Дешевыми кредитами банки порадуют не всех

Дешевыми кредитами банки порадуют не всех

  18 октября     Аналитика

Крупнейшие банкиры продолжая бороться за надежных заемщиков, активно идут снижение ставок по потребкредитам. Ставки в Сбербанке и ВТБ уже снизились до 12,9%. Но, по мнению экспертов, рассчитывать на получение кредитов по таким ставкам можно только лучшим заемщикам. Остальные получат отказ в связи с высоким риском, что повлияет и на кредитную историю, да и доверие граждан к банковской системе может оказаться под вопросом. Вдобавок политика лидеров ведет к осложнению ведения бизнеса другими участниками рынка, которым приходится следовать тенденции, не располагая соответствующими ресурсами.

В двух ведущих банках 16 октября было анонсировано, что они снизят минимальные ставки по таким продуктам, как кредиты наличными и по программам рефинансирования. В Сбербанке минимальная ставка по потребкредитам снижена до 12,9%, т.е. снижение составило 1 п. п. Ставки по кредитам на рефинансирование снижена до 13,5% (0,4–1,4 п. п.). В ВТБ снижение минимальной ставки по потребкредитам составило сразу 2 п. п., до 12,9% годовых. Такую же минимальную ставку банк установил по программе рефинансирования.

Этот тренд можно было наблюдать, как только начался год: вслед за регулятором банки стали снижать кредитные и депозитные ставки. В этом году ключевая ставка снижалась Банком России уже 4 раза, в результате она упала с 10% до 8,5%. В последний раз ее снижали в сентябре. Как правило, тренд рынку задается Сбербанком, за которым следуют все остальные игроки крупного, среднего и даже мелкого звеньев, и все это - конкуренция за клиентов. По словам начальника центра развития кредитных продуктов ОТП-банка Романа Лобусева, цель снижения ставок заключается в желании привлечь надежных заемщиков не только среди действующих клиентов банка, но из новых. А поскольку низкая процентная ставка удачно сочетается с повышением уровня кредитного лимита, привлекательность предложения вырастает в разы.

Вместе с тем, по мнению заместителя председателя правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, далеко не все банки смогут соревноваться с госбанками из-за разной стоимости фондирования.

При этом, как считают эксперты, казалось бы, столь выгодная гонка банков в снижении ставок может привести к проблемам, с котороми столкнутся их потенциальные заемщики. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, это обычная рекламная уловка, планы банков никак не связаны с массовым привлечением клиентов обещанными минимальными ставками. К примеру, рефинансированием с минимальной ставкой могут воспользоваться только заемщики, имеющие богатую кредитную историю и при этом вообще не допускавшие просрочки, а их на рынке — мало. Остальным банки предложат или более высокую ставку после рассмотрения их заявки, или вообще откажут. По словам директора дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка Максима Степочкина, снизив ставки, банк еще и упростил условия выдачи кредитов посредством установления единой минимальной ставки независимо от суммы и срока кредита, а также наличия по нему обеспечения. При публикации банками данных о количестве выданных ими по минимальной ставке кредитов, была бы возможна оценка эффективности их снижения. Но ни Сбербанк, ни ВТБ не раскрывают данных о проценте одобрения кредитных заявок.

Как сказал главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин, банкам приходится все время анонсировать снижение ставок, так как они заинтересованы в качественных заемщиках. Благодаря дешевому и доступному фондированию, госбанки могут предложить более низкие ставки, чем предлагают конкуренты. И с такими ставками они привлекут больше заемщиков, среди которых будут выбраны самые надежные, так они максимально снизят риски. Этот вариант управления рисками сегодня получил широкое распространение: отбираются лучшие и кредитуются по низким ставкам, а остальные получают отказ, фактически их направляют в другие банки, выдающие кредиты с более высокими ставками.

Как сказал руководитель банковской секции Союза по защите прав потребителей финуслуг «Финпотребсоюз» Михаил Беляев, в погоне за ставками ущемляются потребители финуслуг, так как портится их кредитная история, в которой всегда отражается отказ в предоставлении кредита, а граждане оказываются введенными в заблуждение по поводу доступности заемных средств. По мнению Беляева, регулятор совместно с ФАС должны отслеживать снижения ставок в крупнейших банках.


Добавить комментарий
Это интересно: