Банками скупаются ипотеки

Банками скупаются ипотеки

  15 декабря 2017

Выказав свой интерес к ипотеке, Альфа-банк начал скупать портфели. В ближайшее время, возможно, им будет заключена первая сделка по покупке кредитов у Абсолют-банка. По словам участников этого рынка, к приобретению этого портфеля проявлял интерес и Совкомбанк, но ему не удалось перебить цену, предложенную конкурентом. Как считают эксперты, борьба банков за качественные ипотечные портфели будет иметь продолжение, так как тех, кто хочет их продать, меньше, чем заинтересованных в покупке.

О начале реализации Альфа-банком планов, направленных на завоевание ипотечного рынка, стало известно от источников из банковских кругов. Банк работает и в направлении выдачи ипотеки, и в направлении покупки портфелей других игроков для обеспечения реализации планов, связанных с выходом в топ-5 лидеров рынка. Пилотная сделка - это покупка портфеля у Абсолют-банка. По словам заместителя председателя правления Абсолют-банка Татьяны Ушковой, мы запланировали закрытие сделки до конца года, в крайнем случае - в 1-м квартале 2018 года. Альфа-банк тему не комментирует. Но, как сказали источники, по банковским меркам объем приобретаемого портфеля не так и велик — порядка 3 млрд руб., но он необходим Альфа-банку, чтобы протестировать модель и технологии работы с ипотекой.

Стоит сказать, что до последнего времени банк не интересовался этим сегментом. Причины - низкая доходность и минимальные объемы выдачи ипотеки. С конца 2015 года Альфа-банк прекратил собственные выдачи.

Топ-5 лидеров на рынке ипотеки сейчас представлена Сбербанком, ВТБ 24, Газпромбанком, Россельхозбанком и «Дельтакредитом». Для достижения цели и попадания в топ-5, Альфа-банк должен за 3 года более чем в 10 раз увеличить портфель, что проблематично сделать только через органический рост. Покупка портфелей осложнена множеством покупателей, нежели продавцов.

И в самом деле Альфа-банк — не единственный банк, в последнее время поставивший перед собой амбициозную цель по вхождению в топ-5 лидеров рынка ипотечного кредитования. Такие же намерения у «Российского капитала», переходящего в собственность АИЖК, у Совкомбанка, также заинтересованного в покупке ипотечных портфелей.

Благодаря тому, что банки начали бороться за ипотечные портфели, те, кто имеет в запасе качественные кредиты, получают неплохую возможность заработка. По словам Татьяны Ушковой, для Абсолют-банка, много лет активно развивавшего ипотечное направление на и нарастившего качественный портфель, такого рода сделки весьма выгодны. Распродажей ипотечных кредитов занялся и другой многолетний игрок ипотечного рынка — Банк жилищного финансирования (БЖФ), по некоторым сведениям также обсуждавший возможность продажи портфеля — порядка 2 млрд руб. с Альфа-банком, и Совкомбанком, но в итоге отдавшего предпочтение АИЖК. По планам, сделка будет закрыта до конца года.


Добавить комментарий