Экономическая реальность для большинства россиян

Экономическая реальность для большинства россиян

Человек не может избежать ошибок даже в том, что ему, ввиду его деятельности, казалось бы, следует быть осведомленным. К примеру, абсолютному большинству жителей столицы, находящихся на руководящих должностях, свойственно не знать, какие налоги отчисляются (или должны отчисляться) в пользу государства с их коллектива. Судя по опросу, который провела в июне консалтинговая компания "Дымшиц и партнеры", адекватное представление о налогообложении у 20% московского руководства. В предпринимательской среде осведомленных и того меньше - 8%. В целом же, по словам генерального директора компании Михаила Дымшица, правильно смогли ответить всего 10% респондентов. О том, что существует НДФЛ, в курсе 65% опрошенных, о взносах в ПФ РФ знают 61%, взносах в ФФОМС - 18%, и, наконец, 33% что-то слышали про взносы в пользу Фонда социального страхования.

Кстати, что интересно, при массовом опросе, по словам директора проектов ООО "инФОМ" Людмилы Пресняковой, трудно понять, действительно человек что-то знает или же это одни слова. При проведении фокус-групп обычно становится ясно, что, даже если человек утверждает, что знает, как устроены "все эти сборы", в действительности, мало кто понимает, о чем идет речь, что и зачем они оплачивают.

По мнению Дымшица, если учесть реальный уровень осведомленности, например, о взносах на обязательное медстрахование, можно оценить в 10%, иными словами, всего примерно 10% населения знает, что финансирование медицины осуществляется не из непонятно как формирующегося бюджета, а за счет того, что происходит грубый отъем части их заработка. Если бы в платежных ведомостях указывались все виды платежей, которыми облагается зарплата, знание о том, как же дорого обходятся государственные медицинские и другие "блага", общество было бы более просвещенным. Однако, неведение, это очень удобно. По словам доктора социальной психологии, профессора Максима Киселева, граждане нашей страны не любят тему налогов и их сборов, и предпочитают уклоняться от их уплаты при малейшей возможности. По их мнению, законодательство по налогам не оправдано. Для предпринимателей сама мысль, что налогов много, - уже травмирует сознание. Поэтому происходит включение описанного еще Фрейдом механизма вытеснения, мотивированного забывания, направленного удаление из сознания вещей, причиняющих страдания — к налогам это относится в полной мере.

По данным, которые предоставил "Левада-центр" (за истекший июнь), о том, что сокращены расходы бюджета на медицину и образование ничего не знает 69% населения. Впрочем, такое слово как "гражданин" тут не вполне уместно. По словам политолога Станислава Белковского, люди уже давно стали не гражданами государства, а его подданными. Так как гражданин — это человек, платящий налоги, благодаря чему формируется государство. А в России же сознание абсолютно патриархальное при нем государство кормят не граждане, а наоборот. В российских реалиях философия отношений между государством и человеком сводится к тому, что государство получает деньги, экспортируя разный товар с последующим распределением этих денег между своими подданными. Здесь нет ни граждан, ни налогов в принципе. О каких налогах можно говорить? Где? Это вариант распределительной системы, где отец выдает своим домочадцам некое пособие. причем, они не имеют ни малейшего права спросить, какую сумму он оставил в ресторане или в путешествии за границей. К такому отцу-благодетелю, сказать по правде, не может быть ни у кого большой любви иди доверия.

По словам Пресняковой, относительно недавно (в августе 2014-го) нами был проведен опрос: на что люди собираются жить в старости и в какой мере они надеются на пенсию от государства? Ответы были нормальные до парадокса. Большая часть населения (70%) на вопрос, на какие источники они будут потом жить, ответила: на государственную пенсию, то есть они надеются на нее. Но при этом понимают, что одной пенсии не хватит. И ничего не делают для обеспечения себя этой пенсией самостоятельно. Как правило, люди уверены, что и на пенсии они продолжат работать, пока есть силы (37%), и поэтому предложения по невыплате пенсий работающим пенсионерам люди воспринимают очень болезненно.

По словам Киселева, это одна из черт в российском менталитете - не думать о будущем сКризис позиции реальности. Мечтать подобно Манилову — это пожалуйста. А в действительности: "Зачем я буду думать о пенсии, когда до нее 25 лет?" У этого явления глубокие историко-культурные корни. это часть православной этики, которая есть полная противоположность протестантству в том, что относится к использованию жизни и достижению успеха. Православные традиции тоже влияют на то, какими способами для получения дохода пользуются россияне. По исследованию Дымшица, страхование жизни - это "справедливый" заработок по мнению 67% россиян. Показатель, конечно, лучший, в сравнении с воровством (4%), попрошайничеством (7%), игрой на бирже (49%), лотереями и тотализаторами (63%), но не столь и велик. Это прямое следствие установки отношений с Богом и семьей: чем больше они являются личными и договорными, тем более человек склонен к страхованию жизни; чем сильнее установка на общинность, тем меньше человек готов к страхованию. По этой причине, например, евреи легко относятся к страхованию жизни, впрочем, как и протестанты и конфуцианцы. Приверженцы католицизма отстают, ну а православные - на самом последнем месте, мусульмане же вообще избегают страхования. Здесь, по мнению Киселева, тот факт, что отсутствует навык долгосрочного планирования, накладывается на мотив, близкий для российского сознания: что богом положено, то и моё.

Если говорить про выбор валюты для сбережений, то и тут здравый смысл - редкая вещь, свойственная немногим. В настоящее время, по данным "инФОМ", у 35% россиян сбережения в рублях. Обладатели запасов в валюте за год не превысили 5%, на события на рынке валютнаселение отреагировало слишком поздно. Но тут есть и объективная причина: американских денег полстраны в жизни не видело, кроме того, у людей отсутствует понимание того, за счет чего происходит формирование курса, почему он постоянно меняется то в одну, то в другую сторону, тем более, когда все так волатильно. В то же время, как считает социолог, тут главный аргумент "не только не экономический — он даже не рациональный. Судя по одному опросу, касающегося веры людей в рубль, люди отвечали: ну а как иначе-то, это же наша национальная валюта. То есть энтузиазм определяют не реальные факторы в экономике, а факторы социального и политического толка.

И достаточно устойчиво убеждение россиян в том, что самый надежный актив — это объекты недвижимости: по данным ВЦИОМа, невзирая на спад на рынке, в июне эту точку зрения высказывали 47% населения. Это меньше, чем 1,5 года назад, но весьма больше, чем, например, зимой, в самый разгар паники. Так, глядишь, и окажется, что из всех привычек - единственная полезная, приобретенная людьми в кризис — станет привычка осторожно относиться к кредитам — тоже приживется в сознании ненадолго. Сегодня, по данным НБКИ, вклад кредитов без обеспечения в непродовольственной рознице достиг 5-летнего минимума — 7,3%, и 52% россиян, по данным компании "Ромир", относятся к кредиту как к "долговой яме, из которой не каждый сможет выбраться. Как только банки понизят ставки — граждане снова залезут в неё.


Добавить комментарий
Статьи по теме: