Америка призывает Россию не продавать за Иран его нефть на мировом рынке

Америка призывает Россию не продавать за Иран его нефть на мировом рынке

  20 октября     Нефть,  Санкции

Американские власти не исключают, что Иран возможно попросит Россию приступить к продаже его нефти на мировом рынке, и Вашингтон призывает Москву так не поступать. Об этом сообщил представитель администрации США высокого ранга на встрече с небольшой группой корреспондентов.

Представитель вашингтонской администрации заявил, что Иран может продавливать идею, которая заключается в продаже Россией его нефти на мировом рынке в целях обхода (Тегераном) санкций (США). Поэтому он призывает Россию даже не рассматривать это предложение. Он отметил, что всем интересам России отвечал бы отказ от оказания содействия Ирану в обходе американских санкций.

Президент Дональд Трамп заявил 8 мая этого года о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — соглашения, которое было заключено в 2015 году и ограничивало ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, которые были введены США и ЕС. Трамп дал обещание не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США по этой причине заявил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

В основе возобновляемых администрацией Трампа ограничительных мер лежит удар по экспорту нефти, на котором держится вся экономика Ирана. После вступления СВПД в силу добыча нефти в Иране выросла до 4 млн баррелей в сутки, а экспорт — до 2,5 млн баррелей в сутки. 4 ноября должны быть восстановлены американские санкции, которые затрагивают энергетический сектор Ирана.


Добавить комментарий
Это интересно: