Дороговизна кредитов

Дороговизна кредитов

Кредиты для бизнеса и частных лиц не спешат становиться более дешевыми, даже несмотря на то что снизилась ключевая ставка.

Политика последовательного снижения ключевой ставки Банка России на протяжении последнего полугода не стала причиной сколько-нибудь существенного удешевления ни для бизнес-кредитов, ни при кредитовании населения. В чем же причины?

Депозиты идут на снижение после снижения ключевой ставки

С начала этого года размер ключевой ставки Банка России с максимального своегокредит значения в в 17% потерял уже 4,5 п.п. В частности, последний раз она была снижена регулятором 5 мая — на полтора процентных пункта, до уровня в 12,5% годовых, вызвав неминуемое снижение стоимости основных источников банковских пассивов. Например, средний максимум по ставке депозитов в 10-ти крупнейших банков, работающих на этом рынке с максимального значения в 15,64% (на 3-ю декаду декабря прошлого года) снизился уже почти на 4 п. п., составив, на 2-ю декаду т.г. - 11,66% годовых. В целом на рынке схожая ситуация.

Напрашивается вполне очевидный вывод: идет оперативное удешевление банковских пассивов, что происходит всякий раз, когда снижается ключевая ставка. Кажется, такая же судьба уготована и для ставок по кредитам, реакция которых в декабре прошлого года была практически мгновенной - рост.

Хорошим заемщикам не с руки брать деньги?

Многие крупные предприниматели то и дело повторяют, что кредиты для бизнеса и экономики непомерно дороги. При этом главная вина, по традиции, отводится перекладывается на Банк России: по мнению оппонентов регулятора, в столь нелегкий для экономики период ЦБ мог быть более расторопным в темпах понижения ключевой ставки, чтобы таким образом у банков развязались руки, и они начали кредитовать бизнес и население. Банки, в самом деле, вроде и с радостью кредитовали, помогая экономике восстановиться, но жалуются, что желающие брать кредиты по таким ставкам - если говорить о качественных заемщиках - немногочисленны, а если выдавать кредиты всем подряд, то это сопряжено с огромными рисками.

Совсем недавно из уст заместителя председателя ЦБ Дмитрия Тулина прозвучало очень любопытное заявление, напрямую имеющее отношение к этой проблеме. Тулин озвучил опасение, что ставки по кредитам не будут идти на снижение темпами, подобными темпам снижения ключевой ставки, так как банки будут нацелены на отработку своих убытков и перекладывание их в реальный сектор экономики. И в самом деле, если заглянуть в статистику Банка России, то видно, что информация, касающаяся процентных ставок по банковским кредитам, в этом плане весьма показательна.

Не стоит верить в удешевление корпоративных кредитов

На первый взгляд может показаться, что стоимость кредитов для компаний и организаций понижается. К примеру, понижение средневзвешенной процентной ставки по кредитам для нефинансовых организаций на срок до 1-го года на март т.г. составляло 17,9%.

Но, как позже стало ясно, снижение процентных ставок по таким кредитам никак не относится к сегменту МСП, который, если посмотреть практику развитых стран, должен вносить не меньшую (а большую) лепту в экономический рост, нежели крупный бизнес.кредиты А в России размеры средневзвешенных процентных ставок по кредитам МСП на срок до 1-го года в период с января по март т.г. увеличились до 19,1% годовых (прежде было 18,9%). Апрельско-майская статистика пока отсутствует, но судя по другим показателям, и в эти месяцы улучшения ситуации для МСП не произошло.

И, похоже, что к снижению ставок банки готовы только если речь идет о представителях крупного бизнеса, в том числе, возможно, их ключевых клиентов. Но даже тут в целом ставки по кредитам для юрлиц снижаются только если диапазоны срочности - короткие, но стоимость кредитов по-прежнему высока.

Становится очевидно, что банки хоть и готовы выдавать кредиты, то только на короткие сроки и при максимальных ставках, в кредитовании же дольше чем на год никто, похоже, не заинтересован. А, как понятно, высокие ставки действуют на заемщиков как холодный душ.

В другом банковском сегменте, в топ-30 крупнейших банков, ситуация, в которой оказались корпоративные заемщики в целом такая же (размер ставок по кредитам до года понижаются, но все же они довольно высокие, а на сроки, превышающие год - растут).

Кредиты в розницу: куда уж дешевле?

При кредитовании граждан положение выглядит несколько иначе, но лучшей её не назовешь. В период с января по март этого года произошло увеличение величины средневзвешенной ставки по банковским кредитам для населения на срок более 1-го года (86% всех кредитов) с 19,5% до 21,8% годовых. Но тут важно сказать, что в текущем году розничные кредиты по своей стоимости не сильно отличается от их стоимости до того, как начался кризис. Так, средняя средневзвешенная ставка по кредитам для физлиц на срок более 1-го года в период с января по ноябрь прошлого года была равна 17,7% годовых, а в декабре - 17,4%, то есть она стала даже чуть меньше и пошла в рост в январе этого года (вполне возможно, после отмены ЦБ ограничения по максимальной стоимости потребкредитов). В итоге, даже если учесть дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ, потенциал снижения ставок в сфере розничного кредитования до докризисных значений можно назвать очень ограниченным.

Если не принимать во внимание Сбербанк, в сегменте топ-30 крупнейших финорганизаций ситуация в розничном секторе такая же: снижение ставок отмечается только при коротких сроках до 1-го года, при этом они такие же «заоблачные». На сроках, превышающих 1 год, последовательный рост ставок продолжается.

В итоге, переживания Дмитрия Тулина и Банка России можно понять и причина для них есть: банки, уменьшив стоимость фондирования, похоже, не спешат сократить ставки кредитования. Но дело в том, что снижение ставок должно сопровождаться не административными мерами, а условиями рынка. А они сегодня представлены неустойчивой конъюнктурой рынков финансов и сырья, экономическим спадом и ухудшающейся платежеспособностью заемщиков. В связи с чем, нежелание банков идти на снижение ставок и наращивание объемов кредитования в таких условиях носит вполне оправданный характер.


Добавить комментарий
Статьи по теме: