Российские регионы, в которых выявлено наибольшее количество обанкротившихся банков

Российские регионы, в которых выявлено наибольшее количество обанкротившихся банков

  20 июля 2016     Аналитика,  Отзыв лицензии

Около 70% россиян без волнений и с понимаем воспринимают оздоровление отечественной банковской системы. И то, что у утративших надежность банков отзываются лицензии, по их мнению, только полезно для вкладчиков и всей финансовой системы страны. Продолжающиеся закрытия кредитных организаций по всей России никак не сказываются на том, как россияне относятся к хранению сбережений - таковы выводы исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при российском Правительстве.

Всего 28% населения страны из-за отзыва лицензий у банков, сегодня меньше доверяют банкам. А у 3%, напротив, доверие возросло. Авторами исследования были определена регионы России, в которых граждане чаще всего оказываись в ситуации банкротства банка. Это жители Смоленской, Рязанской, Калининградской областей, Ставропольского и Хабаровского крае, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Марий Эл, Бурятии и Москвы.

Как результат, клиенты банков, проживающие в этих регионах, стали с большей ответственностью подходить к выбору того или иного банка для того, чтобы вложить в них личные средства. По мнению одного из авторов исследования, профессора Алексея Зубца, это говорит о том, что финансовая грамотность респондентов, делающих акцент на главный фактор надежности - страхование вкладов, растет.

88% вкладчиков, участвовавших в опросе, выбирая кредитную организацию, говорят о важности её участие в системе обязательного страхования вкладов. А статус "государственного банка" очень важен для 78% граждан. Хотя информацию о работе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) среди населения, скорее, можно назвать фрагментарной. По мнению Зубца, к сожалению, больше 1/4 граждан (28%) не в курсе того, как устроена работа системы страхования вкладов - против 12% тех, кто хранит сбережения в банках регулярно, в результате чего последние чаще избегают финансовых потерь.

Всего 18% респондентов правильно назвали лимит ответственности АСВ. Имеет смысл напомнить, что сегодня, если банк лишается лицензии, каждый вкладчик может оперативно и в полном объеме получить средства, сумма которых не превышает 1,4 млн рублей. По итогам исследования стало понятно, что всего 17% россиян в своей жизни столкнулись со случаями отзыва лицензий у банков, в которых они хранили свои сбережения. Это немного. По словам Алексея Зубца, как ни странно, среди людей, регулярно делающих сбережения, процент жертв банкротств банков существенно меньше - 12%. Деньги - прекрасное пособие для тех, кто хочет быть финансово грамотным человеком.


Добавить комментарий
Это интересно: