Недешевое банкротство

Недешевое банкротство

  12 января     Банкротство

Суммарный объем задолженности россиян, по закону могущих заявить о собственном банкротстве, к концу 2016 года исчислялся 15,5 млрд рублей - таковы подсчеты Национального центра банкротств (НЦБ). Эту сумму можно или списать в полном объеме, или реструктуризировать, что повлечет потери для банков. Впрочем, по мнению и банков, и экспертов, заемщики и кредитные организации окажутся только в выигрыше, если несостоятельность безнадежных должников будет признана.

Как установили в НЦБ, объем безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина в среднем равен 1,27 млн рублей, тогда как общая сумма обязательств граждан, каждый из которых должен банкам более 3 млн рублей, превышает половину от всей суммы кредитов, ставших безнадежными — 50,63%, или 6,99 млрд рублей.

По мнению директора НЦБ Дмитрия Токарева, из всего количества заявлений на признание банкротом статус несостоятельных может коснуться лишь 80%, но сегодня этот показатель на порядок ниже. Как свидетельствуют данные, предоставленные Обществом содействия финоздоровлению, на 1 декабря 2016 года число заявлений, которые подали должники, превысило 35 тысяч. Из них в отношении свыше 21 тыс. граждан завели дела о банкротстве, при этом банкротами признано всего примерно 1,5 тыс. человек.

Стоит напомнить, что обратиться с заявлением о банкротстве можно любому заемщику, чья сумма долга превышает 0,5 млн рублей.

По словам Токарева, решение списать или не списать долг принимают только после того, как будет рассмотрен отчет финуправляющего. Но, как правило, это становится ясно только по прошествии полугода после запуска процедуры банкротства.

Число удовлетворенных заявлений может расти. Сейчас процедура предусматривает два варианта, по которым могут развиваться события. Первый — долг может быть реструктуризирован - с увеличением, например, срока кредитования или снижением размера платежа, чтобы заемщику было по силам своевременное внесение ежемесячных платежей. Второй вариант связан с полным списанием задолженности, что влечет за собой реализацию имущества, принадлежащего должнику при участии финуправляющего.

Как считает Токарев, банкротство граждан - это выигрыш для практически всех участников процесса. Государство получает обратно налогоплательщика, начинающего работать «вбелую». Банки списывают плохую просрочку, что ведет к упрощению процедуры кредитования. А граждане могут начать жизнь "с чистого листа", а порой и сберечь свои семьи.

Как считает начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов, банковские потери, представленные дефолтными кредитами, не имеют прямой связи с институтом банкротства, а то, что граждане теперь могут объявлять о своей несостоятельности, не повлияло на процент возвратности долгов в целом.

Банки относятся к банкротству как к еще одному инструменту, способному урегулировать проблемные долги. Эффективность этого инструмента высока с точки зрения оперативности возврата, он минимизирует издержки и очищает баланс от невозвратных кредитов.

В Сбербанке не смогли дать оценку реальным потерям - процедура банкротства требует немалого времени, а сам институт едва появился. По словам представителя ВТБ24, сейчас риски банка в этом направлении - стабильно низкие.

Как подчеркнули в «Русском стандарте», банкротство граждан является обычно крайней мерой, применяемой при наличии долгов перед несколькими банками и очень высокой общей сумме задолженности.

Судя по данным ЦБ, в целом на долю безнадежных долгов, по которым граждане могут заявить о своем банкротстве, приходится всего 1,5%. Так сложилось, что просрочка «90+» в большинстве случаев превращается в невозвратную. По состоянию на 1 декабря 2016 года её объем составлял 1,014 трлн рублей.


Добавить комментарий
Это интересно: