Что будет со ставками дальше?

Что будет со ставками дальше?

  14 сентября 2016   аналитика,  вклады

В течение последнего месяца отмечено некоторое замедление снижения ставок по депозитам в рублях в 4-х из 15-ти крупнейших банках. Но нужно ли готовиться к тому, что в сентябре доходность по вкладам снизится?

Что интересно, в двух банках из топ-15-ти, наоборот, доходность вкладов повысилась, а девяти — осталась прежней.

Как результат средние значения ставок по депозитам в нацвалюте почти не претерпели изменений.

По мнению главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, то, что темпы снижения доходности замедлились, объясняет в т.ч. и сезонный фактор. Летом, в разгар отпускного сезона деньги преимущественно тратятся и приток средств на депозиты отсутствует. А для удержания вкладчиков банк будет обращаться к ним с летними предложениями — это пусть не привлечет новых клиентов, зато происходит пролонгация вкладов уже действующими клиентами.

В августе отмечено повышение ставок по вкладам в Россельхозбанке и Промсвязьбанке. Так, например, рост доходности по вкладу «Классический» от РСХБ составил почти 0,5 п.п., а в Промсвязьбанке выросли ставки по депозитам на год и полгода. По словам директора по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Натальи Волошиной, чтобы динамика прироста депозитного портфеля сохранилась, банк еще в августе обратился к своим вкладчикам с сезонными осенними вкладами.

Сейчас наиболее высокий уровень ставок в МКБ, несмотря на снижение (1 п.п.) в августе доходности по вкладам на полгода и год. Доходность по этим депозитам составляет 11%. Если говорить о самой высокой ставке по 3-летним депозитам, то она составляет 8,7% годовых по вкладам в банке «Открытие» и Райффайзенбанке.

По мнению банкиров и аналитиков, в ближайшие месяцы стоит ожидать дальнейшего снижения ставок. По словам старшего аналитика группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрия Куликова, продолжится спад доходности депозитов до тех пор, пока будет снижаться инфляция, причем эти процессы длительные. На ставки влияют и действия Центробанка, а в октябре-ноябре он может даже снизить ключевую ставку. В итоге до конца года банки снова заметно урежут доходность по вкладам.

По мнению Матовникова, к концу года бы увидит снижение на 1 п.п. доходности по вкладам. Его мнение разделяет и Волошина, уверенная в том, что с сентября снижение ставок продолжится. Волошина выступает за фиксирование доходности сейчас, причем лучший вариант - это вклады, предусматривающие пополнение и частичное снятие.

По мнению председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, самый оптимальный выбор - это годовой вклад: что-то планировать на более долгосрочную перспективу сейчас не стоит. При этом вполне возможно, что рост инфляции возобновится, а за ней начнется повышение и ставок по вкладам. Вьюгин обращается к тому, что сказала Эльвира Набиуллина на форуме «Банки России — XXI век», заявив, что сегодня имеет место избыток ликвидности, который может стать причиной роста кредитования. Вьюгин уверен в том, что при таком развитии событий инфляция может чуть подрасти, но благодаря этому банки увеличат доходность по вкладам. Но есть большие сомнения в том, что это произойдет, а если и будет, то уж точно не в ближайшее время.


Добавить комментарий
Статьи по теме: