Как быть, если вы оказались в черном списке?

Как быть, если вы оказались в черном списке?

В положении Банка России 550-П от 20.07.2016 прописано определение порядка информирования банков об отказах:

  1. проводить операции,
  2. заключать договор банковского счета (вклада),
  3. расторгать договор банковского счета (вклада).

Речь в данном случае идет об отказах, основой которых является федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Информацию об отказах должны были начать рассылать с 26 июня текущего года. Как сообщили СМИ, 27-28 июня банками была получена первая информация; в файлах, которые рассылает ЦБ, содержится информация о тысячах юридических и физических лиц, а также ИП. Но осуществляется постоянное пополнение этих списков.

Формируются эти данные следующим образом: со стороны банковЧерный снимок информация об отказах направляется в Центробанк, который, в свою очередь, передает ее в Росфинмониторинг, где все полученные данные обрабатываются и передаются ЦБ, и, потом уже ЦБ вновь перенаправляет ее в банки.

Неясно, каким образом распространение сведений об отказах можно соотнести с таким понятием как "банковская тайна" — по сути, это уже атавизм, еще сохраняющийся в законе «О банках и банковской деятельности». В ст. 36 этого закона говорится о том, что банком, Банком России гарантируется тайна по операциям, по счетам и вкладам, принадлежащим их клиентам и корреспондентам. Но ведь информацию об отказах доводят до сведения не только непосредственно банков, но и не кредитных финорганизаций, включая МФО. Столь же успешно она могла бы быть опубликована на сайте, куда может зайти буквально каждый человек. Не стоит исключать и появления списков отказников на просторах всем известной «Горбушки».

Хотя, разумеется, практически все договоры банков с клиентами уже содержат пункты о согласии клиента на обработку его персональной информации и передачу ее третьим лицам для исполнения договора.

Если клиент банка оказался в таком списке, можно считать, что он получил черную метку. Впрочем, вовсе не обязательно, что банк откажет такому клиенту в обслуживании, руководствуясь только его присутствием в черном списке, но, с другой стороны, кто будет подвергать себя риску утраты лицензии, связываясь с «помеченным»? Можно предположить, что эта новация приведет к повышению спроса на компании-однодневки. Но только как быть физическим лицам, оказавшимся в этих списках? Ждать, когда наступит вторая жизнь?

Что характерно, механизма, по которому клиент исключается из такого списка, не существует. Даже если физическое или юридическое лицо было занесено в список ошибочно. А ведь "помочь" клиенту оказаться в списке может и совершенно формальная причина — к примеру, банк не доволен намерением физлица положить на счет сумму в размере от 600 тыс. рублей. Или, как решил сотрудник службы финмониторинга банка, клиент чересчур часто, совершает те или иные операции.


Добавить комментарий