Должников обяжут выплачивать 13% с сумм списанных кредитов

Должников обяжут выплачивать 13% с сумм списанных кредитов

  1 сентября 2015   банковские прогнозы,  долги

Некоторое время назад состоялось принятие поправок, по которым любой безнадежный долг физического лица, списанный банком, признается его доходом. А доход облагается 13%-м налогом. Когда ожидать вступления в силу поправок, и каков будет процесс сбора налога, если должник не располагает ни имуществом, ни средствами?

Любому банку нет выгоды в том, что он будет удерживать на своем балансе долги, ставшие безнадежными. По таким долгам требуется формирование резервов, а это приводит к ухудшению показателей финансовой организации. Удобно и просто такие кредиты просто списывать, что и делается во многих банках.

Но должники не должны расслабляться. По словам генерального директора юридической компании "Базальт" Василия Неделько, если банк списывает у заемщика долг по кредиту, у последнего появляется доход (материальная выгода), поскольку банк фактически освобождает его от обязанности выплачивать кредит и проценты по нему. Соответственно, такой доход физлица должен облагаться налогом НДФЛ (налог на доходы физлиц) в общепринятом порядке.

С 1 января 2016 года поправки начнут действовать. По сути, ими впервые наПроценты по кредиту федеральном уровне будет зафиксирована норма, по которой у должников могут возникать доходы в виде материальной выгоды от того, что банк спишет непогашенную задолженность. Но, по мнению специалистов, еще до того, как были приняты поправки, Министерство финансов и ФНС в своих письмах не раз пытались обратить внимание на экономическую выгоду, когда задолженность списывается с баланса банка.

По словам представителей юридической фирмы «Клифф», если есть постановление судебного пристава-исполнителя о том, что исполнительное производство закончено, датой получения дохода физлицом становится дата, когда безнадежный долг был списан с баланса банка. Если банк отказывается от взыскания в связи с высокими издержками, то датой получения дохода физическим лицом считается день, когда безнадежный долг был списан с баланса банка на внебалансовые счета.

По словам Василия Неделько, банки, как и прежде, являются налоговыми агентами, и они должны осуществлять начисление налога с материальной выгоды от списанного займа. Если допускается, что банк будет выплачивать какие-либо денежные средства бывшему заемщику, банку следует удерживать из выплат налог, который был начислен. Понятно, что этих выплат не будет, поэтому банку нужно предоставить информацию о начисленном налоге и в налоговую службу, и бывшему заемщику.

На этом действия банка прекращаются, дальше начинается работа налоговых органов и судебных приставов. Налоговики могут направить обращение в суд и потребовать взыскания налога. Согласно вступившему в законную силу судебному акту, взыскивать налог будут приставы.

Экспертами не исключается и то, что банк обратит взыскание на ликвидное имущество должника еще до того, как долг будет признан, в связи с чем применительно к налоговым недоимкам судебные приставы будут со временем выносить постановления о том, что исполнительное производство прекращено по причине невозможности взыскания, на основании чего, по мнению специалистов, по истечении 5 лет с момента образования недоимки, её будут признавать, как безнадежную к взысканию.


Добавить комментарий
Статьи по теме: