Участниками марша за новый референдум по Brexit стали сотни тысяч британцев

Участниками марша за новый референдум по Brexit стали сотни тысяч британцев

  22 октября     Аналитика

Минувшая суббота стала для жителей Лондона днём протеста - граждане настаивали на проведении референдума, касающегося окончательного договора о Brexit. Как сказали организаторы акции, нынешний марш может запомниться как крупнейшая, самая громкая и наиболее важная протестная акция подобного рода.

Организатором марша стала компания People's Vote. По словам ее представителей, участниками акции стало порядка 700 тыс. человек.

По информации ВВС, примерно 150 автобусов, привезших желающих участвовать в марше, приехали в центр столицы Англии. Участниками митинга на Парламентской площади стал мэр Лондона Садик Хан вместе с представителями ведущих политических партий и разными знаменитыми людьми.

По словам мэра, это очень демократично - когда людям дают возможность высказаться об их будущем. К слову, мэр поддерживает проведение второго референдума.

Марш продолжил июньскую протестную акцию, прошедшую в Лондоне и приуроченную ко второй годовщине референдума.

Нельзя не отметить исключение премьер-министром Великобритании Терезой Мэй возможности проведения такого референдума.

Референдум, прошедший в июне 2016 года, показал, что британцы, имея минимальный перевес 51,89% против 48,11%, высказались за выход то, чтобы Британия вышла из Евросоюза. Согласно ст. 50 устава Евросоюза, которая даёт два года на подготовку к выходу, окончательный выход Британии из Евросоюза должен состояться 29 марта 2019 года.

В нынешнем плане предусмотрен переходный - 21-месячный - период, чтобы Brexit произошел плавно, а Британия заключила новые отношения с Евросоюзом. Но пока сторонами переговоров не была заключена приемлемая сделка, и на прошлой неделе появилась информация о возможности продления переходного периода.


Добавить комментарий