«Башнефть» могут купить без нефти

«Башнефть» могут купить без нефти

  24 мая 2016     Нефть

Минувшая неделя связана с подписанием президентом России указа о том, чтобы исключить «Башнефть» из списка стратегических активов, которые разрешают приватизацию 50% доли компании. Пока ничего не ясно о структуре будущей сделки, претенденты выстроились в очередь, а когда именно компании будет вынесена оценка - вопрос. Как считают эксперты, это может случиться не раньше чем за 1 месяц до реализации. И может оказаться так, что у будущего покупателя в руках окажется компания, объемы нефти которой будут уже проданы.

По словам источника, осведомленного о положении дел, у «Башнефти» не на один год вперед заключены договоры о реализации нефти по предоплате. Эта информация подтверждена высокопоставленным чиновником правительства. Сама «Башнефть» не дает комментариев по этому вопросу.

Тем не менее, в январе т.г.  «Башнефть» завершила сделку, связанную с привлечением финансирования в форме предоплаты по долгосрочному договору поставки нефти и продуктов из неё, сумма сделки $500 млн. В качестве ключевых организаторов финансирования выступили банк Societe Generale и ПАО «Росбанк» (группа Societe Generale), компания Vitol S.A. При этом участвовали также ведущие банки Китая - Bank of China и ICBC. Компания привлекла финансирование на срок 5 лет, обеспечением служит долгосрочный контракт. заключенный «Башнефтью» и Vitol S.A. о поставке нефти и нефтепродуктов. Ранее «Башнефтью» был заключен договор с трейдерами Vitol и Normeston о поставках нефти на экспорт в суммарном объеме $197 млрд и сроке действия — с 1 января текущего года,  пролонгация предусмотрена.

В соответствии с отчетностью компании по международным стандартам за прошлый год, «Башнефти» удалось нарастить нефтепродажи почти на 1/3 — до 9,27 млн т. Также отмечен 155-й рост продаж экспорта - 6,7 млн т и двукратное увеличение реализации на внутреннем рынке ( до 2,55 млн т.).

Вместе с тем «Башнефть» пошла на 11%-е снижение объемов нефтепереработки нефти - до 17,713 млн т. и 12,5%-е сокращение экспорта нефтепродуктов. Однако, нелишне напомнить, что мощность всех НПЗ компании - 24 млн т. Получается, что компания предпочитает торговлю сырой нефтью, а не её переработку на мощностях, которыми она располагает.

Как считает Александр Янсон, аналитик компании Conomy, за прошлый год на долю нефти в выручке компании пришлось  27,89%, тогда как в 2014 году — 25,03%.

Вполне можно допустить, что по итогам 2016 года произойдет рост доли выручки от нефтепродажи до 29,25%.

Как уверен глава МЭР Алексей Улюкаев, размер премии за реализацию государственного пакета акций «Башнефти» может быть от 20 до 30%.

В целом сегодня сложно точно оценить компанию. Как считает Николай Захаров, руководитель проектов практики «Инфраструктура» (консалтинговая группа «НЭО Центр»), чтобы определить изначальную цену реализации акций, необходимо провести обязательную оценку.

На неё может уйти примерно месяц, а публикация сообщения о продаже акций должна состояться на сайте в интернете не менее чем за 30 дней до их продажи.

Как говорит Захаров, какие-то специальные требования к компаниям, получившим допуск к оценке акций подлежащей приватизации госкомпании, законодательство не установило. Из чего следует, что оценщиком в этом случае может стать любая компания, которая отвечает нормативным требованиям, предъявляемым к оценщикам на территории страны.

По словам одного из источников, осведомленных о ситуации, оценку компании «Башнефть» нужно было подготовить сперва к маю, а потом к июню, но теперь её перенесли на август. И к августу необходимо подготовить и схему сделки.

Как сообщили в МЭР, согласно закону об акционерных обществах требуется проведение годового обязательного аудита компании в установленные срок и порядок, что и будет сделано.

О результатах станет известно согласно действующему законодательству. МЭР отберет агента, который и осуществит продажу являющихся федеральной собственностью 50,08% акций «Башнефти», который рассмотрит варианты продажи и представит их в российское правительство, чтобы оно приняло решение.

Минэнерго не комментирует эту тему.  

Стоит напомнить, что на башкирский актив претендуют - компания «Лукойл», ННК, бизнесмены Хотины, владельцы нефтекомпании «Дулисьма», а также, банкир Владимир Коган.


Добавить комментарий
Это интересно: