Если нужен инвестиционный консультант, но велик риск столкнуться с мошенником

Если нужен инвестиционный консультант, но велик риск столкнуться с мошенником

На сегодняшний день работа финансовых советников не регулируется законом. Но не уменьшаются желающие заработать на рекомендациях по приумножению капитала. Но чем профессионал отличается от авантюриста? Стоит ли обращаться в поисках совета в банк и инвестиционную компанию? Не будет ли консультант пользоваться своими знаниями для заработка на комиссионных? Попробуем разобраться.

Зачем нужен консультант?

Допустим, что срок вашего вклада в банке скоро истечет. Доверять деньги под высокий процент частного банка страшновато, а проценты в госорганизациях слишком малы. Как вариант можно попробовать свои силы на фондовом рынке. Но на какую компанию обратить внимание? Куда инвестировать — в ПИФ или облигации? А может, обратиться к валютному рынку?

Ответы на все ваши вопросы можно получить у финансовогоФинансовый консультант консультанта. Это для России сравнительно молодая профессия, но, по рассказам брокеров и управляющих, спрос на их услуги куда выше предложения.

Так что же может предложить финансовый советник? В первую очередь он предложит идею и алгоритм действий для достижения инвестором поставленной цели. То, на что сам инвестор не имеет времени, да и нужными знаниями и опытом не обладает. По словам руководителя департамента развития продаж «БКС Премьер» Павла Свешникова, суть работы советника сводится к правильному определению риск-профиля инвестора и выбору оптимально подходящих для решения его задач фининструментов.

По словам заместителя начальника отдела по работе с клиентами компании «Фридом Финанс» Кирилла Лазутина, как правило, инвестконсультант работает с людьми, мало или вообще ничего не понимающих в инвестициях, ценных бумагах, а если советник умеет доходчиво разъяснить принцип работы любого финансового инструмента на языке, который понимает клиент, значит, это профессионал. Поэтому идеал инвестиционного консультанта — прежде всего профессионал, имеющий большой инвестиционный опыт, всегда готовый к разъяснению непонятных финансовых терминов для клиента и обоснованию той или иной идеи и грамотного ответа на вопрос: "Зачем в нее инвестировать?".

Очень разочарованы будут те, кто надеется, что им вдруг откроют секрет получения высокого дохода. Гарантии отсутствуют. Это скажет любой, кто управляет активами или брокер. Это можно сравнить с визитом к врачу: лекарство будет прописано, но лечиться вы будете сами. Вы заинтересованы в индивидуальном подходе? Он обеспечен. Вам нужна беспристрастная картина о состоянии рынка, и вы хотите выбрать самые интересные инструменты для инвестиций? Тоже вполне возможно. Но никто вам не пообещает, что, если вы будете следовать советам, то точно выиграете.

Как сказал Свешников, клиент сам решает, вкладывать ли ему средства в предложенные инструменты или отказаться от них. Если вам говорят, что заработок гарантирован, то, скорее всего, вы столкнулись с мошенником.

Поиск финансового консультанта

В Интернете есть множество сайтов с предложениями финансового консультирования: это и составление инвестпортфеля и личного бюджета, и услуги по планированию бизнеса и выбору пенсионной программы. По разным оценкам, в стране сегодня примерно 1 тыс. инвестсоветников, в т.ч. работающих в банках и инвесткомпаниях. Но точное число независимых никто не скажет.

Среди множества консультантов есть много работающих в инвесткомпаниях и банках и получающих вознаграждение за то, что привлекают клиентов. Но согласитесь, сложно довериться человеку и тем более делать так, как он рекомендует, когда знаешь, что ему выгодно, чтобы ты не ушел из компании, в которой он работает.

Но, по словам представителей брокеров, действия даже такого советника все равно будут направлены на решение интересов клиента. По словам руководителя управления по работе с клиентами компании «Финам» Дмитрия Леснова, сначала мы приступаем к определению инвестиционного профиля клиента, а потом уже его вниманию предлагаются продукты компании. Представители брокера, в отличие от независимых финконсультантов, имеют репутационную ответственность. Для сохранения доли на рынке все брокеры стремятся к выстраиванию долгосрочных отношений с инвесторами. Потому и для брокеров, и для управляющих выгодно, чтобы они могли заработать, оставаясь клиентами их компании. Как правило, крупные брокеры нанимают на работу профессиональных консультантов, имеющих соответствующий опыт и образование. Никто из них не будет предлагать инвестпродукты, заведомо невыгодные инвестору, но выгодные компании.

По словам генерального директора компании «Персональный советник» Натальи Смирновой, если консультант предложил воспользоваться продуктами компаний, от которых ему начисляется вознаграждение, то попросту уточните, почему он остановил выбор именно на хэтих инструментах и действительно ли они отвечают вашим финансовым целям и ситуации. Также стоит уточнить сумму вознаграждения консультанта и, если она высока — выберите другого специалиста.

Цена вопроса

Многие инвестиционные компании готовы советовать на бесплатной основе. Но если инвестор заинтересован в получении более подробных инструкций, ему все-таки придется стать клиентом для открытия у брокера счета. И, приняв во внимание сумму инвестиций, консультант решит, какими инструментами можно воспользоваться. Но, по словам Дмитрия Леснова, клиент может обойтись и без открытия счета, проконсультируют его все равно бесплатно.

По факту консультант оказывает помощь в привлечении брокерами иФинконсультант управляющими новых клиентов и заработке на более активном трейдинге прежних клиентов. И нет ничего случайного в том, на рынке труда начинаются услуг специалистов по инвестконсультированию стартует от 100 тыс. рублей. В июне одна небольшая компания, работающая на рынке слияний и поглощений, искала специалиста, имеющего опыт работы в private banking, с зарплатой до 500 тыс. рублей.

Как правило, независимые консультанты предпочитают почасовую оплату. Ведь им нужно составить личный финансовый план (по сути, стратегию для вашего бюджета, которая учитывает необходимые расходы, планы по покупкам и отдыху, вложения свободных средств - и все это сопряжено с большими трудозатратами. Поэтому стоимость такой услуги на порядок выше, чем обычное составление инвестпортфеля.

Но стандартная консультация, когда клиент интересуется, как ему с наибольшей эффективностью распорядиться наличными деньгами, по стоимости своих тарифов может иметь существенные отличия. К примеру, в одной компании, предлагающей услуги инвестконсультирования, час работы специалиста стоит 1,5 тыс. рублей (+ 5 тыс., если клиент нуждается в составлении инвестпортфеля). Существуют предложения, отличающиеся своей гибкостью: за первые полчаса встречи с советником плата не взимается, а дальше стоимость каждого часа - 1,5 тыс. рубле. Если перед клиентом не рядовой специалист, а менеджер, имеющий имя и опыт, то надбавка может составить до 100—500% от обычного тарифа. Допустим, если ваш объект - известный консультант из FCP Financial Management Исаак Беккер, то стоимость часа общения с ним начинается от 300 евро.

Немного советов со стороны

В перспективе, когда в России заработают законы о финансовых советниках, можно будет просто проверить человека, предложившего вам свои услуги. Консультанты будут занесены в специальный реестр ЦБ с обязательным членством в СРО и соответствием определенным требованиям их квалификации. Но пока формальные требования отсутствуют, независимые консультанты в лучшем случае предъявят клиентам дипломы, награды или грамоты, а также расскажут про удачные инвестиции, указав конкретные бумаги и доходность.

Для большего убеждения клиента в том, что перед ними профессионал, независимый консультант выкладывает ссылки на свои публикации в специалицированных СМИ и указывает своими партнерами крупные банки и компании. Но проверка этой информации редко, когда возможна. Тут нужно располагать не только временем, но и возможностями.

Что характерно, разговоры про независимость консультанта - носят условный характер. На рынке получила распространение практика, когда консультации даются независимым советником, окончившим учебный центр. Работает такой человек по простой схеме: компании выдается нужная лицензия на обучение для открытия курсов инвестконсультантов, которые в дальнейшем будут работать на нее и получать комиссию за привлекаемых клиентов. И главное в этом деле — хороший внешний вид и умение убеждать.

Выбор за вами

По словам Натальи Смирновой, сначала нужно поинтересоваться о наличии у того, кто вам советует, хотя бы профильного образования. Обладает ли он знаниями для анализа отчетности эмитента, расчета риска и доходности портфеля, умеет ли делать выводы, в основе которых - макроэкономические данные.

Дополнительным бонусом будет опыт работы советника в инвесткомпаниях или УК. Но если прежде работа советника была в банке, и он осуществлял выдачу кредитов, то стоит усомниться в том, что он достаточно компетентен.

По мнению Кирилла Лазутина, наличие опыта и образования финсоветника не гарантирует, что ваш капитал попал в надежные руки. Часто все решается рекомендациями действующих клиентов, являющихся чьими-то друзьями, коллегами, родственниками, которые не будут нахваливать то, чего на самом деле нет.

Клиент должен быть готовым к тому, что советник задаст неудобные вопросы. Например, о его заработке, тратах и возможности отложить часть средств. Советник может спросить, не запланированы ли крупные траты. Если, к примеру, клиент запланировал покупку иномарки, значит консультанту нужно предупредить его о возможных рисках инвестирования. .

По доходности, зарабатываемой клиентами того или иного советника, нельзя быть уверенным в его профессионализме. Любая ситуация по-своему уникальна, и сравнивать заработок того, кому за 60, живущего на доходы от инвестиций, и доходность 35-летнего инвестора, который вложил 20% капитала в акции, а остальное - в депозиты, по меньшей мере опрометчиво.


Добавить комментарий
Статьи по теме: