Бегство капитала из России

Бегство капитала из России

Бегство капитала за границу всегда было под наблюдением Минфина, Центробанка, Росфинмониторинга и прочих госорганов. Все более и более изощренные схемы придумываются предпринимателями для вывода капитала за границу, но в последнее время появились некоторые препятствия для вывода капитала, причем как законным, так и незаконным способом. В этой статье мы постараемся разобраться, куда текут деньги из России.

Что скрываем

Надо признать, что вывозить деньги из страны можно и гражданам, и компаниям. Запрета по поводу трансграничных операций не существует, и в перспективе ввод их не планируется.

Любой субъект РФ вправе распоряжаться своим личным капиталом по своему усмотрению. Сумма, которая может быть вывезена из страны, составляет 10 тыс.$, при этом сумму в таком денежном эквиваленте может вывезти даже несовершеннолетний гражданин. В случае если сумма, вывозимая за пределы РФ, больше, чем 10 тыс.$, она должна быть задекларирована на таможне, там же предъявляется и разрешение банка. Обязанность таможенных органов состоит в информировании затем налоговиков. Как показывает практика, такой порядок передачи данных действует на практике.

Аналогичная схема должна работать и в отношении юридических лиц. Если компаниякапитал перевозит деньги за границу, то она должна доказать, что деньги имеют легальное происхождение, и что все налоги с этой суммы уплачены в бюджет. Но по определенным причинам такую процедуру и хотят пропустить многие юридические лица.

Классической схемой для перевода денег является маскировка последних под оплату товара или какой-либо услуги. В роли товара удобно представить ценные бумаги. В РФ имеет место покупка акций или облигаций какой-либо компании, а иностранный депозитарий учитывает их права. Как только другая юрисдикция учтет данные бумаги, их продают, а деньги оседают на зарубежных счетах.

В начале 21 века одной из популярных схем был перевод денежных средств в счет оплаты консалтинговых услуг. Истинную стоимость такой услуги оценить было сложно, как и факт ее оказания.

В настоящее время отслеживание фиктивных операций происходит контрольными органами. Но заинтересованные юридические лица, желающие вывести средства за границу, тоже на чеку. Приведем самые распространенные схемы.

В феврале 2006 года Банком России была выявлена схема перевода крупных денежных сумм по сделкам подозрительного характера, которые были проведены крупнейшим банком Киргизии – Азияуниверсалбанком. В этой схеме участвовало 24 российских банка. По данным первого полугодия 2005 года через этот банк было вывезено более 170 млрд.руб.

Весной 2007 года ЦБ нашел еще одну лазейку – через киргизский Аманбанк. Наличие корсчетов данного банка имелись в таких финансовых учреждениях, как Сбербанк, Промсвязьбанк, Русславбанк, «Уралсиб» и «Евротраст». По информации Центрального Банка клиентами этих банков были переведены через киргизский банк за период с октября 2006 года по апрель 2007 года 3,7 млрд. $ и 50 млрд. руб. Переводы оформляли в качестве платежей по сделкам с фирмами, которые были зарегистрированы в Великобритании, под предлогом поставки товаров российским компаниям. Подозрительным показался тот факт, что российские фирмы, имеющие уставной капитал всего 10 тыс. руб., покупали товары на миллиарды долларов.

Переводы на огромные суммы имели регулярный характер. Такие действия послужили поводом прийти к выводу, что здесь оплачивается «серый» импорт или отмывание преступных денег, или оба эти варианта.

Отмывание, не имеющее предела

Таможенный союз представляет интерес не только для бизнеса при перевозке товаров в Казахстан и Белоруссию, но и для финансовых «прачечных».

Так, к примеру, Центробанком летом 2014 года была обнаружена схема с фиктивным импортом. По данным ЦБ, размер вывода капитала с использованием этой схемы за 2012 – 2013 годы составил 48,3 млрд. $.

Схема выглядела следующим образом: российской компанией производилась оплата поставок из Казахстана или Белоруссии, а деньги переводились в офшоры на счета третьих лиц. Поскольку в таможенном союзе действует упрощенный порядок сделок, произвести контроль над поставками представлялся затруднительным.

Это послужило поводом со стороны регулятора ужесточить контроль над операциями сомнительного характера, а лицензии у банков, которые были замечены в подобных операциях, отзывались активнее.

Результатом таких действий стало существенное сокращение подобных схем. Так, по результатам первого квартала 2014 года их объем был менее 100 млн.$.

«Терпеливые» бумаги

С ужесточением контроля стали изобретаться более изощренные схемы с ценными бумагами. Кроме банков в подобных схемах были задействованы и другие финансовые посредники: брокеры, инвестиционные и управляющие компании. Через них оформлялась мнимая покупка бумаг.

Деньги проделывали длинный путь по цепочке банковских счетов, затем из переводиликапитал в инвестиционную или управляющую компанию, и лишь после этого они оседали на каком-либо конкретном счету. Из-за того, что деньги шли одновременно из нескольких мест, выйти на крайнего инициатора представлялось непросто.

Тут как раз к месту пришелся ЦБ статус мегарегулятора, который был получен в середине 2013 года, но даже и при таком положении дел полностью прервать махинации сложно.

Регулятором были возложены обязанности контроля над операциями на банки, где открываются счета. Но, как показывает практика, банки не всегда в состоянии отследить сделки подозрительного характера. Для них доступна лишь информация о наличии денежных средств на счетах брокера, но какие бумаги были приобретены для клиентов, и что именно учтено на счетах в депозитариях, полностью не ясно. Непросто и сопоставить сумму, которая была списана со счета, с фактическим получением бумаг.

Помимо этого, по факту применяются схемы более изощренные. Скажем, в случае поставки ценных бумаг на самом деле, но по завышенной стоимости. Это и является причиной подозрения у банков к операциям такого характера по переводу денежных средств за границу, особенно в те страны, где финансовая система не особо развита.

Сам себе «режиссер»

Справедливости ради надо признать, что самая изощренная из всех схем – «молдавская», т.е. в данном случае не происходит фиктивной поставки товаров и услуг, а по факту можно наблюдать фиктивное неисполнение фиктивного же договора.

Схема действует следующим образом: заключается договор между иностранной и российской компанией, согласно этому договору российская компания оказывается должной огромную сумму денег, скажем от 100 млн.$ до 900 млн.$. Предметом договора может быть ссуда или поручительство по займу. Как только срок контракта, который не выполнен российской фирмой, истекает, иностранным партнером подается исковое заявление в суд на молдавской территории. Судом выносится решение о взыскании долга в принудительном порядке, а деньги, согласно судебному решению, перечисляются в один из молдавских банков.

На практике на лицо сговор между двумя сторонами, а данная схема является способом вывода капитала из страны, который бы осуществлен, чтобы обойти налоговые и обзорные органы.

Такая схема была выбрана кишиневским Moldindconbank. Банки, которые в последствие были лишены лицензий, открыли там корсчета. Владельцем счетов был бизнесмен А. Григорьев.

Помощь от недругов

Масштабы подлинного размера капитала, бегущего из России, никому не известно. По предварительным оценкам от 2 млрд. до 30 млрд. $ в год. По мнению российского правительства, каждый месяц из страны утекает 1 млрд.$. Но в последнее время наблюдается ослабление незаконного потока денег. И причины кроются не только в политике, проводимой ЦБ.

Те страны, куда выводились средства недобросовестными бизнесменами, ввели жесткие меры по отношению к российским резидентам. Поскольку такой вывод предполагает надежную защиту капитала в странах, в чьи банки переводились деньги.

Так, например, для открытия счета в одном из испанских банков необходимо предоставить массу документов и доказать легальное происхождение денег. Все эти меры были введены именно в отношении российских клиентов с середины 2014 года. Вполне это могут быть политические причины из-за обстановки на Украине. Следовательно, те финансовые институты, которые желают перестраховаться и, по возможности, не связываться с клиентами из России, тем самым препятствуют нелегальному экспорту капитала.

Но возникновение новых схем все же происходит, и они постоянно совершенствуются. Самой лучшей защитой для капитала от утечки из страны является создание благоприятных условий для вложения и, главным образом, наличие правовых гарантий для инвесторов. А лазейка всегда найдется для вывоза денег, которым неуютно в стране.


Добавить комментарий
Статьи по теме: