Каким образом отразится закон о банкротстве физлиц на должниках и кредиторах?

Каким образом отразится закон о банкротстве физлиц на должниках и кредиторах?

Практически все уже знают, что в России с 1 октября этого года началось действие закона, на основании которого любое физлицо имеет право объявить себя банкротом (№ 476-ФЗ). Партнером адвокатского бюро Buzko Kokorin Ильей Кокориным был специально подготовлен краткий обзор нового закона — с описанием положений в свете интересов главных участников процедуры банкротства: должника и кредитора.

У многих, наверное, еще на слуху известные громкие банкротства зарубежных звезд Тони Брэкстона, 50 Cent и Майка Тайсона. Но россияне до недавних пор не имели возможности подавать на собственное банкротство. И вот она была им предоставлена 1 октября 2015 года (начало действия соответствующих положений ФЗ № 154-ФЗ от 29 июня 2015 года «Закона о банкротстве граждан»). По этой причине вопрос, связанный с банкротством физлиц – предмет повышенного внимания как для должников, заинтересованных в избавлении от тяжкого бремени долга, так и для кредиторов, которым во что бы то ни стало нужно получить то, что им причитается.

Если говорить о современном положении в экономике нашей страны, то оно довольно тяжелое. По информации Росстата за 1-е полугодие текущего года порядка 21,7 млн жителей страны (15,1% всего населения) жили на очень скромные, ниже прожиточного минимума, доходы.

Невзирая на то, что закон о банкротстве физлиц вряд ли станет главным средством в борьбе с кризисом, благодаря ему некоторые граждане начнут жить «с нового листа». Это, в свою очередь, может способствовать росту активности в предпринимательстве и потребительском спросе.

В чем заинтересованы должники?

С заявлением о признании банкротом можно обратиться как самому гражданину-должнику, так и его кредитору, при условии, что объем требований к гражданину - не меньше 0,5 млн рублей, что требования не исполнены в течение 3-х мес. и их подтвердило вступившее в силу решение суда (решения не нужно, если кредитор - кредитная компания или налоговый орган).

Немаловажно и то, что процедура банкротства – платная, расходы заявителя связаны с оплатой государственной пошлины, публикаций, вознаграждением управляющему) – всего потребуется порядка 100 тыс. рублей.

Начало процедуры банкротства законодательно связано с рядом привлекательных для граждан последствий.Банкрот

Первое, перестают начисляться неустойки (штрафы, пени), а также проценты по всем обязательствам должника. В итоге, прекращается рост «снежного кома» скопившихся долгов, что само по себе - позитивный момент.

Второе связано с приостановкой большинства имущественных взысканий. Если один из кредиторов подал обращение к приставам для принудительного исполнения решения суда, которое было вынесено до того, как началась процедура банкротства, приставы не продадут имущество должника, пока не закончится банкротство, а это как минимум, шесть месяцев.

Если гражданин признается банкротом, его имущество должно быть реализовано в ходе электронных торгов, а полученные средства - направлены на погашение долга перед кредиторами. При этом продаже подлежит все находящееся в собственности имущество гражданина, за исключением того, которое перечислено в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, а именно: единственного жилья (при условии, что оно не ипотечное), предметов быта, вещей, находящихся в индивидуальном пользовании (одежды, обуви и т.д.), исключение - драгоценные вещи и предметы.

Иными словами, с молотка будет пущено практически все, в том числе земельный или дачный участок, машина. Судя по судебной практике, стиральные машины, холодильники и компьютеры остаются у должников.

Третье, по итогам реализации имущества обанкротившегося гражданина признают освободившимся от дальнейшего исполнения требований кредиторов. То есть требования большей части кредиторов (а это – банки, страховые компании, арендодатели) считаются погашенными, и гражданин сможет дальше спокойно жить. Собственно, это и есть суть банкротства: списание долга добросовестного должника и предоставление ему второго шанса.

Тут важно сказать о том, что у некоторых обязательств есть иммунитет от погашения в ходе банкротства, то есть они будут сохранены и после того, как банкротство закончится. Это требования по платежам, которые появились в период банкротства (речь о текущих платежах), требования о том, чтобы был возмещен моральный вред, вред жизни или здоровью и выплата алиментов. В некоторых случаях и это могут быть требования кредиторов, способные «пережить» даже банкротство.

В качестве платы за то, что долги спишутся, будет выступать обязанность на протяжении 5-ти после окончания банкротства ставить банки и прочих займодавцев о том, что человек был признан банкротом. Кроме того, на протяжении 3-х с даты завершения процедуры гражданину нельзя находиться ни на каких должностях в органах управления юрлица и каким-нибудь другим образом принимать участие в его управлении. Остался открытым вопрос, можно ли гражданину работать в индивидуальном предпринимательстве?

Какие интересы преследуют кредиторы?

В целом принято считать, что закон о банкротстве физических лиц создан для того, чтобы их защитить. Вместе с тем, частично освобождая гражданина от долгов (это характерно именно для банкротства), законодатель настроен на то, чтобы обеспечить наиболее цивилизованное и полное удовлетворение требований кредиторов. Для этого введены ограничения и меры предосторожности, защищающие интересы кредиторов обанкротившегося гражданина.

  1. Начало процедуры банкротства сопровождается появлением фигуры финансового управляющего – это специальный игрок, призванныйКИ обеспечить законное проведение процедуры банкротства. Управляющий обязан: принять меры по поиску имущества гражданина и обеспечить сохранность этого имущества, проанализировать финансовое состояние гражданина, вести реестр требований кредиторов. Важнейшая гарантия того, что права кредиторов будут соблюдены, заключается в установлении ограничений на распоряжение принадлежащим банкроту имуществом. При реструктуризации долгов гражданину можно совершать действия только, если они заранее были выражены в письменном виде с предварительного согласия финуправляющего. Среди этих действий: проведение сделок, связанных с покупкой или отчуждением имущества, стоимостью свыше 10 тыс. рублей, недвижимости, ценных бумаг, доли(-ей) в уставном капитале и транспорта. Гражданину нельзя, если на это нет согласия управляющего получить или выдать заем, поручительство или гарантию, у него нет права на уступку своего требования, перевод долгов или закладывание своего имущества. Все эти ограничения ставят целью помешать уменьшению имущества, находящегося в собственности должника.
  2. Контроль финуправляющего распространяется не только на сделки, которые были совершены в ходе процедуры банкротства. Согласно закону, управляющий и кредиторы имеют право на оспаривание действий должника – на это есть специальные основания в законодательстве о банкротстве (это относится к сделкам, совершенным после 1 октября 2015 года) и общие основания (по отношению к сделкам, совершенным при злоупотреблении своим правом). Оспариванию подлежат также те сделки должника, которые стали в итоге причиной уменьшения его имущества (например, оно было подарено родственнику, наличие миллионных расписок, брачного договора, появление внезапных залогов, прощение долгов). Должник будет вынужден объяснить происхождение расписки на 15 млн руб. от тети, при том, что ни у неё, ни у нерадивого заёмщика никогда не было такой суммы. Если объяснения будут неубедительными, сделку признают недействительной.Как и любая сделка, оспаривание может быть применено и к брачному договору, и к соглашению о разделе общего имущества. Поэтому передача всего имущества в пользу второго супруга в надежде «утаить» его от кредиторов лишена смысла. Более того, закон обязывает супруга уведомить кредиторов о том, что был заключен брачный договор. Если эта обязанность не выполняется, должник будет нести ответственность по своим обязательствам вне зависимости от того, что содержится в брачном договоре.
  3. Благодаря закону о банкротстве физлиц, у кредиторов появляется еще одно веское по силе оружие в борьбе с нечистоплотными должниками — некоторые обязательства должника будут сохранены и после того, как завершится процедура банкротства. Допустим, если удалось доказать, что при появлении или исполнении обязательств перед кредитором гражданин поступал нечестно (предоставление недостоверных сведений при получении кредита, попытки сокрытия своего имущества, злостное уклонение от уплаты налогов). Так как всем кредиторам важно, чтобы их требования не были прекращены, можно уже готовиться к скорым оживленным судебным баталиям и в отношении оспаривания сделок должников, и по вопросам, связанным с тем, как сохранить долги по завершению процедуры банкротства.

Вместо заключения отметим, что само по себе принятие закона о банкротстве граждан - долгожданное и своевременное событие. Очень многие наслышаны об историях поручителей по кредитным договорам, вынужденных ежемесячно отдавать чуть не половину своего заработка.

С помощью закона о банкротстве физических лиц «жертвы» экономического кризиса смогут все начать сначала. Да и у кредиторов появятся эффективные меры по пресечению злоупотреблений, которыми грешат недобросовестные неплательщики.


Добавить комментарий
Статьи по теме: