Перспективы создания к концу года компанией «Ростеха» и Ротенберга специального чипа для Интернета вещей

Перспективы создания к концу года компанией «Ростеха» и Ротенберга специального чипа для Интернета вещей

  23 апреля     Экономика

По словам генерального директора «Глонасс-ТМ» Дениса Симакина, планы компании «Глонасс-ТМ», которой на 75% владеет Игорь Ротенберг, структура «Ростеха» и их партнеров, связаны с завершением к концу 2019 года разработки специального чипа для Интернета вещей (Internet of Things, IoT), и налаживанием в 2020 году его массового производства.

По словам главы компании, базовыми станциями, в которые будет внедрен чип, начнут использование специальных частот, выделенных в рамках государственной задачи по созданию федеральной сети Интернета вещей. Так, в частности, компания внедрит разработку в сферах, которые контролируют состояние транспортной инфраструктуры, систем безопасности, мониторят метеорологическую и экологическую обстановку, управляют процессами накопления и утилизации бытовых/промышленных отходов.

По словам Симакина, сети «Глонасс-ТМ» будут открыты для использования их и другими производителями IoT-устройств. Такую возможность обеспечит специальный чип, встраиваемый в смарт-устройство в ходе разработки. Чип будет полностью разработан к концу уже этого года, а на 2020 год запланирован его запуск в массовое производство.

Чтобы проработать вопрос с ГРЧЦ («Главный радиочастотный центр», ведомство Роскомнадзора), мы провели научно-исследовательскую работу, которая выявила возможность технологической применимости отечественной разработки отечественного протокола передачи данных, чтобы можно было решать государственные задачи, стоящие перед «Глонасс-ТМ», имеющим в своем активе запатентованные разработки. Тот факт, что протокол, технологии и оборудование имеют российское происхождение, необходимо для того, чтобы применять ее на критически важных инфраструктурных объектах.

Как сказал генеральный директор «Глонасс-ТМ», в проекте построения федеральной сети Интернета вещей не предусмотрено госфинансирование, он будет реализован при помощи исключительно частных инвестиций.


Добавить комментарий
Это интересно: