Виртуальные верующие

Виртуальные верующие

  24 ноября     Аналитика,  Биткоины

Люди, владеющие биткоинами, уверены в том, что котировки криптовалюты со временем продемонстрируют десятикратный рост - таковы данные недавно проведенного среди инвесторов США опроса. Этот рост вполне возможен, но, по мнению экспертов, велик риск того, что инвесторы не доживут до него.

В период с января по ноябрь т.г. самая дорогая криптовалюта - биткоин, выросла в восемь раз, стоимость монеты составляет вместо прежних $950 - $8 тыс. И, по всей видимости, из-за столь мощного роста криптоинвесторы полны фантастических надежд. В текущем месяце компанией LendEDU, основной специализацией которой является кредитование, был проведен опрос среди держателей биткоинов, жителей США. Как выяснилось, планы большинства из них связаны с накапливанием криптовалюты в течение нескольких лет, до тех пор, пока монета не будет стоить порядка $196 тыс. Участниками онлайн-опроса, проходившего на платформе LendEDU в период с 9 по 13 ноября, стали свыше 560 обладателей биткоинов в возрасте от 18 лет и выше. В среднем объем криптоактивов у этих инвесторов составляет $2930.

Про какую перспективу можно думать при достижении курсом указанных высот, исследование не уточняет. Там говорится только о том, что прошедшие опрос энтузиасты говорили о более-менее долгосрочных вложениях. Например, 39% владельцев криптовалюты собираются держать ее у себя от 1 до 3 лет, свыше 1/3 вообще не намерены расставаться с монетами в течение 4-10 лет, а по мнению 11%, биткоины нужно оставить при себе свыше 10-ти лет. И всего 16% владельцев криптовалюты связывают свои планы с ее реализацией в течение года. При этом, по уверениям 67%, с момента, когда они начали инвестирование, ими не продана даже часть активов.

Большинство (40%) инвестируют в биткоин, потому что уверены в технологии блокчейн, «способной изменить мир». По мнению 21%, в биткоин нужно вкладываться как в самый подходящий для долгосрочного инвестирования актив, который сравним с золотом и серебром. Какие-то инвесторы вложились в монеты под влиянием знакомых или родственников.

Что думают скептики?

Стоит подчеркнуть, что далеко все так с оптимизмом относятся к перспективам криптовалюты. Критический настрой присущ в первую очередь тем, кто представляет классический финансовый рынок. По словам главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, большинство инвесторов е понимают, что это за инструмент. Поэтому у экспертов вызывают сомнения надежды на указанный выше курс биткоина. Такое ощущение, что желаемое хотят выдать за действительное, ведь давать прогнозы по курсу криптовалюты в долгосрочной перспективе бессмысленно.

Скептическим можно назвать настрой и начальника департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игоря Клюшнева. По его словам, сейчас каким бы не был прогноз, в итоге он может быть вполне реалистичным, но цена за монету в $196 тыс. в голове не укладывается.

Второй момент, вызывающий массу вопросов у экспертов, связан с тем, что держатели биткоина уверены в том, что эта инвестиция - долгосрочного плана. Хотя, по словам Лиссоволика, опрошенные уверены, что они - долгосрочные инвесторы. Неизвестно, как долго они останутся таковыми, когда волатильность зашкаливает. При столкновении с волатильностью, присутствующей в биткоине, часто не приходится говорить о долгосрочности.

По мнению Клюшнева, в перспективе возможна работа биткоина как валюты или средства платежа, но не как средства для инвестирования. У валюты отсутствует единое общее направление долгосрочного роста или падения. И поскольку справедливо сравнение биткоина именно с валютой, говорить, что это долгосрочное вложение, не имеет смысла.

Впрочем, не только те, кто критикует биткоин, но и ряд криптоэнтузиастов согласны с тем, что биткоин смахивает на финансовую пирамиду. По словам основателя отраслевого портала blockchain.ru Дмитрия Мацука, сегодня основой всего рынка является доверие. Многие говорят: «Мы согласны с тем, что стоимость биткоина такая-то». И этот рынок жив только благодаря появлению на нем все новых и новых покупателей и продавцов, вносящих новые средства в фиате (общепризнанные валюты), становящихся новыми контрагентами, обменивающих и дающих цене возможность роста. В этом смысле биткоин и впрямь сравним с пирамидой.

Если говорить о ценовом прогнозе в $196 тыс., то, как считает генеральный директор криптобанка Wirex Павел Матвеев, биткоин может приблизиться и к указанной отметке, но вряд ли до этого доживут те, кто сейчас инвестирует в него. По некоторым подсчетам, последний биткоин добудут в 2140 году. Возможно, тогда мы и увидим предельную его цену.

Что думают оптимисты?

По словам ведущего разработчика компании BitClave Антона Букова, результаты опроса - это подтверждение ожиданий рынка, особенно в том, что относится к долгосрочным перспективам вложений. Курс биткоина нельзя предсказать по месяцам, но из года в год повышается надежность этого тренда, потому биткоин называют именно долгосрочной инвестицией.

По словам основателя блокчейна Universa Александра Бородича, биткоин не имеет предела роста. По рыночным правилам его стоимость будет расти за счет роста интереса у граждан к этой криптовалюте, а еще того, что выпуск биткоина ограничен. Поэтому уровень в $190 тыс. и выше биткоин достигнет по прошествии 10–15 лет.

По мнению аналитика фонда The Token Fund Александра Мурадова, 30-кратный рост возможен для рынка. Чем больше биткоин признают в мире, тем выше он будет стоить. Но, как подметил аналитик, это возможно только при сохранении этой валютой своего лидирующего положения, если она не окажется под давлением конкурента в виде какой-нибудь альтернативной криптовалюты.

По мнению самых оптимистично настроенных экспертов, если биткоин достигнет высокой стоимости, он сможет соревноваться с нацвалютами. По мнению Букова, если курс биткоина достигнет $196 тыс. его капитализация составит 1/3 от капитализации доллара США, евро, и 1/6 денежной массы китайского юаня. Примерно на таком уровне может начаться борьба за господство в мире между биткоином и глобальными валютами.

По мнению аналитика соцсети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаила Мащенко, понимание криптоэнтузиастов с логической точки зрения практически вещь невозможная. Дело в том, что эти люди относятся к биткоину не просто как к инструменту для передачи денежных средств. Они искренне уверены в существовании абстрактного нового мира, где все люди обретут свободу и их жизнь будет совершенно иной.

Впрочем, пока это не вредит биткоине, стабильно обновляющему максимумы. По словам Павла Матвеева, это происходит из-за веры людей верят в технологию и суть криптовалюты как актива, на который не влияют внешние факторы, волеизъявления политических и религиозных лидеров, общественно-социальные и экономические течения.

Наличие многих, в том числе и полярный точек зрения вполне понятно: и критики, и сторонники криптовалюты имеют свой интерес на рынке. А обычные инвесторы должны не терять бдительности, устраивая погоню за криптовалютой в надежде на то, что она покажет взрывной рост. По словам экспертов, нельзя в этот актив, несущий в себе множество рисков, вкладывать слишком много средств. Ведь, как правило, в биткоин вкладываются те, кому не страшно лишиться своих средств. Косвенно это подтверждается и данными опроса. В Америке средняя зарплата в ежегодном выражении составляет порядка $44 тыс., а от респондентов приходят сообщения о текущей стоимости их инвестиций в биткоин на уровне примерно $2,9 тыс. Это немного, если сравнить сумма со средним за год доходом.

Если же говорить про краткосрочную перспективу, на которую лучше ориентировать инвесторов, то, по мнению экспертов, стоимость биткоина может составить $9–10 тыс.и помогут в этом вновь прибывающие институциональные инвесторы, в том числе в связи с ожиданиями возможности появления на рынке деривативов на биткоин на площадке CME Group.

Рост биткоина может быть бесконечным, но с такой же легкостью завтра может случиться его обвал. Поэтому любые предсказания бессмысленны, рынок высоковолатилен, а каково будущее монеты - большой вопрос.


Добавить комментарий