Имущество, принадлежащее родным обанкротившегося должника, будет защищено

Имущество, принадлежащее родным обанкротившегося должника, будет защищено

  29 августа 2015   банкротство,  долги,  приставы

Стало известно о внесении в Государственную думу поправок в закон по банкротству физлиц. Поправками предлагается защитить имущество, являющееся собственностью членов семьи гражданина, признанного банкротом, от того, чтобы оно не было распродано для уплаты долгов. В текущем законодательстве защита имущества родственников банкрота не предусматривается.

По словам старшего юриста практики «Банкротство» (юридическая фирма «Клифф») Александра Терехова, в соответствии с текущим законодательством, имущество гражданина, собственником которого он является по праву общей с супругом (бывшим супругом) собственности, может быть реализовано в деле по банкротству супруга (-ги).

Говоря иначе, имущество супругов, родителей подлежит реализации в рамках дела по банкротству. А после того, как оно будет реализовано, «вторая половина» банкротаКоллекторы получает свою 50%-ю долю.

Это, как уверены авторы поправок, противоречит ст. 255 Гражданского и ст. 45 Семейного кодексов, в которых четко прописано, что в связи с обязательствами одного из супругов, взыскание можно обратить только на имущество, принадлежащее этому супругу. Если имеющегося имущества не хватает, кредитор вправе потребовать, чтобы выделили долю должника, которая полагалась бы ему, если бы супруги пошли на раздел имущества.

Согласно правилам, прописанным в семейном законодательстве, имущество супругов должно быть разделено поровну, но суд может не придерживаться этого, ориентируясь на интересы не достигших совершеннолетия детей или, допустим, в тех случаях, когда общее имущество расходовалось супругом в ущерб семейным интересам. Авторы поправок считают, что такие тонкости арбитражный суд не будет принимать во внимание, а ведь сегодня именно на него возложены функции по рассмотрению дел, связанных с банкротством физических лиц.

В связи с чем и было озвучено предложение, чтобы процесс банкротства был разделен, по сути, на два подпроцесса, первого - в судах общей юрисдикции, а второго - в арбитражном суде.

По словам старшего юриста практики «Банкротство» юридической фирмы «Клифф» Александра Терехова, если поправки будут приняты, первое, чем придется заняться кредиторам - инициировать в суде общей юрисдикции отдельный процесс, связанный с выделением доли должника из общей собственности супругов.

Вместе с тем, в судах общей юрисдикции будут оспариваться те сделки, которые должник совершил в отношении своего имущества, а также сделки должника и его второй половины в отношении их общего имущества.

В целом же, суды общей юрисдикции будут гарантировать интересам членов семьи должника, признанного банкротом, более надежную защиту.

По словам Терехова, в поправках есть и свои минусы, и состоят они в том, что нет четкого описания того, как будут взаимодействовать между собой суды общей юрисдикции и арбитражные суды в отношении дел, связанных с включением в конкурсную массу собственности, принадлежащей должникам. Кроме этого, по всей видимости, на обжалование сделок должника в судах общей юрисдикции потребуется больше времени, чем, если бы эти сделки обжаловались в арбитражном суде. Принятие поправок может привести к увеличению сроков рассмотрения дел, связанных с банкротством физических лиц.


Добавить комментарий
Статьи по теме: