Кабмин в Госдуму внес законопроект о либерализации ОСАГО

Кабмин в Госдуму внес законопроект о либерализации ОСАГО

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о либерализации ОСАГО, говорится в базе данных нижней палаты парламента.

До этого Минфин сообщал, что проект федерального закона направлен на индивидуализацию тарифов ОСАГО для конкретного страхователя и формирует условия для перехода к регулированию, которое обеспечивает условия для конкуренции страховщиков не только по стоимости, но и по неценовым показателям.

На сегодняшний день, уточнило министерство, тарифообразование в ОСАГО не всегда дает возможность установить справедливую цену для потребителя, при этом учитывая его индивидуальные особенности. Очень часто аккуратные водители и лихачи платят за полис одну стоимость.

Законопроект, который разработан Минфином, предлагает дать страховщикам право самостоятельно определять тариф в пределах коридора, который будет установлен Банком России. Так, при расчете цены «автогражданки» страховые компании будут иметь возможность учитывать параметры вождения и наличие у водителя неоднократных наказаний за нарушения ПДД. Еще предположено ввести учет истории вождения конкретного водителя (наличие и число страховых выплат при ДТП).

В пояснительной записке уточняется, что для установления справедливой цены страхового полиса ОСАГО проектом федерального закона предусмотрено право страхователя применять телематическое устройство, которое фиксирует характер вождения, для предоставления ему скидок при аккуратной эксплуатации транспортного средства.

Помимо этого, предположено отменить коэффициенты мощности (с 1 октября 2020 года) и территории (с 1 января 2020 года). Еще с 1 января 2020 года предполагается повышение страховой суммы за вред жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн рублей.

Напомним, что первая стадия реформы ОСАГО началась в январе этого года. Тарифный коридор (базовая ставка, на основе которой рассчитывается конечная стоимость) был увеличен на 20% вверх и вниз от базовой цены. К тому же появились дополнительные ступени в расчете коэффициента возраст — стаж. А с 1 апреля вступили в силу изменения в расчете коэффициента аварийности бонус-малус.


Добавить комментарий
Это интересно: