Россияне возьмут на себя налоговое бремя нефтяников

Россияне возьмут на себя налоговое бремя нефтяников

  15 сентября 2016     Кризис,  Минфин,  Нефть

На данный момент в правительстве России очень активно обсуждается вопрос бюджета страны на 2017 год, в частности особое внимание уделяется возникшим «дырам» в бюджете и различным способам их латания.

Различные варианты изъятия у нефтяной отрасли не хватающих в российском бюджете 200 млрд рублей обсуждались на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича представителями профильных ведомств накануне.

Так, нефтяные компании вынесли следующее предложение по латанию бюджетных дыр на 2017 год – собрать дополнительные суммы не за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых, а за счет акцизов на топливо. То есть переложить налоговую нагрузку непосредственно на потребителя.

Изначально Министерством финансов РФ было вынесено предложение по повышению базовой ставки на налог на добычу полезных ископаемых в 2017 году, в среднем предполагалось повышение на один доллар за баррель нефти, что в итоге составит – 1392 рубля на тонну ( с нынешних 473 рублей). По мнению Министерства финансов, это позволит государственному бюджету собрать не хватающие средства. Данным методом по предварительным расчетам можно собрать около 238 млрд рублей, а чистые поступления в бюджет с учетом налогов как раз мы и составили бы недостающие 200 млрд рублей. При этом дополнительные 55 млрд рублей должны поступить в российский бюджет за счет роста экспортной пошлины на мазут. Напомним, что различные попытки отсрочить увеличение пошлины на мазут так и не привели к успеху.

Естественно, со стороны нефтяных компаний предложение, выдвинутое Министерством финансов, не вызвало положительного настроя. В свою очередь нефтяники выступили с альтернативным способом возмещения недостающих средств в российском бюджете  - не так сильно увеличить налог на добычу полезных ископаемых, а часть обязательств по налоговому бремю переложить на потребителей, увеличив акцизы на топливо. Таким образом, дыры в бюджете частично будут заделываться за счет граждан страны.

Второе предложение, выдвинутое нефтяными компаниями заключалось в следующем – не повышать акцизы на топливо, но и не снижать их на протяжении 2017 года. По предварительным подсчетам это принесет бюджету до 100 млрд рублей, а налог на добычу полезных ископаемых вырастет всего на 243 рубля.

Если рассмотреть вариант роста акциза на дизельное топливо на 1 рубль за литр, то данная схема позволит увеличить налог на добычу полезных ископаемых только на 128 рублей.

В целом все нефтяные компании заинтересованы только  в том, чтобы уменьшить налог на добычу нефти в большей степени за счет роста акцизов.

Михаил Турукалов, специалист из «Аналитики товарных рынков», прокомментировал ситуацию:

«Для простых потребителей вариант с повышением акцизов и небольшим увеличением роста налога на добычу полезных ископаемых будет самым болезненным способом. Так как вероятно следующее развитие событий – со временем налог на добычу нефти и нефтепродуктов снизится, а акцизы останутся или на прежнем уровне, или даже есть вероятность, что повысятся. Это, в свою очередь, приведет к росту netback и привлекательности экспорта, что означает, что баланс цен на топливо между внутренним рынком и экспортом может быть достигнут только на более высоком ценовом уровне, чем в текущем году».

По мнению Михаила Турукалова многое, в том числе и способы пополнения недостающих сумм в бюджете государства, будут зависеть от цен на черное золото в 2017 году. Если стоимость на нефть будет расти, то и внутренние цены на топливо соответственно тоже будут подниматься следом вверх.

Напомним, что в России в течение 2016 года акцизы на нефть возрастали дважды – в январе и апреле. Накануне второго роста акцизов нефтяные компании обратились с просьбой к Владимиру Путину – перенести уплату акцизов на дизельное топливо и бензин с нефтеперерабатывающих компаний на автозаправки.

За 2016 год рост акцизов составил почти 3 рубля на литр, но нефтяные компании сумели переложить в конечную стоимость топлива только чуть больше 1 руб. Это определили  как «социальную ответственность бизнеса». Но всё же есть мнение, что такой медленный рост цен на топливо обуславливается соотношением спроса и предложения. Так потребление бензина в России снизилось впервые за 15 лет.

По предварительным прогнозам Федеральной антимонопольной службы рост цен на бензин к концу 2016 года ожидается в среднем на 5%.


ОбсудитьКомментарии 3
  • Мойша
    15 сентября 2016

    Повышая акцизы, бюджет не поправишь! В России народ и так бедный! Своими ОСАГОми, налогами вы и так обобрали бедных работяг. Зарплаты у рабочих ниже плинтуса. Уменьшите свои аппетиты и зарплаты до уровня зарплат рабочего человека. У нас и так самый дорогой бензин в мире. По отношению к средней з/плате, а не в переводе цены в доллары…!     Ответить

  • Сила
    15 сентября 2016

    да уж, что ни новость, то сплошная «радость». Власть экономикой не пыталась заняться, не? Во всем мире во время кризиса снижают налоги и развивают производство и мелкий бизнес. и только у нас наоборот. Такое впечатление, что там наверху либо абсолютно неграмотные в профессиональном плане люди, либо специально делают все так, чтобы в стране стало еще хуже жить.     Ответить

  • Доронина
    15 сентября 2016

    По вопросу повышения акцизов на бензин голосовали: «Единая Россия» все 236 депутатов — за.
    Остальные фракции — 204 депутата — против.     Ответить


Добавить комментарий
Это интересно: