Исследование: количество утечек клиентских сведений из МФО растет

Исследование: количество утечек клиентских сведений из МФО растет

  22 октября     Аналитика,  Мошенничество,  МФО

Стало известно, что число утечек данных из российских МФО в течение последних трех месяцев выросло. Таким образом, доля МФО увеличилась с 3% до 5% в общем количестве инцидентов, которые связаны с утечками личных данных. Вместе с тем разговор идет не только о персональных сведениях клиентов, но и о сканах документов, которые удостоверяют личность (в частности паспортов). Такие данные исследования привела компания «Смарт Лайн Инк».

Так, по статистике, свыше 50% утечек данных на сегодняшний день случается по вине инсайдеров, а не хакеров. В релизе отмечается, что чаще всего крадутся персональные данные клиентов, которые потом используются конкурентами либо попадают на рынки спам-рассылок, а также используются для преступных действий. На втором месте находятся объекты авторских прав (тексты, программный код, изображения и видео), на третьем — финансовые документы компаний.

Аналитики рассказывают, что утечки копий документов в особенности опасны, так как открывают широкие возможности для мошеннических действий, в том числе и получение новых займов на имя обладателя документов, а также замену сим-карты и получение доступа к его банковским счетам.

Как рассказал Ашот Оганесян, основатель и технический директор «Смарт Лайн Инк», рост числа утечек из МФО связан с тем, что безопасности личных сведений в данных организациях не уделяется достаточного внимания по сравнению, к примеру, с банками, для которых регулятор установил довольно жесткие требования.


Добавить комментарий
Это интересно: