Как высоко вырастет цена на нефть

Как высоко вырастет цена на нефть

  23 мая 2016     Аналитика,  Нефть

По мнению аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, новая рабочая неделя может быть связана с тем, что нефть опять попробует вернуться к уровню $50 за баррель. Но чтобы прорвать эту отметку, дальнейшего роста факторов, в течение прошлой недели оказывавших поддержку энергоносителю, может оказаться слишком мало.

В ряде нефтедобывающих стран появились определенные проблемы, например, в виде пожаров в Канаде, атак боевиков на нигерийские объекты нефтедобычи, локальных конфликтов в Ливии, кризиса в Венесуэле. Все это в итоге может сыграть в пользу ограничения предложения нефти на мировом рынке.

Тем не менее, в Иране продолжается наращивание объемов добычи, из Саудовской Аравии продолжают поступать сигналы о её готовности вступить в борьбу за свою долю на рынке. Все эти факторы ведут к нивелированию влияния друг друга, в связи с чем повышается вероятность того, что Brent, откатится назад, как только приблизится к отметке $50 за баррель, что, в свою очередь, окажет давление на российскую валюту.

Вдобавок, это может привести к массированному закрытию множества позиций на продажу пары USD/RUB (по данным СОТ, ими отмечен более чем годовой максимум при достижении уровня 79,45), что только ускорит ослабление рубля. Вместе с тем, по-прежнему нельзя исключать того, что вмешается российский Центробанк, а он может приступить к пополнению золотовалютных запасов. Совокупность всех этих факторов может вызвать рост курса доллар/рубль до отметки 68,2 и потом - к 69.

Аналогичная динамика может быть продемонстрирована рублем и в паре с евро, в условиях роста она может вернуться к отметке 76,5. В качестве фактора, сдерживающего рост этой пары, может выступить публикация слабой статистики из стран, входящих в еврозону (в частности, публикация индексов деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, данных по деловым настроениям, предоставленных институтом ZEW - Германия). На фоне такой динамики показателей пара EUR/USD может упасть на мировом рынке, что косвенно отразится и на курсе евро/рубль.


Добавить комментарий
Это интересно: