Перевод финансовых сообщений через блокчейн

Перевод финансовых сообщений через блокчейн

  14 июня     Аналитика

Члены Ассоциации корпоративных казначеев начинают тестировать прототипы систем передачи финсообщений в рамках блокчейн-проектов, которые реализуются на базе ассоциации «Финтех». Участники проекта будут унифицировать форматы электронных сообщений и разрабатывать решения, которые помогут в будущем интегрировать их с казначействами компаний и автоматизированными банковскими системами.

Участники проекта будут представлены компаниями—членами Ассоциации корпоративных казначеев (АКК), в которой объединены крупнейшие игроки всех рыночных сегментов. По словам управляющего директора АФТ Татьяны Жарковой, благодаря тому, что будет привлечена экспертиза от АКК, АФТ сможет учесть ожидания корпоративного сегмента финрынка, реализуя инфраструктурные проекты. Приглашение к тестированию получили также все компании и банки—участники АФТ. Старт проекта намечен на третий—четвертый кварталы текущего года.

Главная задача, поставленная перед участниками проекта, связана с расширением системы передачи финсообщений, которая будет учитывать разработанные в рамках тестирования прототипы единых форматов. Разработку планируется проводить в рамках блокчейн-проектов, к реализации которых приступили крупнейшие банки на базе АФТ: распределенный реестр цифровых банковских гарантий, децентрализованная депозитарная система, учитывающая закладные и цифровой аккредитив.

Сегодня на российском рынке есть несколько каналов, по которым осуществляется передача финансовых сообщений. Наибольшая популярность закрепилась за международной системой обмена банковской информацией SWIFT. С 2014 года осуществлен запуск ее российского аналога — системы передачи финсообщений (СПФС), ее базой стала IT-платформа Банка России. В 2017 году нефинансовым организациям также была предложена возможность присоединения к СПФС.

Но форматы, которые используют в таких системах, в частности, в СПФС, не вполне способны удовлетворить потребности корпоративных участников рынка. Большая часть передаваемых по электронным каналам документов оформлена в свободном формате, в итоге затрудняется работа с ними, особенно, если учесть множество банков-контрагентов, с которыми приходится взаимодействовать казначействам компаний. Как сказал президент АКК Владимир Козинец, корпоративным рыночным участникам был бы интересен единый платежный шлюз — терминал, позволяющий рассылать финансовые (а в перспективе и хозяйственные) сообщения в унифицированном виде по автоматизированным банковским системам всех банков-контрагентов. В глобальном плане мы говорим о том, чтобы оптимизировать платежную систему крупных корпораций и перейти на единую систему электронного документооборота, гарантом которой выступает крупный инфраструктурный игрок вроде Банка России. Сейчас дан старт совместному проекту ЦБ, АКК и АФТ, благодаря которому можно будет модифицировать СПФС для использования в корпоративном сегменте. Суждено ли блокчейн-версии СПФС Банка России трансформироваться в отдельную платформу, или ее ждет интеграция с проектами платформы «Мастерчейн», пока неясно.


Добавить комментарий
Это интересно: