Антиколлектор? А кто это?

Антиколлектор? А кто это?

  7 июля 2016   антиколлектор

Что за "зверь" - антиколлектор? Наверное, многие заемщики, ставшие должниками, задают себе этот, казалось бы, простой вопрос, который прост только на первый взгляд.

Но стоит сначала с этим вопросом обратиться к словарям - какое же они дадут определение антиколлектору?

Если мы заглянем в интернет, то увидим множество блогов и порталов, исследующих тему долгов. На них можно встретить определение антиколлекторов: это юристы, основная специализация которых сосредоточена на том, как защитить интересы заемщиков перед банками или коллекторскими агентствами.

Заглянем в «Википедию», там сказано, что антиколлекторы — это кредитные юристы. Как правило их услуги нужны не только финансовым должникам, но и людям, столкнувшимся с любыми другими кредитными долгами.

Но действительно ли это так? Верно ли понятие, все ли моменты в нем раскрыты? Попробуем выяснить вместе: кто же такие антиколлекторы?

По большому счету, сложно согласиться с понятиями, ужеАнтиколлектор вошедшими в нашу повседневную жизнь. Понятие антиколлектор, на самом деле более узкое, нежели то, что представлено в словарях и на интернет-ресурсах.

Само слово «антиколлектор» состоит из слов "анти" (против. - от латин. "pro" латин.) и "коллектор" (собирать. - от англ. "colleсt"). Из чего можно сделать вывод, что коллектор – это лицо, занимающееся возвратом долгов (сбором долгов).

Если суммировать все сказанное выше, получается, что антиколлектор – это лицо, занимающееся правовой защитой во время урегулирования спора с коллекторским агентством.

Разумеется, понятие помощи должникам - более широкое. При оказании должникам помощи юристы работают не только с банками, и коллекторскими службами, но и с приставами. Юристы составляют и направляют в госорганы обращения, обжалуют действия госслужащих (допустим, обжалуют решение суда, действий судебного пристава-исполнителя). Но называть весь комплекс работ деятельностью антиколлектора - некорректно.

Стоит также обратить внимание, что в словарях антиколлекторская деятельность привязана к долгам по кредитам. А теперь представьте, должник не оплатил коммунальные услуги, и какое-нибудь ТСЖ решило продать его долг коллекторам.

В этом случае уместно ли говорить об антиколлекторских услугах, если должник попросит помощи у юриста. В определении в словарях – нет, не уместно, так как определение антиколлектора связано с долгами по кредитам.

Не может не вызвать интерес и появление в работе мобильного приложения - программы «Антиколлектор». Поскольку программа осуществляет блокировку телефонов коллекторских служб (они занесены в реестр программы) — название говорит само за себя — против коллектора.

В каких ситуациях стоит обратиться к антиколлекторам?

По большому счету, к помощи юристов надо прибегать в начале – как только вы решили оформить кредит. Вам нужно будет изучить условия по кредитному договору - тут и понадобится юрист. В этом случае он поможет и расскажет про все тонкости и подводные камни кредитной политики выбранного вами финансового учреждения.

Но пока, увы, менталитет россиян не готов к такому уровню. Несложно представить, что если человек придет в банк оформить кредит с юристом и начнет «качать права»: тем он недоволен, то ему не нравится, - вероятнее всего, Банк не выдаст ему кредит.

Но ясно одно - чем раньше собраться духом и доверить решить вашу проблему юристу, тем меньше будет сумма переплаты по обязательствам.

Во сколько обойдется опытной антиколлектор?

Услуги антиколлектора – грамотного и опытного – стоят недешево. Но не стоит смущаться, ведь есть множество схем оплат. Остановимся на основных видах:

В каких-то антиколлекторских агентствах устанавливается фиксированная сумма, которую должник оплачивает каждый месяц, пока юрист работает по его вопросу.

Пока актуально действие договора, заключенного между клиентом и антиколлектором, клиент (должник) выплачивает антиколлектору некую сумму. Эта оплата осуществляется на ежемесячной основе. Минус очевиден – долговую проблему можно решать и полгода, и год. И все это время должнику придется оплачивать работу антиколлектора.

Существуют антиколлекторские фирмы, работающие за процент от реально вырученного в суде объема долга. Здесь все ясно – банк предъявляет в суде сумму долга, допустим, в 100 тыс. рублей. Антиколлектор уменьшает её, например, до 70 тыс. рублей. А уже с разницы в 30 тыс. рублей клиент-должник выплачивает антиколлектору процент, который прописан в договоре.

Минус этой схемы относится к антиколлектору, работающему на досудебной стадии, пишушего запросы, проводящего реструктуризацию, занимающегося претензионной работой, подающего в государственные органы жалобы на действия кредитора – и за все это еще пока не получающего гонорара.

Далее - суд. Как правило, неустойку снижают на основанииАнтиколлектор1 внутреннего убеждения судьи. А если удастся «скосить» всего 5 тыс. рублей? Тогда гонорара не хватит ни на что. Получается, что услуги очень дешевые и невыгодны антиколлектору.

Есть и третья схема оплаты – в виде фиксированной суммы, оплачиваемой не каждый месяц, а за все время работы антиколлектора.

На стоимость влияют те юридические действия, которые должны провести юристы. Например, определена цена за действия юриста - 40 тыс. рублей. Если должник погасит эту сумму – он это делает. Если нет, ему предоставляется рассрочка платежа, на 10-месячный срок - по 4 тыс. рублей. Этот срок проходит – сумму по договору должник выплатил. Но! Это не означает полного закрытия договора. Если со стороны банка по прошествии 2-х лет будет подан иск к этому должнику – антиколлектор пойдет в суд, и будет представлять его интересы в суде, сколько бы времени не прошло.

Действие договора между клиентом и нами актуально до тех пор, пока клиент полностью не выйдет из кабалы кредита.

Но тут вполне уместен вопрос – а как определяются необходимые в будущем действия? И проведет ли их антиколлектор – вопрос. Определение возможных юридических действий – это выстраивание линии защиты для клиента. Для определения действий, необходимо знать все нюансы кредитного договора - нарушения, заложенные в договор клиента, их последствия, что нужно для исключения этих нарушений из договора.

Для всего этого нужна правовая экспертиза документов – которой также занимаются юристы.

***

Теперь самое время поговорить о том, о чем антиколлекторы предпочитают молчать. Что они не договаривают, и можно ли это расценить как желание обмануть должника? Заслуживают ли доверия юристы-антиколлекторы?

Разумеется, у антиколлекторов есть свои профессиональные тайны – это сугубо иим разработанные методы ведения дел.

Но в большинстве своем антиколлекторы предпочитают не озвучивать:

  • юридические последствия работы;
  • схемы работы.

Про последствия работы нам лучше не говорить.

Множество юристов и антиколлекторов по разным причинам вводят своих клиентов-должников в заблуждение по поводу того, что их ждет в перспективе. Юристы дают разные ответы на этот вопрос.

Кто-то отвечает так, как хотели бы услышать их клиенты. Например, клиент интересуется – наложат ли арест на моё имущество после суда? Ответ горе-антиколлектора – в его ситуации имущество не может быть арестовано, что будут проведены все действия, чтобы противостоять произволу в отношении клиента.

Другая часть антиколлекторов вводит клиентов в заблуждение неосознанно, потому что сами не до конца понимают некоторые моменты в юридических вопросах. А причина – в том, что у антиколлектора отсутствует соответствующее нормальное образование.

Третья категория антиколлекторов: эти люди всегда ведут себя с клиентами честно. Они отлично разбираются в нюансах юридических вопросов и озвучивают клиентам судебную практику, т.е. то, как у них идут дела в суде в действительности.

И когда клиент задает вопрос – арестуют ли моё имущество после суда, - антиколлектор отвечает, что это стоит предусмотреть заранее, это возможно, но требуется ряд юридических действий для минимизации последствий от ареста.

Понятно и то, что работа каждого антиколлектора – это та или иная схема, которая, как он считает, эффективна. И обычно антиколлекторы, во избежание порождения конкуренции в своей нише не распространяются о роде своей деятельности.

В целом же, особенно сегодня можно услышать много разговоров проДолжник антиколлекторскую деятельность. И по ним можно понять, что именно непонятно людям. А не понимают они одного – как, по какой системе работают антиколлекторы.

Рассмотрим пример, который может относится ко многим должникам.

Должник вышел на просрочку, ему звонят, угрожают, разъясняют пункты действующего законодательства. Далее его ждет или суд, или преследования коллекторов.

Но рано или поздно наступит «счастливый» для должника момент в виде судебного заседания. С него взыскивается определенная сумма долга, и дело передают приставам.

После этого должник совершает выплаты в условиях добровольно-принудительного характера. Как сможет оплатить сразу – избавляется от бед.

А работа антиколлекторов связана с несколькими стадиями, множеством алгоритмов. Нельзя не согласиться с тем, что алгоритм работы против коллекторов и Банка или судебных приставов – должны быть совсем разными.

И тут должника может охватить страх из-за незнания правовых последствий: как поступить дальше, когда дело перешло на другой уровень рассмотрения, как себя вести, что сказать.

И самое обидное в этом положении то, что должник остается один на один со своими проблемами. Антиколлекторы, не желающие раскрывать «свои карты» и демонстрировать «козырные», не распространяются об этом, не раскрывают вот этих самых алгоритмов работы по тому или иному вопросу.

Как же должнику выйти из этой ситуации?

Первое, на что стоит обратить внимание – необходимость провести правовую экспертизу документов. Она проводится не всеми антиколлекторами, в результате на практике могут возникнуть случаи, когда должник реально не знает – как быть дальше, и вообще решаема или нет та или иная проблема.

Ведь если бы каждый человек имел план действий, расписанный подробно – то каждый был бы уже подготовлен к тому или иному событию. Но в жизни все не так просто, поэтому иной раз лучше не рассчитывать на свои силы и знания (их может не хватить), а воспользоваться услугами профессионалов.


ОбсудитьКомментарии 1
  • Алевтина Медведева
    7 июля 2016

    Очень правильный совет-перед тем как оформить кредит-нужно проконсультироваться у юриста. Потому что потом могут действительно всплыть подводные камни.     Ответить


Добавить комментарий