Как лучше хранить деньги: вклады VS наличность

Как лучше хранить деньги: вклады VS наличность

Опросы, проводимые Национальным агентством финансовых исследований, показывают, что 25% россиян всё еще делают выбор в пользу хранения денег в наличной форме, когда более 30% уже оценили плюсы банковских вкладов и хранят, и приумножают свои сбережения с помощью финансовых организаций. Но велик процент и тех, кто еще не определился с тем, как лучше и безопаснее хранить свои личные сбережения, поэтому в данной статье мы приведем несколько примеров, и вы сможете принять верное для вас решение.

Основой у нас будут, конечно же, цифры. Деньги счет любят, поэтому мы и будем считать. Возьмем к примеру трех людей: Иван, Степан и Алексей и 120 тысяч рублей у каждого. Иван хранит деньги «под подушкой», то есть использует наличную форму хранения сбережений. Степан свои 120 тысяч на дебетовой карте, а Алексей воспользовался услугами одной финансовой организации, открыл вклад и разместил свои сбережения под проценты сроком на год.

1. Часть денег Ивана «испарилась» под подушкой

Во-первых, держа денежные средства в наличности дома у вас нет возможности их приумножить. Во-вторых, вы не только их не увеличиваете, но и теряете. От 120 тысяч за год вы потеряете, как минимум, 9-10 тысяч при таком способе хранения. Это происходит под влиянием инфляции, она-то и заберет часть ваших денег из-под подушки. Министерство экономическогоДеньги под подушкой развития прогнозирует инфляцию в 2016 году до 8-8.5%.

Таким образом через год Иван, имея на руках всё те же 120 тысяч рублей, что и год назад, сможет на них оплатить товары и услуги не более чем на 110 тысяч рублей по нынешним ценам. И эта сумма будет уменьшаться с каждым годом, если продолжать хранить деньги «под подушкой». И к 2020 году за счёт инфляции от 120 тысяч Ивана останутся только 92 тысячи ( это при условии, что Центробанк добьется своей цели, и уровень инфляции в 2017 году зафиксируется на уровне 4%).

Конечно, возможно, то, что под подушкой у Ивана лежит большая сумма денег – будет неимоверно радовать его, ведь эти деньги всегда можно лишний раз пересчитать, мечтая о том, как они будут потрачены. С одной стороны – это отличный способ релаксации, но с другой – какое расслабление от того, что ты теряешь почти 10 тысяч за год?

Конечно, основной плюс этого способа хранения денег очевиден – это то, что при срочной необходимости в денежных средствах – ваша заначка всегда под рукой. И вы можете легко и быстро потратиться на необходимые дорогостоящие покупки, лечение и другие нужды.

Но есть и обратная сторона медали – когда деньги в таком легком доступе, они гораздо быстрее тратятся причем, как в дальнейшем выясняется, не на совсем необходимые вещи. Таким образом, с большой суммой под боком люди подвержены большему количеству импульсивных и необдуманных покупок.

К тому же, Иван рискует не только потерять деньги по причине инфляции, но и, как мы все знаем, хранить деньги дома небезопасно из-за возможных краж.

2. Накопления Степана учатся работать

Степан разместил свои 120 тысяч на дебетовой карте с процентом на остаток – 8,01%. Он воспользовался этим способом еще и потому что знал, что деньги ему могут понадобиться в любой момент.

Но ему еще и повезло – ему оформили карту с функцией кэшбэк – 0,5%. Кэшбэк – приятная бонусная программа, по условиям которой часть потраченных по карте денег возвращается обратно на карту.

Поэтому Степан посчитал, что ему будет выгодно использовать эту карту для ежедневных покупок и поэтому ежемесячно перечислял на нее 30 тысяч рублей для этих целей. И таким образом через год его доход - 11,4 тысяч рублей, где 9,6 тысяч - начисленные проценты, а 1,8 тысяч – накопленный кэшбэк.

При условии инфляции Степан заработал до 1,8 тысяч рублей. Единственное, что может угрожать денежных средствам Степана на дебетовой карте – действия мошенников.

3. Алексей приумножал свои сбережения

Алексей решил свои 120 тысяч хранить с умом, поэтому открыл вклад в одной из финансовых организаций под 12,6% годовых. Таким образом, его деньги не только хранились, но и работали. И через год Алексей забрал из банка 135,2 тысяч рублей, их них 15, 2 тысячи – накопленные на процентах.

Если учесть влияние инфляции, то где-то 10 тысяч уйдут на ее покрытие, иВклад таким образом, Алексей заработал за год на правильном хранении личных денег – 5 – 5,5 тысяч рублей.

При правильном выборе финансовой организации Алексей ничем не рискует. Напомним, что не стоит гнаться за слишком высоким процентом по вкладам, это должно вас насторожить. Да и в последнее время на теорию «этот банк крупный, значит, надежный» надеяться не стоит. Современная ситуация на банковском рынке показывает, что лицензии лишаются даже крупные финансовые организации страны. Например, Внешпромбанк, который входил в 50 лучших банков страны, в 2015 году лишился лицензии. Или Интеркоммерц, у которого 8 февраля отобрали лицензию, занимал 67 место по активам.

Конечно основной минус – это то, что при срочной необходимости воспользоваться этими деньгами будет нельзя. Согласитесь, некоторые траты возникают в нашей жизни неожиданно: на лечение, на дорогостоящую покупку, деньги могут потребоваться, если у вас будут задержки выплаты зарплаты на работе, или же можно попасть под сокращение и остаться без работы и так далее. Поэтому стоит опять же не гнаться за более высоким процентом, а рассмотреть договор с частичным снятием. Или узнать о льготах при расторжении договора.

Также у банка, в котором хранятся сбережения, могут отозвать лицензию – в таком случае вам придётся в течение двух недель ждать компенсации по вашему вкладу. Это неудобно в том случае, если вам срочно понадобятся деньги.

И еще один «камень в огороде» - если вклад был сделан в иностранной валюте, то при отзыве лицензии у финансовой организации, вклад будет конвертирован в национальную валюту по курсу, который был в день отзыва лицензии у банка. Это палка о двух концах: если рубль ослабил свои позиции – то вкладчик потеряет, если рубль укрепится – то будет возможность выиграть на этом.

Но плюсов-то всё-таки больше: Алексей побеждает инфляцию, не подвергает свои личные сбережения действиям мошенников, увеличивает свои средства, не подвергается импульсивной и необдуманной трате денег и еще получает приятные бонусы от финансовой организации, с которой приумножил свои сбережения. Например, льготные условия по кредиту, или оформление дебетовой карты, привязанной к вкладу и так далее.

На страховку надейся, но сам не плошай

Все денежные средства, которые размещаются в финансовых организациях страхуются государством. И если у банка отзовут лицензию, то по страховке вкладчик получит все свои 100% денег, которые были вложены, но не больше 1,4 миллиона рублей. Как правило, большинство вкладов попадают под эту сумму.

Но если вы хотите сделать вклад на сумму больше 1,4 миллиона, то лучше будет разбить эту сумму и сделать несколько вкладов в различных финансовых организациях. Таким образом, при крайних случаях государство вернет вам все ваши вложенные деньги.

Если следовать этому правилу, то способ хранения личных сбережений в финансовой организации – не только самый эффективный, но и самый безопасный.

В любом случае, если у вас есть личные денежные средства, и вы не знаете, каким способом их лучше хранить – тщательно обдумайте все варианты. И не забывайте считать! Возможно, вам подойдет комбинированный вариант: часть денег вложить в банк, а другую хранить на карте для необходимых срочных нужд. К тому же, средства на банковской карте тоже страхуются до 1,4 миллионов рублей, как и средства по вкладам.

 


ОбсудитьКомментарии 1
  • Александр Викторович
    14 июля 2016

    Полезная информация, сам всю жизнь старался не хранить деньги “под подушкой”. В СССР был доступен только один банк и деньги держал на книжке. Сейчас уже пенсионер, но у меня есть вклад на книжке и социальная карта сбербанка, на которую поступает пенсия и которой пользуюсь для расчетов. Очень удобно. Обслуживание бесплатное и небольшой процент прибыли на остаток вклада. Хоть немного, но приятно.     Ответить


Добавить комментарий