Первая десятка коллекторов

Первая десятка коллекторов

  11 января     Коллекторы

Федеральной службой судебных приставов (ФССП), в конце декабря превратившейся в надзорный орган за коллекторами, включены в реестр 10 компаний, которым с 1 января разрешено заниматься сбором долгов граждан. Заявки поступили еще от 31 компании, и, по ожиданиям экспертов, они окажутся в реестре до конца января. Всего же быть занесенными в реестр изъявили желание примерно 200 компаний-взыскателей, на что понадобится месяца два - так считают участники коллекторского рынка. При этом свыше 500 игроков, вероятнее всего, не заинтересованы в официальном статусе и предпочтут продолжить работу, но в тени.

ФССП, с 19 декабря ставшая надзорным органом за рынком коллекторства (согласно правительственному постановлению), уже составила отчет о первых результатах проделанной ей работы. На сегодняшний день она позаботилась об издании всех необходимых приказов и приступила к формированию реестра коллекторов. На 9 января в него, по данным службы, занесено 10 коллекторских агентств, в т.ч. ФАСП, "Секвойя Кредит Консолидейшн", "М.Б.А. Финансы", "АктивБизнесКоллекшн", "Агентство Кредит Финанс", "Национальная служба взыскания", "Центр ЮСБ","Первое коллекторское бюро", "Сентинел".

В соответствии с законом, только им с 1 января разрешено взыскивать долги физлиц. По словам генерального директора "АктивБизнесКоллекшн" Дмитрия Теплицкого, по закону кредиторы обязаны сотрудничать с агентствами, входящими в реестр, в противном случае банк не имеет права на передачу в работу долгов на взыскание. Как только "АктивБизнесКоллекшн" получило свидетельство, то об этом были поставлены в известность все банки, с которым налажено взаимодействие, иначе банкам пришлось бы в обязательном порядке пойти на отзыв у нас всех долгов из работы. Вероятнее всего, банки так и поступили с агентствами, не вступившими в реестр. Хотя, если обратить внимание на неофициальные признания банкиров, пока они пока не спешат идти на разрыв контрактов. А приставам уже жалуются на взыскателей, которые работают вне реестра. По словам представителя ФССП, федеральные законы предусматривают ответственность юрлиц за деятельность (взыскание просроченной задолженности с физлиц во внесудебном порядке) без включения в госреестр и при отсутствии свидетельств.

Работа приставов высоко оценена участниками коллекторского рынка. Как считает представитель одного из занесенных в реестр агентств, в общей сложности с момента подачи документов до включения в реестр прошла ровно неделя, хотя закон отводит на это 20-дневный срок. Но в связи с промедлением с наделением ФССП необходимым объемом полномочий большая часть компаний не смогла начать новый год с получения официального статуса взыскателей.

Пока экспертам сложно сказать, как быстро получится у всех желающих оказаться в реестре. Всего, как уже было сказано выше, по сведениям ФССП, к 9 января заявки о включении в реестр поданы со стороны 31 организации. Эксперты оценивают, что сегодня в России работает примерно 800 коллекторских структур. Но, как уверен генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, по требования нового закона подходит примерно 200 из них. А в реестре, по всей видимости, окажется 100-150 агентств - таково мнение представителя НАПКА Любови Саратовой. По словам партнера Paragon Advice Group Александра Федорова, сегодня коллекторский рынок представлен около 800 агентствами, взыскивающих долги граждан, но, скорее всего, многие небольшие игроки захотят продолжить работу, не получив официальный статус и соответствующий контроль. А вот крупнейшим игрокам удастся пройти процедуру включения в реестр уже до конца января. Как правило, 30 агентств проходят предварительный отбор через тендеры Сбербанка и ВТБ 24, предъявляющие самые жесткие требования к работе коллекторов. Может, ими уже поданы заявки и получение официального статуса не за горами.

По словам заместителя министра экономического развития Николая Подгузова, как только полностью будет введено регулирование деятельности коллекторских агентств, процесс взимания просроченных задолженностей с граждан станет цивилизованным. Правительству при участии ФССП в краткие сроки удалось принять ряд необходимых нормативных актов, и с этого года началось полноценное, без ограничений действие закона о коллекторской деятельности.


Добавить комментарий
Это интересно: