Не та кредитная история

Не та кредитная история

  23 мая     Аналитика,  БКИ

В 1-м квартале этого года снизился уровень одобрения по кредитам без обеспечения - такими данными поделилось бюро кредитных историй (БКИ). Причем процент одобрения резко снизился в марте, а значительная часть заемщиков получила отказ по причине плохого состояния их кредитной истории. Эксперты говорят о том, что продолжает расти закредитованность граждан, и банки, несмотря на падение ставок, не торопятся с выдачей таким заемщикам новых кредитов.

Генеральный директор «Эквифакса» Олег Лагуткин говорит, что увеличение числа отказов - это не только сезонное изменение в кредитной политике банков после пика кредитования, пришедшегося на четвертый квартал прошлого года. Сегодня идет наращивание числа клиентов с тремя и более текущими кредитными договорами, а многие банки относятся к наличию нескольких текущих кредитных обязательств негативно, считая, что это уже критично, отказывая в выдаче кредитов. Как считает заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников, количественный рост отказов можно связать и с тем, что на фоне оживляющегося рынка и падающих ставок в банки приходит много заемщиков, которым заемные средства необходимы, к примеру, на повседневные расходы или они хотят погасить текущие задолженности по кредитам, взятым ими раньше.

И в самом деле, БКИ пришли к выводу, что закредитованность граждан плавно растет, что тоже негативно отражается на проценте одобрения кредитов. За год зафиксировано снижение доли клиентов с одним кредитом в банках с 59,4% до 58,2%. А число заемщиков, имеющих два кредита, увеличилось на 0,3% - с 23,6% до 23,9%. От трех и более ссуд сегодня имеет 17,8% клиентов, а год назад на них приходилось не более 17%. Но тем фактом, что клиент не способен обслужить свои обязательства по кредитам, смущены далеко не все банки. Несмотря на то, что заемщик имеет дефолтный кредит, финорганизации выдают им новые кредиты. В магазинах кредиты получили 10,9% клиентов, которые на момент получения имели в активе действующий кредит и длительную просроченную задолженность от 90 дней. Из клиентов, которым банки выдали кредитные карты, на долю дефолтных клиентов пришлось примерно 4%.

Представители банков тоже говорят о том, что размер совокупных обязательств, имеющихся у заемщиков, подающих новую заявку на кредит, увеличился. Как сказал директор по управлению рисками Почта-банка Святослав Емельянов, клиенты с тремя-четырьмя действующими кредитами - априори относятся к высокорисковым и логично, что банки не торопятся с выдачей им новых ссуд. Как считает заместитель председателя правления ОТП-банка Сергей Капустин, сегодня впору говорить о тенденции к увеличению случаев, когда клиенты, подающие новые заявки на кредит, имеют плохую кредитную историю.

По мнению участников рынка, в условиях отсутствия роста реальных доходов граждан, банки отказывают им в предоставлении новых кредитов. По словам генерального директора Frank RG Юрия Грибанова, позиция кредиторов незначительно изменилась в плане консервативности скоринг-модели. Процедура выдачи банками кредитов отличается повышенной осмотрительно, для них основное сводится к тому, чтобы поддержать определенный уровень стоимости риска и удержать долю просрочки в портфеле в рамках заданных показателей, так как все помнят, какими были последствия прежних кризисов. В итоге, по словам Николая Мясникова, свыше 90% кредитов в 1-м квартале 2018 года получили клиенты, чья кредитная история не вызывает вопросов или те, кто раньше не находился во взаимоотношениях с банками.


Добавить комментарий