Снижение долговой нагрузки на россиян

Снижение долговой нагрузки на россиян

  27 июня     Аналитика,  Долги

С 2016 года за период с января по май зафиксировано снижение долговой нагрузки на россиян - к таким расчетам пришли аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Росстат полсчитал, что в начале года произошел 2,5%-й рост реальных денежных доходов россиян. В результате на платежи по кредитам стала уходить меньшая доля дохода. Но, как считают эксперты, главная лепта в снижение долгового бремени внесена списанием безнадежных долгов и снизившимися ставками.

По наблюдениям экспертов Аналитического центра при российском правительстве, в 2017 году происходило снижение реальных денежных доходов граждан. Но в 2017 году наблюдалось и 3,5%-е ускорение роста реальных зарплат. А в начале текущего года Росстат уведомил о том, что реальные располагаемые доходы граждан выросли на 2,5%. Это повлияло на долговую нагрузку: даже при стабильном характере трат на обслуживание кредита на них приходилась меньшая доля заработка.

По словам заместителя председателя правления Локо-банка Андрея Люшина, возможно, долговая нагрузка сократилась из-за того, что с должников стали списывать безнадежные кредиты. Определенную часть задолженности невозможно погасить, и банки списывают такие кредиты, несмотря на то, что страдает от этого их собственный бюджет.

По словам советника генерального директора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергея Хестанова, из-за снижающихся на протяжении нескольких лет доходов россиян, банки стали более осторожно подходить к выдаче кредитов. В итоге часть клиентов, получивших отказ, отправились в МФО, чья отчетность отличается меньшей прозрачностью.

По мнению генерального директора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, в целом за равный периоды последней 3-летки на рынке растет число кредитов у клиентов микрофинансовых структур, этот же показатель по банковским клиентам можно назвать довольно стабильным и практически не меняющимся за ту же 3-летку. В 2016 году за одним клиентом банка числилось 1,7 кредита, в текущем году — 1,72. Если клиент одновременно кредитуется и в банке, и в МФО, то в среднем за ним числится 3,49 кредита.

По словам Люшина, снижалась не только ключевая ставка ЦБ, снижались и ставки по банковским потребкредитам, что влияет на их окончательную сумму и общий показатель задолженности всех граждан. К тому же, по словам Хестанова, россиянами постепенно погашаются старые долги.

Снижение долговой нагрузки наблюдается, несмотря на то, что ежемесячный платеж растет. За три года все виды кредитования демонстрируют небольшой восходящий тренд по величине ежемесячного платежа. За исключением ипотеки - по ней в 2016 году ежемесячный платеж сначала снизился, а потом восстановился на прежнем уровне. Возможно, причина в рефинансировании жилищных кредитов, ставки по которому отличаются в более выгодную для заемщиков сторону.

По итогам текущего года возможно долговая нагрузка в дальнейшем будет снижаться. Как прогнозируют в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, в этом году ожидается 6%-й рост реальных доходов россиян, а номинальных - 9%-й. ЦБ спрогнозировал, что только зарплаты работников бюджетной сферы в среднем покажут 13-15%-й рост, а это превышение инфляции в 3,5 раза. Вместе с тем, уровень ключевой ставки остался неизменным, а в банках постепенно снижаются кредитные ставки ради привлечения клиентов и наращивания кредитного портфеля. В качестве драйвера рынка выступает ипотечное кредитование, где снижение ставок происходит более активно, благодаря госпрограммам и сотрудничеству банков с компаниями-застройщиками.


Добавить комментарий