Клиенту без его ведома «пришили» кредит

Клиенту без его ведома «пришили» кредит

  29 августа 2015   мошенничество,  ошибка банка

Если это произошло, снова сделать чистой свою кредитную историю будет непросто.

Если у вас была украдена сумка или паспорт, сразу обращайтесь в полицию и пишите соответствующее заявление. Не лишним будет, если вы подготовитесь к судебным разбирательствам, в которых с вас могут попытаться взыскать кредит, выданный по вашему паспорту. Но реально ли восстановление незаслуженно запятнанной кредитной истории?

Кто-то потерял паспорт и решил: ну, так вышло, ничего не поделаешь. Сделал себе новый и живет спокойно дальше. Но если этот человек сколько-нибудь активный потребитель финансовых услуг, то спокойным он может быть только после того, как он подаст заявление в полицию о том, что он потерял паспорт. В полиции ему выдадут соответствующую справку, а также проверят кредитную историю в основных БКИ. Причем даже в при таком раскладе человек рискует оказаться в эпицентре судебного разбирательства по будто бы взятому им на несколько миллионов кредиту.

Злоключения семьи Ивановых

Прошлогодним летом года семья Ивановых, проживающая в Москве, решила взять потребительский кредит на текущие нужды – доделка ремонта, покупка новой техники. Прежде семья брала кредиты, но давно. Выбор пал на банк «Русский Стандарт» как самый простой и известный семье банк. И вдруг они получают отказ. «Странно, — подумал Игорь Иванов, глава семьи. Заработная плата белая и по столичным меркам хорошая». Тогда он решил узнать, почему же банк отказал в кредите.

В «Русском Стандарте» ему рассказали про некие непогашенные Ивановым кредиты, и он решил все уточнить в бюро кредитных историй (НБКИ, ОКБ, «Эквифакс» и КБ «Русский стандарт»). Таково начало его «замечательного» квеста по «отмыванию» собственной кредитной истории, который, несмотря на то, что суд вынес решение в его пользу, продолжается и сегодня.

Иванов обратился во все БКИ в конце прошлогоднего июня. Первый ответ пришел из ОКБ. По словам Иванова, в отчете говорилось о том, что 3 ноября 2011 года на мое имя неизвестное мне лицо в Росбанке взяло кредит на покупку машины. Сумма кредита – свыше 1,2 млн. Автомобиль стоит, по договору продажи, 1,560 тыс. рублей. К слову, паспорт у Игоря был украден задолго до даты, когда был взят кредит, о чем у него имелась в наличии справка из МВД. В то же время ему выдали новый паспорт.

Взяв отчеты от всех БКИ Игорь отправился в Росбанк и написал заявление о том, что по паспорту, который у него украли банк третьему лицу предоставил кредит. А также потребовал, чтобы его кредитная история стала чистой во всех БКИ.

Разбираясь, удалось выяснить, что в 2012 году по заявлению банка уже возбуждалось уголовное дело по этому кредиту и Игорю Иванову следовало прийти в один из райорганов МВД. Правда, в указанные числа Иванову никакие повестки не пришли. Прошлогодним летом в полиции ему выдали справку о том, что от 23 марта 2012 года возбуждено уголовное дело, а также о том, что по прошествии 2-х месяцев это уголовное дело приостановили. По словам следователя, до настоящего момента преступник не установлен.

Злоключения семьи Ивановых продолжаются до сих пор…

Счастье есть

Стоит сказать, что судебная практика по такого рода делам невелика. Как правило, суды решают такие споры в пользу граждан.

По словам адвоката юридической фирмы «Гребельский и партнеры» Лидии Щукиной, суды,Кредит рассматривая подобные споры, в подавляющем большинстве случаев занимают сторону заемщиков. Чтобы разрешить такое дело, важно не то, чей документ был предъявлен банку, а то, кто подписал кредитный договор. Чтобы выяснить подлинность подписи должника на договоре,

по таким делам необходимо проведение почерковедческой экспертизы, результаты которой и становятся основой решения суда. Также суд принимает во внимание факты обращения гражданина к правоохранительным органам с заявлением о потере паспорта или в дальнейшем, когда становится известен факт выдачи кредита на его имя, о возбуждении уголовного дела в связи с оформлением неустановленным лицом кредита по утраченному им документу.

Как считает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Мария Королевв, гражданин, оказавшийся в такой ситуации, в первую очередь, должен обратиться в суд с просьбой о назначении почерковедческой экспертизы по делу, чтобы установили подлинность подписи. А также подать ходатайство об истребовании из банка всей документации, которая была представлена при получении кредита. Можно еще порекомендовать оказавшемуся в таком положении человеку подать встречный иск о том, чтобы кредитный договор признали недействительным. Если в дальнейшем будет возбуждено уголовное дело о мошенничестве, гражданина, потерявшего свой паспорт, должны, как и банк, признать потерпевшим.

В январе текущего года по делу вышеупомянутого Игоря Иванова провели почерковедческую экспертизу его подписи, подтвердившую, что на документах, на основании которых Росбанк выдал кредит мошеннику, его подпись отсутствует. Все подписи фальшивые - это и стало главным доказательством того, что Иванов не виновен. Кроме того, в деле есть копия паспорта, в который мошенник вклеил свою фотографию и что характерно, он почти не похож на потерпевшего. В целом, правота Иванова была признана судом.

Кто на вашей фотографии?

Большая часть банков (не только Росбанк), среди которых был проведен опрос, не хотят давать комментарии по этой теме по той причине, что если кредит выдан по украденному паспорту, то здесь наверняка замешаны сотрудники самого банка. По словам представителя одного крупного банка (при условии анонимности), он сам попал в такую историю: Сбербанк завел на него кредитную карту, и кто-то снял с этой карты все деньги. Одно время подобных случает произошло довольно много. По прошествии почти 9-ти месяцев, долг списали, а кредитная история снова стала чистой.

По мнению Марии Королевой, если бы не помощь сотрудников банка, мошенники не смогли бы получить кредит по чужому паспорту, так как в банке всегда обязаны осуществить проверку подлинности фотографий в предоставляемых документах, как и то, соответствует ли подпись заемщика на договоре подписи в других документах.

По словам директора по рискам, вице-президента Тинькофф Банка Евгения Ивашкевича, паспорт любого потенциального клиента в банке сразу же проверяется по базе данных ФМС. Чтобы в базе ФМС была вовремя отражена верная информация, первое, что нужно сделать при краже у вас паспорта, – обратиться с соответствующим заявлением в полицию. Как правило, промежуток между кражей документа и попаданием информации об этом в базу данных ФМС не столь велик, 1-2 недели. Поэтому, мошенники норовят воспользоваться именно этим временным отрезком для взятия как можно большего количества кредитов. Выявлению мошенников также способствует верификация, которую проводят сотрудники банка при помощи сведений из бюро кредитных историй. Наряду с этим, при доставке карты банковский сотрудник дополнительно обязательно должен проверить соответствует ли фотография в паспорте и лицо того, кто пришел на встречу, а также не имела ли место переклейка снимка в документе. Если все же мошенник получает кредит по украденному паспорту, ни о каком суде с пострадавшим, чей паспорт оказался украденным, разговора быть не может. Вся информация передается в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, становятся инициаторами расследования дела по факту мошенничества. На такие кредиты в каждом банке создаются необходимые резервы, и в конце концов их можно списать.

По словам заместителя директора департамента розничных кредитных рисков МКБ Александра Шорникова, обычно в банке проводится внутренняя служебная проверка или на основании заявления и документов, которые передал клиент, либо на основании внутренних сведений. Если факт мошенничества подтверждается, работа по взысканию задолженности с законного владельца документа будет прекращена.

Если настоящий владелец паспорта непричастен, то зачем с ним судиться — это только приведет к бессмысленным тратам. Хотя, разумеется, каждый банк проводит свою политику в решении таких вопросов. Договор может быть признан незаключенным или убытки списаны из резервов на основании полученного судебного решения или результатов производства по уголовному делу.

По мнению Лидии Щукиной, если вы уже оказались в таком положении, юристы советуютКредит доказывать в суде свою правоту. Граждане, столкнувшиеся с такой проблемой, должны стать активными участниками судебного процесса для отстаивания своей позиции, несмотря на то, что это приведет к судебным расходам и расходам на оплату услуг представителя.

Но не стоит надеяться на прочие компенсации. Так, например, Игорь Иванов (о нем речь шла выше) направил в суд встречный иск о том. Чтобы ему возместили и моральный вред, в чем ему было отказано. Отказ арбитров был обоснован тем, что отсутствует соответствующая судебная практика по таким гражданским делам. По словам Иванова, в итоге всей истории он лишился не только части времени на разбирательство в суде и сбор документов, но и денег (нужно было привлечь юриста, провести экспертизу и иные дела, требующие расходов). Суд присудил, чтобы истец компенсировал немногим более 50% издержек.

По словам Марии Королевой, на деле все судьи ориентируются на уже сложившуюся практику и очень осторожно подходят к вынесению решения, если в каком-то нюансе эта практика отсутствует. Но несмотря на то что, вина банка в описанной выше ситуации с семьей Ивановых, без сомнения, есть (или работники банка невнимательно проверили документы, или сговорились с мошенниками). К сожалению, шанс взыскать с банка моральный вред крайне ничтожен, к тому же доказательство вины банка – дело неблагодарное и трудное.


Добавить комментарий
Статьи по теме: