Тинькофф Банк

Проживающие в Крыму клиенты Тинькофф-банка могут столкнуться с проблемами

Проживающие в Крыму клиенты Тинькофф-банка могут столкнуться с проблемами

  17 августа     Аналитика,  Крым

Как выяснилось, так как крымский Генбанк больше не выдает на полуострове карт Visa и MasterCard, это нетак сильно осложнит ситуацию для проживающих там клиентов разных банков, которые заявили о готовности к выдаче им дебетовых карт за пределами Крыма. Исключение может коснуться Тинькофф-банка. В нем пока официально отрицают ограничения для жителей Крыма, но это вызывает сомнения.

Несмотря на отказ Генбанка, единственного, кто выпускал карты Visa и MasterCard в Крыму, от их эмиссии, эти карты будут приниматься в сети банка. Теперь на полуострове возможно получение только карты российской нацсистемы «Мир». Но крымчане смогут пользоваться достаточно доступным вариантом в виде посещения отделения выбранного банка вне пределов Крыма. Крупнейшие банки России, несмотря на формальное отсутствие на полуострове, продолжают обслуживать его жителей.

Не столь однозначно положение с Тинькофф-банком, специализирующемся на карточном бизнесе. Поначалу сотрудники его колл-центра сказали, что карту вообще нельзя получить, сославшись на кредитную политику банка, независимо от того, где клиент собирается ее получать. Позже результат был стандартным: возможно оформление дебетовой карты при доставке ее не на полуостров, а кредитной — нет (от выдачи крымчанам кредитных карт отказались многие банки).

В самом банке наличие проблемы отрицается - банк обслуживает всех россиян на общих основаниях без каких-либо исключений в рассмотрении заявок; банк осуществляет выдачу дебетовых и кредитных карт по всей России, исключение - места, где отсутствуют представители Тинькофф-банка. При этом в Тинькофф-банке уточнили, что банк обслуживает 30,79 тыс. карточных счетов клиентов, зарегистрированных в Крыму, с начала августа они получили свыше 500 кредитных и дебетовых карт с разными платежными системами, со статистикой можно ознакомиться на сайте ЦБ. Тем не менее, проверить это нельзя: ЦБ не дает комментариев о работе действующих банков, а отчетность о выдаче карт не предмет для публикации.

Как считает член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совфеде Евгений Корчаго, банк боится попасть под санкции. У юристов мнения о легитимности происходящего расходятся. По словам партнера «НАФКО-Консультанты» Ирины Мостовой, организация не связывает отказ от обслуживания и крымскую регистрацию, в итоге формально нет оснований для разговоров о дискриминации по территориальному признаку. По закону разъяснение причины отказа не является обязанностью банка. По словам юриста BMS Law Firm Владимира Шалаева, договор банковского счета - публичный документ, банк, в соответствии с общим правилом, не имеет права отказаться от его открытия. Клиент, получивший отказ в открытии счета, может подать в суд заявление о том, что его принудили к заключению такого договора. Вполне возможно, кто-то из отказников обратится в суд. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, те, кто столкнулся с такой проблемой, могут обратиться в Роспотребнадзор и Банк России, сопроводив заявление подтверждающей информацией об отказе. ЦБ традиционно воздерживается от обсуждения действующих банков, Роспотребнадзор также не стал комментировать эту тему.

Другие публикации, касающиеся Тинькофф Банка

В Тинькофф Банке начала действовать страховая услуга по защите карты

31.07.2018    кредитная карта,  пресс-релиз

Новая услуга «Защита карты» - это гарантия того, что клиенту будут возмещены денежные средства, списанные со счета банковской карты, как результат несанкционированных действий, совершенных третьими лицами, к примеру — ими были оплачены товары или услуги по реквизитам карты клиента.

Новое направление в бизнесе Тинькофф-банка

Новое направление в бизнесе Тинькофф-банка

25.07.2018    бизнес-кредит,  пресс-релиз

Банк займется кредитованием МСБ

«Тинькофф Инвестиции» анонсировали запуск услуги робота-советника

«Тинькофф Инвестиции» анонсировали запуск услуги робота-советника

18.07.2018    пресс-релиз,  роботы

Список услуг для пользователей брокерской платформы «Тинькофф Инвестиции» пополнился новой услугой - робот-советник, который поможет клиентам с созданием диверсифицированного инвестиционного портфеля.

Сбербанк и Тинькофф Банк анонсировали запуск единой системы переводов по номеру телефона

Сбербанк и Тинькофф Банк анонсировали запуск единой системы переводов по номеру телефона

13.07.2018    денежные переводы,  сотрудничество

Комиссия составит 1% от суммы перевода

Тиньков планирует вложить в покупку GDR ​TCS Group до 20 млн долларов

Тиньков планирует вложить в покупку GDR ​TCS Group до 20 млн долларов

27.06.2018    инвестиции

Учредитель Тинькофф Банка Олег Тиньков собирается инвестировать до 20 млн долларов в приобретение GDR TCS Group Holding, рассказали в пресс-службе кредитной организации.