Рубль будет двигаться вниз, вслед за нефтью

Рубль будет двигаться вниз, вслед за нефтью

  2 августа 2016     Аналитика,  Нефть,  Рубль

Уже неделю продолжают своё снижение мировые цены на нефть, и особого влияния на национальную валюту падающая стоимость на черное золото не оказала. Однако финансовые эксперты утверждают, что радоваться нельзя, так как возобновление падения рубля – это лишь вопрос времени, так стоимость барреля является одним из важнейших факторов, влияющих на положение национальной валюты.

На вторник из-за снижения цен на черное золото, курс евро впервые с 6 июня превысил 75 рублей, а курс доллара поднялся до 67 рублей. При этом падение нефтяных цен незначительно сказывается на национальной валюте. Российский рубль за прошедшую неделю потерял только 1,5%, несмотря на то, что нефть марки Brent подешевела на 6,7%.

Иван Копейкин, аналитик ФГ БКС, прокомментировал ситуацию:

«Основное влияние на курс российской валюты сейчас оказывает пятничное заседание Банка России, где было принято решение не понижать ставку. Высокая ставка означает приток капитала в российские облигации, что соответственно укрепляет рубль. Вместе с тем, тренды нефти и российской валюты остаются общими. Баррель является главным поводырем для национальной валюты, и все сейчас будет зависеть от того, в какую сторону пойдёт стоимость нефти. Если нефтяные котировки продолжат падение, рубль последует за ними».

Алексей Кокин, аналитик банка «Уралсиб» сообщает, что в ближайшее время есть вероятность снижения стоимости на нефть до 40 долларов за баррель.

Вероятен прогноз, что нефть продолжит свое падение. По данным Министерства финансов, стоимость российской марки нефти Urals снизилась в период с января по июль в полтора раза по сравнению с данными прошлого года – с $56,76 до $38,68 за баррель.

По мнению экспертов, даже если стоимость за баррель нефти к концу года вновь поднимется до 50 долларов, то есть вероятность, что вскоре цены на черное золото вновь упадут. И этот фактор неизбежно потянет вниз российский рубль.

У падающей стоимости на нефть несколько причин. Основная – черное золото падает в цене из-за увеличения размеров нефтедобычи в Америке. Суточный уровень нефтедобычи в США непрерывно рос на протяжении последних трех недель, что в итоге составило 8,515 млн баррелей ежедневно.

Такие данные предоставило управление энергетической информации при Минэнерго США.

Несмотря на то, что прогнозировалось снижение нефтяного запаса США почти на 2 млн баррелей, тем не менее запасы продолжают нарастать, уже сейчас запасы увеличились на 1, 67 млн баррелей.

Помимо этого, количество функционирующих буровых установок в США также продолжает увеличиваться. На прошлой неделе количество буровых установок возросло на 15 штук.

Также и другие страны ОПЕК продолжают ставить рекорды по нефтедобычи.

Так в июле, согласно данным исследовательского агентства Reuters, совокупная добыча нефти в мире достигла своей максимальной точки – 33, 41 млн баррелей ежедневно. Наибольшие данные по добычи нефти показали такие страны, как Нигерия и Ирак. Стоит отметить, что для всех в совокупности стран ОПЕК существует определенная квота - это 30 млн баррелей в сутки.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, отмечает:

«Основное давление на нефтяные котировки обеспечивают монетарные движения спекулянтов нефтяного рынка. Около 98% рынка формирует так называемая бумажная нефть, а на контракты по реальным поставкам приходится лишь около 2%. И сейчас спекулянты закрыли большую часть открытых позиций, спекулятивные капиталы не стремятся идти на сырьевые площадки».

Однако есть аналитики, утверждающие, что в ближайшие несколько недель нефть отыграет свое падение, и её стоимость снова начнёт расти, достигнув 50 долларов за баррель. Но затем, по предположениям аналитиков, нефть ожидает очередное падение, связанное с нарастанием добычи черного золота в США, связанное с уменьшающейся себестоимостью добычи на сланцевых проектах.

Михаил Крутихин, партнер компании Rusenergy:

«Нефтедобытчикам удалось снизить себестоимость благодаря развитию технологий сланцевой добычи. При таком низком уровне безубыточности нефтяные компании снова наращивают добычу. В результате нефть подешевеет еще сильнее, что потянет вниз и национальную валюту».

Отметим, что США для безубыточности компаниям необходима была стоимость 50 долларов за баррель, однако сейчас организации остаются в плюсе и при 25-30 долларов за баррель.


ОбсудитьКомментарии 2
  • Яна Шашкова
    2 августа 2016

    Проблема в том, что и при высокой цене на нефть и при низкой РФ будет в стабильном ауте. Чем думали раньше, когда нефть была в 4 раза дороже, почему средства от её продажи не были направлены на "поднятие с колен"? А теперь когда нефть упала ниже плинтуса - начали понимать, что все хуже некуда просто. Кончилась стабильность, господа...     Ответить

  • Артем Богданов
    2 августа 2016

    Конечно, США выгодно давить на Россию, и это получается благодаря тому, что мы зависим от нефти. Сейчас, РФ необходимо очень активно развивать собственное производство.     Ответить


Добавить комментарий
Это интересно: