Безналичные операции по картам «Мир» демонстрируют стремительный рост

Безналичные операции по картам «Мир» демонстрируют стремительный рост

  26 апреля     Аналитика,  Карта "Мир"

За год отмечен 22%-й рост доли безналичных операций по нацкартам «Мир» (64%) и 36%-е снижение доли трансакций по снятию наличности. По словам представителей НСПК, повысилась активность россиян в совершении покупок по нацкартам - сумма в среднем чеке по ним резко выросла. Самая популярная категория трат — продукты. Карты «Мир» становятся все более востребованными, чему способствует их технологическая начинка и программа лояльности. По прогнозам экспертов, через год на долю НСПК может прийтись свыше 40% рынка платежных карт.

Сегодня граждане все чаще делают выбор в пользу оплаты покупок с карты, не снимая наличных.

Первое место по покупкам россиян традиционно отведено продовольственному ритейлу, на покупки в продуктовых магазинах приходится 49,02% от всех операций по нацкартам. Популярны и такие категорий как общепит (5,27%), аптеки (4,88%), АЗС (3%), магазины, торгующие одеждой (2,3%) и товарами для дома (2,3%).

По словам директора департамента платежных систем СМП-банка Елены Биндусовой, мы наблюдает устойчивый рост оборота и количества трансакций по нацкартам, причем это именно ежедневные покупки. Клиенты сами убедились, что прием нацкарт «Мир» налажен повсюду и теперь используют их, как и карты международных платежных систем.

Как сказал вице-президент банка ТКБ Игорь Антонов, на то, чтобы привыкнуть к картам международных систем, потребители потратили не один год, с нацкартами процесс заметно ускорился. По мнению директора департамента развития розничного бизнеса Росевробанка Антона Суворкина, чтобы составить полноценную конкуренцию международным системам, география обслуживания нацкарт должна расшириться. Сейчас их прием налажен в Армении, ведутся переговоры между НСПК и такими странами, как Белоруссия, Казахстан, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты.

По мнению Елены Биндусовой, на росте популярности «Мира» сказалась, в частности, роль нефинансовых сервисов. Сейчас в технологическую начинку нацкарт входят несколько приложений: транспортное (оплата проезда в метро/автобусах/троллейбусах, оплата парковки), топливное (возможность накопления баллов при оплате бензина), геолокационное (определение местоположения, где была совершена операция), программа лояльности (начисление на карту до 50% от суммы операций) и ряд других опций. С конца прошлого года россияне могут совершать оплату картами «Мир» со смартфонов при помощи Samsung Pay, Android Pay и Apple Pay.

По состоянию на 1 марта прошлого года был осуществлен выпуск 3-х млн карт «Мир». По прошествии года количество составило уже 33 млн штук. По итогам текущего года запланирована эмиссия 54 млн карт, т.е. 11% от российского рынка платежных карт. Как прогнозирует управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, к следующему году на долю НСПК может прийтись 40% рынка.


Добавить комментарий