Рубль в ожидании важного события: движения курса к 60 за $1

Рубль в ожидании важного события: движения курса к 60 за $1

По мнению LIFA, эксперта "Международного финансового центра" Владимира Рожанковского, проседание доллара уже очевидно не только против "россиянина" - с номинального пробития накануне исторической отметки 63, но и против большей части мировых валют. Основная причина этого явления заключается в итогах заседания ФРС США, состоявшегося 19 июня, и закончившегося сохранением Федрезервом базовой ставки на уровне в 2,25-2,5%.

А вот рынки решили, что это говорит о готовности ее снижения центробанком США, и это оценивается как негативное событие для "американца". И, наоборот, как позитивное - для остальных мировых валют, в том числе и российского рубля, сейчас активно избавляющегося от скопившегося за несколько лет навеса в виде санкций, влияющего на его курс.

Сегодня ожидается выход достаточно обширной подборки европейской макростатистики, влияющей на соотношение евро к доллару, так что рубль сверится с соответствующими изменениями не самостоятельно, как это было в среду/четверг, а, с оглядкой на соответствующие кросс-курсы.

Самый главный фактор представлен индексом деловой активности PMI в производственном секторе и секторе услуг Старого света. Заокеанские публикации будут связаны с данными о продажах жилья на вторичном рынке, которые могут не оправдать ожиданий, так как американцы настроены на понижение ключевой ставки, что, как следствие, удешевит обслуживание ипотечных кредитов.

Кроме того, ожидается выход данных по индексам деловой активности от MarkIt, аналогичных упомянутым выше европейским.

В соответствии с правилом "второго дня", возможен сугубо технический возврат рубля к уровням, с которых в среду начался "второй круг" его покупок - т.е. к 63,80 руб/$1. Но в паре с евро такие пируэты вряд ли возможны, так как происходит укрепление самого евро против "доллара". И у рубля есть шанс в этом случае на закрепление у вновь достигнутой отметки 71,15-71,20 к евро.

Грядущая неделя - очень важна для рубля ввиду своей необычности. 27 числа - день начала саммита G20 в Осаке. И вести с него во многом определят настрой валютного рынка. Вдобавок, в мае президент США заявил о своем намерении встретиться в ходе саммита с президентами России и КНР.

Ясно, что все остальные факторы и доводы, касающиеся прогнозов курса рубля, остаются на втором плане (стоит напомнить также, о переносе встречи ОПЕК+ на середину июля, и это правильное решение, так как в противном случае она бы попросту затмил более статусный саммит G20).

Вывод: курс рубля напрямую зависит от одного, важного фактора - а именно саммита. Если с него придут позитивные новости, то, скорее всего, стоит ожидать существенного ускорения в укреплении рубля и даже подхода вплотную к значению 60 руб/$1.

В других случаях откат ограничат циклическое ослабление доллара, заданные итоги минувшего заседания ФРС, и вряд ли возможно существенное превышение уровня 64 руб/$1. В паре с евро все будет более чинным и размеренным - вполне ожидает диапазон канальных колебаний курса рубля в границах 71,15-71,55.


Добавить комментарий
Это интересно: