Каким образом банки станут судиться с заемщиками после того, как начнется действие закона о банкротстве?

Каким образом банки станут судиться с заемщиками после того, как начнется действие закона о банкротстве?

Действие закона о банкротстве физических лиц начнется с 1 июля текущего года. Согласно ему, человек, имеющий долг по кредитам, в сумме превышающий 500 тыс. рублей, имеет право на подачу заявления о собственном банкротстве. Какие изменения произойдут в работе банков после того, как новый закон вступит в силу

По предположениям представителей Банка УРАЛСИБ, вряд ли банки станут первыми подавать обращения с требованиями признать должников в качестве банкротов. Согласно общему правилу, для банка, выступающего субъектом предпринимательской деятельности, при дефолте заемщика приоритеты - это оперативность возврата долга и его максимальный размер. А новый закон не устанавливает никаких преференций для банков в отношении сроков возврата.

Как считает руководитель главной исполнительной дирекции корпоративного управления и правового обеспечения Банка УРАЛСИБ Нина Сёмина, в том, что заемщик будет проходить процедуру банкротства, нет никакой выгоды ни для заемщика, ни для банка. Обязательный характер участия независимого управляющего, возможность принятия реструктуризации долгов и мирового соглашения, а также другие нюансы делают этот закон выгодным в большей степени должникам.

Тогда вполне закономерно спросить, в чем отличие процедуры суда и изъятияСуд имущества от существующей сегодня? По словам заместителя председателя Первого Арбитражного Третейского суда Евгения Шельмина, разница есть, и она очень существенна. Если кредитор подал в суд исковое заявление о взыскании конкретной суммы, и на основании исполнительного производства судебным приставам не удалось ничего изъять у должника, по той причине, что у него нет никакого имущества (должник переписал все, что ему принадлежало, в пользу родных), то при реализации процедуры банкротства физического лица все сделки по переоформлению, дарению или продаже, которые должник провел за последний год будут признаны ничтожными.

В этом случае может произойти изъятие и автомобиля, переоформленного на дочь или на отца, и земельного участка с домом. Но, разумеется, на единственное жилье взыскание не распространяется, даже при банкротстве.

По словам Евгения Шельмина, потенциальные банкроты должны запомнить, что их дела будут передаваться в коллекторские агентства. Для кредиторов лучше, чтоб клиент выплатил все до копейки по условиям договора, поэтому даже при допущении клиентом 2-3 месячной просрочки, это не означает, что банки начнут его банкротить, ведь им тоже придется заплатить за процедуру банкротства. В таких случаях банкам проще пойти на переуступку права требования коллекторскому агентству по договору цессии.

В банке Уралсиб также подтверждают, что возбуждение против заемщиков дел о банкротстве, не ведет к созданию препятствий для продажи таких должников коллекторам. Это вопрос цены, и в основном, влиять на нее будут два фактора – оперативность и объем полученного при погашении долга.


Добавить комментарий
Статьи по теме: