Кредитки как потенциальный драйвер рынка розничного кредитования

Кредитки как потенциальный драйвер рынка розничного кредитования

Это может показаться странным, но рынок кредитных карт понемногу набирает обороты. Конечно же, кризис заставляет банкиров подвергать пересмотру свое отношение к этому продукту: увеличивающиеся риски просрочки мешают заемщикам «с улицы» надеяться на то, что им будет предоставлена выгодная ставка.

По информации Frank Research Group, в 1-м квартале 2015 года отечественному рынку кредитных карт был присущ небольшой рост - всего на 0,2%. По словам представителя компании, это существенно ниже такого же показателя за аналогичный период прошлого года, когда рынок показал + 6,2%. Тем не менее, вполне уместно говорить именно о росте, поскольку ближайшие конкуренты пластиковых карт уступают свои позиции с невероятной скоростью. Так, например, в январе-марте произошло уменьшение общего портфеля нецелевых кредитов наличными на 5,4%, POS-кредитов - на 14,8%.

По словам генерального директора Объединенного кредитного бюро Даниэля Зеленского, несмотря на то, что существенно уменьшились новые выдачи, кредитные карты являются единственным, за исключением ипотеки, продуктом, по которому портфель продемонстрировал рост с начала года. Из чего можно сделать вывод, что в текущем году кредитным картам вполне по силам стать одним из драйверов роста.

Ввиду суровых реалий в макроэкономике, банкиры вынуждены пересмотреть своё отношение к тому, как оценивать заемщиков. Если раньше кредитки во многих банках можно было получить, всего лишь предъявив паспорт, то теперь ситуация поменялась радикальным образом. В декабре прошлого года многие банки попросту отказались от кредитования клиентов «с улицы», они решили полностью сконцентрироваться на работе с текущим портфелем и клиентами-участниками зарплатных проектов.

По словам начальника управления кредитных карт банка «Хоум кредит» Алексея Драчинского, сегодня мы предпочитаем выдавать кредитные карты исключительно своим проверенным клиентам. Причем, получить карты им можно, не имея справки 2-НДФЛ. В основном, клиентская база увеличивается при помощи каналов POS-кредитования. А клиентам, аккуратно погашающим задолженность, мы по прошествии определенного времени, предлагаем воспользоваться карточными продуктами.

По словам директора по кредитным банкам ПАО «Восточный экспресс банк» Алексея Крейтора, рынок «похудел» клиентами, чьи кредитные истории положительные и не имеющими чрезмерной нагрузки по кредитам. Но эти клиенты в любой момент могут воспользоваться кредитными картами, они крайне редко получают отказ от банка. Кстати сказать, в самом «Восточном экспресс банке» качественным заемщикам «с улицы» пока еще можно надеяться на то, что им выдадут кредитную карту.

Кредитная пластиковая карта всегда была одним из самых рисковыхКредита розничных инструментов банковского ритейла, а как только наступил кризис, ситуация стала еще хуже. По словам Зеленского, в апреле на долю просроченных карт в общебанковском портфеле карт пришлось 15,9% от всего количества активных кредитов, из них порядка 11% имели просрочку свыше 90 дней.

Понятно, что столь печальная статистика не могла не повлиять на формат конечного продукта. А выглядит он теперь - дорого и скуповато. Хотя, назвать его дешевым и раньше было нельзя: так, по сведениям Frank Research Group, в декабре еще до того, как была повышена ключевая ставка ЦБ до 17% ставки по кредитным картам в среднем были равны 29,7% годовых, а в самый рост, имевший место в мае этого года — размер ставки составил уже 32,6% годовых. Параллельно шло сокращение объема доступных средств даже по тем картам, которые получили одобрение. По словам начальника управления развития карточных продуктов Пробизнесбанка Станислава Подолянчука, произошло снижение средней суммы кредитного лимита с 70 тыс. до 55 тыс. рублей, средние суммы операций по картам тоже показали сокращение с 1,1 тысяч до 900 рублей. По словам Драчинского, банки концентрируют свои внимание на качестве кредитных портфелей и стремятся к снижению рисков, поэтому размер среднего лимита кредита по картам уменьшается.

Это кажется невероятным, но тем не менее, это факт: карты, которые предусматривают возможностью накопления миль, перестают быть актуальными. По мнению Алексея Драчинского, это связано с некоторым снижением привлекательности мильных карт, поскольку в связи с девальвацией рубля стоимость миль возросла, и людям нужно совершать еще больше трат по карте для накопления того же количества миль, что и прежде. Сегодня банки из всех сил стремятся к тому, чтобы их карточный ассортимент был более разнообразным, главным образом, это вариации на тему кэшбэка — возврата части истраченных денег на карточный баланс – это могут быть и баллы, и «живые» деньги.

Но, как считает Подолянчук, далеко не все нуждаются в фишках от карт. Многие наши клиенты выбирают простоту и оперативность этого платежного инструмента, поэтому они оформляют карту. По которой не установлены какие-либо дополнительные опции. По словам Крейтора, актуальность стандартных карт все еще высока и именно на них приходится большая часть рыночных продаж.

Выходит, что ставка является основным ориентиром для будущего владельца карты. И при сегодняшних ценниках как раз размеру ставки и отведена решающая роль. Самое выгодное положение - у действующих клиентов банка — им можно рассчитывать на адресное предложение по карте со сниженной ставкой. Есть и второй вариант — он требует некоторого напряжения для оформления дополнительных документов: но эти хлопоты могут обернуться более выгодными тарифами. Так, по словам представителя Frank Research Group, в зависимости от того, с каким банком вы работаете, система дисконта может иметь существенные отличия. Допустим, в УБРиР процентная ставка снижается с 35% до 27%, если заемщик подтвердил доход как минимум справкой по форме банка, в Альфа-Банке от клиентов не требуют обязательно подтверждать доход, но эти документы могут стать условием для того, чтобы устанавливаемая индивидуально годовая процентная ставка была снижена. В банке «Ренессанс Кредит», если заявка оформляется по 2-м документам, процентная ставка составит 39,9%, но если клиент предоставит расширенный пакет документов, ставка снизится на 5 п.п.


Добавить комментарий
Статьи по теме: