Запрет незаконных обменников

Запрет незаконных обменников

  20 февраля     Аналитика

По мнению экспертов, борьба регулятора с незаконно работающими точками обмена валют сводится к запрету уличных табло с курсами. Но сейчас предложена новая мера, которая может стать логичным шагом в борьбе с обналичиванием, чтобы с рынка можно ушли сомнительные игроки.

Стало известно о разработке Банком России проекта документа, который запретит установку коммерческими банками на улицах электронных табло, указывающих курсы валют, принимаемых к обмену. Предлагается распространение аналогичных требований и на остальные носители информации о валютных курсах в виде стендов, щитов, перетяжек и т.п.

Если документ будет принят, банкам разрешат установку всех этих информсредств только внутри их отделений и офисов. ЦБ намерен ввести запрет на размещение табло на внешних стенах, крышах и «иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений», в которых могут находиться помещения банков, или вообще вне их.

До 1 марта в ЦБ будет осуществляться прием предложений и замечаний к обсуждаемому общественностью проекту. Если документ примут, он начнет действовать по прошествии 10-ти дней после того, как его официально опубликуют.

Почему запрещают уличные табло?

По словам представителей ЦБ, причина данного нововведения — борьба с незаконно работающими точками обмена валют. Судя по практике, как правило, информация о курсах обмена валют за пределами помещений размещается так называемыми незаконными «точками обмена валют», представляющимися операционными кассами уполномоченного банка. Но дело в том, что уполномоченными банками эта информация размещается на табло внутри помещений, а не снаружи.

По мнению руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Станислава Макарова, если уличные табло с курсами валют запретят, это будет хороший шаг, направленный против «серых» обменников. Такой запрет - проблема для банков несущественная: в некоторых отделениях нашего банка уже установлены табло в витринных окнах. Клиент должен видеть курс обмена валюты, не посещая банк.

По словам экспертов, сегодня мы видим логичное продолжение борьбы ЦБ с неучтенным валютооборотом и незаконными обменниками. По мнению аналитика Moody’s Ольги Ульяновой, проект нового закона можно считать логичным шагом, направленным на борьбу с противозаконным обменом и обналичиванием, цель которого - очистить рынок от нечестных игроков. Регулятор заинтересован в устранении случаев, когда клиентов обменников вводят в заблуждение. Например, часто по курсу с рекламных стендов и табло возможен обмен только крупной суммы денег, и в кассе клиент узнает о совсем другом курсе.

Кроме всего перечисленного, с нововведением можно будет быстрее автоматизировать процесс организации обмена валюты, наряду с устранением бумажного документооборота и повышением уровня контроля. По словам Ульяновой, когда курсы станут менять при помощи автоматизированной банковской системы, это в большинстве случаев можно будет способствовать отслеживанию как времени, так и степени вносимых корректив. Процесс, в основе которого лежит бумажный документооборот, трудозатратен и неконтролируем.

Как сообщили в ВТБ, Абсолют Банке и Райффайзенбанке, все информтабло, указывающие курсы наличной валюты работают только внутри их помещений. Клиенты Абсолют Банка могут ознакомиться с информацией о курсе валют еще и на его сайте, посетив личный кабинет или зайдя в мобильное приложение. Клиенты Райффайзенбанка предпочитают покупать валюту через мобильный и интернет-банки.


Добавить комментарий
Это интересно: