Ипотечники освобождены от уплаты исполнительского сбора

Ипотечники освобождены от уплаты исполнительского сбора

  18 июня   законы,  ипотека,  советы

Кто сможет сэкономить?

С 17.03.19 г. ипотечные должники освобождены от обязанности уплаты приставам исполнительского сбора. Правда, это работает не всегда, а в ряде случаев: при реструктуризации долга, получении господдержки или договоре с кредитором. Супругам-должникам сумма долга снижается в 2 раза — вместо 14% всего 7% от суммы долга (источник: ФЗ от 06.03.2019 № 24).

Расскажем на примере об изменениях для должников по ипотеке

Например, семья приобрела квартиру в ипотеку, но перестала вносить плату по долгу. К делу подключились судебные приставы. Раньше наряду с долгом за квартиру, над должниками нависала угроза сурового исполнительского сбора, часто исчислявшегося сотнями тысяч. Но сейчас можно воспользоваться послаблениями:

Если ипотека была взята супругами, для них исполнительский сбор составит 7%. Прежде каждому приходилось платить по 7% от общей суммы, т.е. в общей сложности — 14%.

В случае обращения должника за господдержкой для реструктуризации кредита по программе правительства, исполнительский сбор теперь вообще отсутствует, тогда как раньше он начислялся.

Если квартира продана в счет долгов или забрана банком, сбор начислен не будет. А в случае его начисления — он будет аннулирован.

Размер исполнительского сбора по кредитным долгам для физлиц составляет 7% от суммы долга, но не менее 1 тыс. рублей с человека. Сбор направляется в федеральный бюджет.

Понятие исполнительского сбора

Если должник не вносит плату по кредитам, его дело могут передать в руки приставов — госслужащих, взыскивающих долги разными способами, в том числе через арест счетов, изъятие имущества и закрытия выезда за рубеж.

Первым делом приставы предлагают, чтобы должник добровольно исполнил требование и оплатил задолженность до конкретного числа. Но если должник не оплатит, то с него эта сумма все равно будет взыскиваться с дополнительной платой в виде исполнительского сбора. Эти деньги получит не кредитор, а федеральный бюджет.

Размер исполнительского сбора по денежным долгам физлиц - 7% от суммы, минимально 1 тыс. рублей. При наличии исполнительного листа или судебного приказа на 10 тыс. рублей, сбор составит 1 тыс. рублей. Если сумма долга составляет 100 тыс., должнику придется отдать приставам сверху еще 7 тыс. рублей. А если семья не в состоянии выплачивать ипотеку и банк призовет приставов, то с каждого миллиона рублей долга ей приходилось платить еще 70 тыс. в бюджет. А порой и 140 тыс.

Сумма сбора для юридических лиц еще выше, а по неимущественным требованиям уплачивалась фиксированная сумма.

Почему нужны были изменения с этим сбором?

Исполнительский сбор — это своего рода штраф за несвоевременное или недолжное исполнение должником требований. Но ряд инстанций посчитал, что это не штраф, что государство таким образом компенсирует расходы, связанные со взысканием долгов.

В итоге с исполнительским сбором имело место несколько проблем, возникавших при поступлении приставам на взыскание ипотечных долгов:

На заемщиков-супругов, задолжавших по ипотеке, фактически возлагалась обязанность по уплате сбора два раза — каждого по 7% от общей суммы.

Заемщикам, обратившимся за господдержкой, приходилось терять деньги на сборе, хотя они и так попали в сложную ситуацию. Получалось, что государство, помогая им с погашением долгов, одновременно взимало с них 7% в бюджет.

Отсутствовали формальные основания для закрытия исполнительного производства, даже если у ипотечников уже была изъята квартира в счет долга или банку была выплачена страховка по кредиту.

Солидарным должникам необходимо заплатить 7% на всех, а не каждому по отдельности.

Если раньше супруги были созаемщиками, то есть на двоих брали ипотеку, то банк мог взыскать долг с каждого из них. В этом случае каждому супругу выдавался свой исполнительный лист. И получалось, что два исполнительных листа на общую сумму становились двумя исполнительскими сборами. И каждый супруг должен были бюджету по 7% от своей ипотеки, а в целом — 14%.

Какие были внесены изменения? Еще в 2016 году Верховный суд вынес решение о не превышении суммы исполнительского сбора порога в 7% от суммы на всех должников. Даже в ситуации с солидарными заемщиками, когда каждый в ответе за всю сумму кредита, сбор распределяется между ними в разных частях. Но решение суда — не является законом. Но недавно появился и закон, в котором прямо говорится о том, что взыскание исполнительского сбора осуществляется не с каждого, а солидарно, т.е. мужу и жене нужно оплатить 7% на двоих, а не по 7% от каждого. Когда дело касается ипотеки, эти суммы исчисляются десятками и часто сотнями тысяч рублей.

При обращении за господдержкой, сбор отсутствует.

Как было прежде. Случалось, когда исполнительский сбор не требовали. К примеру, при повторном предъявлении исполнительного листа, процессе исполнительных действий или, когда в розыске находится ребенок. Иными словами, исполнительное производство открыто, приставам что-то нужно от должника, но сбор не начисляется. В этом списке отсутствует условие о том, чтобы сбор не брали с людей, обратившихся за помощью по программе поддержки ипотечников государством. И выходило, что людям и без того трудно — их доходы упали, семьи пополнились детьми, а долг продолжает расти, — и им необходима помощь, которую пообещало государство, и оно же требует с них уплаты еще какого-то сбора.

Об изменениях. Если ипотечники стали должниками по кредиту, в случае открытия исполнительного производства и требования с них денег в счет долга, но заемщики решили реструктуризировать свою ипотеку по программе господдержки, начисление исполнительского сбора им не грозит. Говоря иначе, семьям, участвующим в программах господдержки, не нужно платить 7% в бюджет сверх имеющегося у них долга.

Но это относится только к тем кредитам, применительно к которым уже запущен процесс реструктуризации, а не ко всем долгам семьи. В случае обращения ипотечников за господдержкой, но отсутствии у них долгов и исполнительных листов, к ним все это не относится. У них попросту снижается ставка до 6%. Действие нового закона распространяется именно на должников, к которым пришли приставы.

Если квартира продается с торгов, сбор не начисляется.

Если прежде заемщик вообще не совершал выплат по ипотеке, квартира выставлялась на торги и банк гасил кредит деньгами от продажи с последующим закрытием исполнительного производства по погашению ипотеки. Но при одновременном открытии нового — об уплате исполнительского сбора. Получалось, что жилья у заемщика уже не было, но ему необходимо было уплатить сверх еще 7%. Закон предусматривал всего два основания для не возбуждения нового производства в таких ситуациях, и продажа квартиры в нем отсутствовала.

Какие изменения? Закрытие исполнительного производства и не начисление сбора возможно в следующих ситуациях:

- квартира продана на торгах и деньги были забраны банком в счет долга;

- квартира была забрана кредитором в счет долга.

Далее обязательства по ипотеке можно считать выполненными. Но если раньше должники все равно платили сбор приставам, то теперь это условие отсутствует. Точка ставится с закрытия основного производства. Ипотечникам, лишившимся квартиры из-за долгов, не нужно выплачивать государству сотни тысяч рублей.

Начисление исполнительского сбора до поправок

Эти производства прекращаются и 7% от долга с заемщиков не требуются. К примеру, если на баланс банка полгода назад перешла квартира в счет долга, что сопровождалось начислением заемщику исполнительского сбора, который остался неоплаченным, этот сбор аннулируется и ничего платить не нужно. То же произойдет в случае появления долга по сбору, когда ипотечнику была предоставлена господдержка.


Добавить комментарий