Казначейство впервые приступит к управлению резервами внебюджетного фонда

Казначейство впервые приступит к управлению резервами внебюджетного фонда

  15 августа     Аналитика

Предложение Минфина заключается в передаче полномочий по управлению свободными средствами Фонда соцстрахования Федеральному казначейству. С проектом поправок к Бюджетному кодексу можно ознакомиться на портале раскрытия нормативных актов, где он опубликован.

Заработок ФСС связан с размещением средств резерва на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на банковских депозитах и проведением сделок РЕПО. По последним сведениям ФСС на конец июня, размер минимальной процентной ставки размещения составил 6,92% годовых.

Но, как указано в проекте Минфина, заработок Казначейства мог бы быть больше. Фонд может самостоятельно размещать средства резервов, а сумму поступлений ограничивает минимальная процентная ставка, что мешает в полной мере осуществлению управления средствами страхового резерва в условиях постоянно меняющейся финансовой конъюнктуры и с учетом действующих ограничений по минимальной процентной ставке.

По сути, из-за действующей схемы фонд «фактически недополучает доходы от размещения средств страхового резерва.

Как прогнозирует Минфин, в ближайшую 3-летку ожидается сокращение среднегодового объема резерва ФСС почти на 11%.

А с помощью управления со стороны Казначейства можно будет практически в два раза увеличить сумму поступлений. Доход за 3 года может составить около 29 млрд рублей.

Сегодня зачисление 100% доходов от размещения резерва ФСС осуществляется в бюджет фонда. После того, как управление будет передано Казначейству, по предложению Минфина может измениться норматив в расчете 85% — в бюджет ФСС, 15% — в федказну. По схожей схеме осуществляется распределение доходов негосударственных пенсионных фондов, размещающих средства пенсионных резервов и инвестирующих пенсионные накопления (85% направляется на пополнение резервов, а остаток — на выплату вознаграждений УК и специальному депозитарию). По оценкам Минфина, от изменений выиграет ФСС, к тому же увеличатся доходы фонда до 24,65 млрд рублей в ближайшую 3-летку. В этом случае бюджет пополнится 4,35 млрд рублей за тот же период.

Предположительно, действие поправок начнется 1 января.


Добавить комментарий