Поручитель для криптовалют

Поручитель для криптовалют

  20 февраля     Криптовалюта

Уже в текущем году в России ожидается создание первой системой, которая будет гарантировать инвестиции в криптовалюты дочерним банком ГК ВЭБ — «Глобэкс», при этом будут участвовать Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), а также интернет-площадка CrowdHub. Благодаря новому проекту, инвесторы смогут осуществлять контроль над тем, как расходуются их средства: выплаты будут поэтапными, согласно утвержденным планам развития стартап-проектов. По мнению экспертов, в целом механизм юридической защиты прав инвесторов в ICO далек от отработки — неясно, куда обращаться при возникновении спорных моментов.

По словам директора РАКИБ Арсения Щельцина, ассоциация и «Глобэкс» содействуют созданию ICO-хаба с основным элементом в виде системы, гарантирующей сохранность инвестиций в криптовалютные стартапы. Ее работа будет проходить на базе платформы CrowdHub (совместный пилот, контролируемый ассоциацией и вице-президентом РАКИБ Денисом Душновым). Эта информация подтверждена начальником управления развития электронной коммерции и ДБО ГК «Глобэкс» Александром Минеевым. По его словам, старт проекта намечен на март, а дальше мы начнем прорабатывать стратегию его развития.

Работа системы будет осуществляться так: РАКИБ рекомендует своим участникам привлекать средства через ICO-хаб. От компании, которой нужны будут деньги для реализации проекта, потребуется регистрация на сайте CrowdHub.io. Потом от предпринимателя, которому нужно будет получить деньги, потребуется открытие эскроу-счета в банк «Глобэкс», а чтобы он мог принимать криптовалюту — кошелька (на сайте CrowdHub.io).

Инвесторам, желающим инвестировать в проект, также нужно будет зарегистрироваться на сайте CrowdHub: с тем, чтобы деньги, находящиеся в личном кабинете, можно было направить на эскроу-счет стартапа в «Глобэкс».

В итоге, криптовалютные инвесторы переведут деньги на электронный кошелек — но отвестственность за их распределение будет возложена на CrowdHub.

Контроль за тратами и ходом реализации конкретного проекта будет осуществляться сменяющими друг друга группами инвесторов. Если они решат, что все идет по плану, то с помощью части привлеченных средств будут реализованы последующие этапы. В случае голосования 51% инвесторов против, оставшиеся средства инвесторы перераспределят между собой, а проект будет ликвидирован.

По словам Душнова, на тестирование работы всей системы отведено масимум 3 месяца — за это время в РАКИБ соберет статистику по ICO для усовершенствования функционала хаба.

По словам руководителя проектного департамента компании Bell Integrator Михаила Лапина, работа с эскроу-счетами при проведении ICO - это для обеих сторон не только гарантия того, что условия совместных обязательств будут исполнены, это еще и минимизация рисков срыва сделок или мошенничеств. Пока неясно, сколь успешна будет новая система, тут важно видеть работу этого подхода в реальности. По мнению председателя наблюдательного совета банка «Воронеж» Мурада Салихова, то, что в проекте будет участвовать госбанк, можно считать хорошим сигналом для рынка.

Стоит отметить, что юристы не столь оптимистично настроены по отношению к системе гарантирования. По словам руководителя налоговой практики КСК групп Дмитрия Водчица, отсутствует механизм, юридически защищающий права инвесторов — непонятно, в какой суд обращаться при возникновении спорных ситуаций.

По мнению соучредителя криптовалютного фонда Statum Ленама Рахманова, то, что в стране пока отсутствует законодательство в криптовалютной сфере, не должно мешать участникам рынка создавать собственные стандарты и правила поведения, не нарушающие действующих норм права.

Такая деятельность скорее, наоборот, поможет создать сбалансированное законодательство в этой сфере.

Если денежные инвестиции будут привлекаться в ICO-проекты через эскроу-счета, повысится прозрачность рынка, пока ничем не регулируемого. Вместе с тем пока отсутствует регулирование системы гарантирования вложений в криптовалютные проекты на законодательном уровне, любые разговоры про комплексную защиту инвесторов преждевременны.

Как подсчитали на торговой площадке CryptoBazar, криптоинвестиции в российские стартапы за 2017 год продемонстрировали 10-кратный рост, составив порядка $200 млн. За последнюю 4-летку российскими командами собрано свыше $260 млн — 11% от суммарного объема всех размещений. В частности, эта такие проекты, как игровая мобильная платформа MobileGo ($53 млн), «Русская майнинговая компания» (RMC) ($45 млн), суперкомпьютер SONM ($42 млн), ряд производственных проектов, например, стартап по производству синтетического диоксида циркония ZrCoin ($4,5 млн).


Добавить комментарий
Это интересно: