Переводы обходят интернет-банки

Переводы обходят интернет-банки

В текущем году граждане реже используют интернет-банк и мобильный банк при проведении денежных переводов, но участилось применение ими альтернативных каналов для этой операции. По мнению банкиров, тенденция вполне объяснима: сегодня активно развиваются другие способы денежных переводов, но в то же время граждане обеспокоены усилением контроля со стороны налогового ведомства.

Специалисты аналитической компании Mediascope исследовали востребованность электронных расчетов у граждан. Как следует из документа, самая высокая популярность при оплате в интернете у банковских карт (88,9% респондентов по сравнению с прошлогодним показателем в 79,2%), интернет-банков (прирост на 7,1% - до 87,2% против прежних 80,1%) и электронных денег (рост с 57,8% до 71%).

Через эти каналы россияне совершают оплату абсолютно во всех категориях — это оплата кредитов, мобильной связи, коммунальных услуг, штрафов, покупок в интернет-магазинах. Единственное исключение - это денежные переводы через интернет-банки. Зафиксировано сокращение процента респондентов, пользующихся этим способом, по сравнению с прошлым годом с 54,6% до 48,8%.

По словам начальника отдела по развитию бизнеса Бинбанка Филиппа Петрова, подобная динамика объясняется тем, что сегодня активно развиваются альтернативные каналы передачи средств. В ряде крупных банков озаботились разработкой и внедрением собственных сервисов моментальных карточных переводов, действующих отдельно от интернет-банка. С этими сервисами доступно совершение переводов между картами любых отечественных банков, когда не нужно авторизовываться и, как правило, их интерфейс прост, у них более выгодный тариф по сравнению с интернет-банком. К тому же в последнее время рынок пополнился самыми разными небанковскими агрегаторами онлайн-переводов, которые демпингуют на тарифах. И от этих игроков небольшие банки получают готовый сервис карточных переводов, а банки, в свою очередь, экономят, так как им не нужно создавать своё решение.

В исследовании Mediascope это предположение находит подтверждение. В популярности денежных переводов с помощью карт виден хоть и небольшой (по сравнению с другими платежами), но рост. Более популярными стали и переводы, в которых задействованы электронные деньги (с 21,8% до 24,2%). Да и по популярности платежные сервисы наподобие «Яндекс.Деньги» (48,5% респондентов), WebMoney (38,9%), PayPal (38,6%) не выдерживают конкуренции только перед «Сбербанком Онлайн» (81,7%).

Но динамично развивающиеся альтернативные каналы — не единственная причина, по которой сократилась востребованность интернет-банков для совершения денежных переводов. По словам начальника управления развития ДБО МКБ Алексея Курзякова, тенденцию объясняет и ужесточившийся контроль со стороны налоговиков, отслеживающих такие операции.

Зачастую к денежным переводам прибегают предприниматели, рассчитывающиеся с клиентами. В соответствии с Налоговым кодексом, банки обязаны уведомлять налоговиков о всех открытых счетах, а если они получат запрос — сообщать об остатках и оборотах на счете того или иного гражданина. Причем налоговое ведомство в своих письмах заявляло, что оно заинтересовано в получении доступа к информации о движении средств по счетам граждан и вне проверочных мероприятий. Более того, уже состоялось утверждение документа, позволяющего чиновникам направлять в банки запрос для предоставления более детальной информации о движении по счетам налогоплательщиков. В таких условиях, по словам Алексея Курзякова, частные предприятия, вероятно, со временем откажутся принимать денежные переводы как оплату за товар. По словам другого банкира, дополнительно ситуация разогревается множеством сообщений в СМИ и социальных сетях о блокировке или обложении налогом денежных переводов, проводимых через интернет-банки — причем даже если информация не подтвердится.


Добавить комментарий