Экономим на нотариусе

Экономим на нотариусе

Множество связанных с деньгами операций, требует, чтобы при их совершении участвовал нотариус: например, нужно удостоверить доверенности, подпись, различные договоры; засвидетельствовать верность перевода; выдать свидетельство о праве на наследство и т.п.

Любое из этих действий предусматривает определенную плату. Но не каждому клиенту нотариуса свойственно задаться вопросом, а откуда взялась цена на эту или ту операцию. В действительности же, она представлена двумя составляющими. Это государственная пошлина и «технические услуги» нотариуса, которые также должны бытьНотариус оплачены. При этом размер пошлины, как правило, весьма щадящ, чего не скажешь о дополнительном «техническом» платеже, который может в разы перекрывать первую сумму, в результате чего нотариальные услуги становятся дорогими, а порой и лишенными смысла (если операция проводится на небольшую сумму).

В ряде случаев действительно есть необходимость именно в «технических» услугах, тут уж некуда деться. Но нередко бывает, если человек грамотен, он сам подготовит нужные документы, правильно составит текст, распечатает и т.д., т.е. все, что должен будет сделать нотариус, например, это убедиться, что клиент поставил на документе свою подпись, и удостоверить её. Эта услуга оплачивается строго в соответствии с государственным тарифом. Но в большинстве случаев нотариус (или его помощник) настойчиво требует, чтобы клиент оплатил дополнительные услуги, которых по факту не было оказано. Как противостоять этому?

Тут стоит сразу оговориться: вероятность успеха не высока. Но если вы не будете отстаивать свои права, то так и останетесь человеком, с робости которого "стригут" деньги более ушлые сограждане.

Как примерно нужно действовать?

Первый момент: важно осознавать, что вам по силам правильное оформление всех документов. И если в вас нет уверенности в правильности всех ваших действий, лучше доверьтесь профессионалам. Допустим, написание письма в АСВ о том, чтобы вам выплатили деньги со вклада в лишившемся лицензии банке, действительно несложно - форма такого заявления стандартная и известна всем. В неё попросту вводятся все данные клиента и документ распечатывается, после чего требуется заверение подписи по государственному тарифу.

Второй момент: заранее узнайте, сколько стоит та или иная операция. О всех размерах пошлин расписано в ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, где они указаны в рублях: стоимость удостоверения большей части типов доверенностей - 200 руб., доверенности на управление транспортным средством - 250 или 400 руб., удостоверить договор ипотеки жилых помещений - 200 рублей, удостоверить завещание - 100 рублей и т.д. При этом на самом деле с вас попробуют взять 500-1000 рублей - якобы такова стоимость правовых и технический услуг.

Третий момент: если нотариальное действие допускает возможность выбора нотариуса, не поленитесь обзвонить нескольких нотариусов, спросите их расценки, не преминув упомянуть, что вы уже всё подготовили, и от них требуется нужно только проведение стандартного нотариального действия в соответствии с госрасценками. Нечасто, но кто-то и дает согласие.

Четвёртый момент: если вы не нашли порядочного нотариуса, отправляйтесь к любому, но при встрече подчеркните, что вы не нуждаетесь вНотариус дополнительных услугах, что, как гласит закон - вы не обязаны их получать и платить за них, и что нотариус может взять с вас плату только за те услуги, которые были вам реально оказаны (в нашем случае сумма равна размеру госпошлины). Если вы настроитесь серьёзно и продемонстрируете, что не собираетесь отступать, есть шанс, что с вами предпочтут не связываться и как «исключение», но с явным неудовольствием примут "правильную" плату.

Пятый момент: если вас всё же не хотят обслуживать, не поленитесь записать всю информацию о нотариусе и, желательно, его конкретных помощниках, общавшихся с вами, и составьте жалобу в региональную нотариальную палату на неправомерность действий этого нотариуса.

Немного секретной информации: дело в том, что количество мест нотариусов в регионах строго ограничено, на каждое из них порой выстраивается «очередь» из тех, кто ждет, когда действующий нотариус покинет место работы по возрасту или естественным путем. Этот рынок отличается очень жёсткой конкуренцией, поэтому в появлении жалоб от недовольных клиентов, тем более в судах никто не заинтересован. Если у нотариуса нет особой дружбы с нотариальной палатой, ваша жалоба сыграет против него, и он это прекрасно понимает. Понятно, вряд ли кто или что отменит влиятельных «вечных» и «непробиваемых» нотариусов, с которыми никто не в состоянии ничего сделать, но шанс наступить на «слабое звено» всё-таки остается.

Шестой момент: стоит предупредить нотариуса, а потом и нотариальную палату, о вашей готовности превратить ваш мелкий случай в прецедент и идти до конца, в т.ч. в суд, а также - к распространению информации в соцсетях и передаче в СМИ.

Если ваши намерения будут серьёзными, а вы - олицетворять само спокойствие, располагая определённой юридической подготовкой, вполне возможно, что ваши усилия увенчаются успехом. Но при ответном упорстве нотариусов и палаты, решайте сами, что делать дальше - приступать к реализации своих «угроз» или заняться поиском другого варианта.


ОбсудитьКомментарии 1
  • Виталий
    20 апреля

    получить кредит     Ответить


Добавить комментарий