Крупные банки не ждут больших проблем за отмывание

Крупные банки не ждут больших проблем за отмывание

Крупные банки, занимающиеся отмыванием денег в не очень больших размерах, могут избежать серьезных неприятностей.

К наиболее распространенным причинам отзыва лицензии у банков с назначением на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной относится отмывание и легализация доходов, полученных незаконным путем. Однако не все банки, обналичивающие денежные средства, теряют лицензию и интересно, по каким причинам.

Относительно недавно в санкт-петербургских офисах Альфа-Банка и Промсвязьбанка правоохранительными органами были проведены обыски и выявлены крупномасштабные схемы обналичивания, минимальный объем которых составил 2 млрд рублей. По информации СМИ, в схеме по обналичиванию подозревают нескольких топ-менеджеров обоих финорганизаций.

Как удалось установить следователям МВД, на протяжении 4-х лет - с 2011-го на территории Санкт-Петербурга организованная группа незаконно обналичивала денежные средства, принадлежащие коммерческим структурам. Как свидетельствуют данные полиции, с этой целью было зарегистрировано несколько фиктивных фирм, фактически функционировавших как банковские структуры, не имевших на это соответствующих лицензий. По словам правоохранителей, организаторами преступной схемы привлекались клиенты - юрлица, которых интересовало получение денежной наличности. В качестве предлога выступала будто бы оплата работ, услуг или товаров, а деньги перечислялись клиентами на счета фирм-однодневок, после чего они обналичивались по банковским картам. Полиция располагает сведениями, что организаторы преступной схемы брали комиссионные в размере 4,6% от суммы перечисления.

Об основаниях для отзыва лицензии у банка говорит статья 20 закона «О банке и банковской деятельности». В основаниях указано, что Банк России имеет право на отзыв лицензии у банка в случае, если последний неоднократно в течение одного года нарушил 115-го федеральный закон об отмывании или неоднократно нарушил нормативные акты, изданные согласно указанному закону. Как следует из документа, если этот закон нарушен, устанавливается именно возможность, а не обязанность Банка России лишить банк лицензии.

В случае неисполнения требований закона об отмывании Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ряд мер. Юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 50 тыс. до 1 млн рублей или его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 дней. Уголовной ответственности для физлиц за легализацию доходов, полученных заведомо преступным образом, посвящена статья 174 УК РФ.

При этом, по словам партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко,Отмывание денег следует отдавать отчет, что Банк России, будучи регулятором банковской системы, должен и обязан применять к банкам-нарушителям административные меры, о которых сказано в законе «О Центральном банке» (ст. 74), в том числе – и ограничивать отдельные банковские операции, выносить предписания, взыскивать штрафы, назначать временную администрацию. И если учесть то, что отзыв лицензии у банка - это исключительная мера наказания, то перед ним, как полагается, к банку должны быть применены другие административные меры.

Все операции сомнительного характера определены Банком России как операции клиентов финорганизаций, характер которых необычен и сопровожден признаками, свидетельствующими о том, что явный экономический смысл в них отсутствует, как и неочевидность законных целей, которые могут быть проведены только для того, чтобы вывести капитал из страны, профинансировать «серый» импорт, перевести денежные средства из безналичной формы в наличную и впоследствии уйти от налогообложения, а также – чтобы оказать финансовую поддержку коррупции и для реализации прочих незаконных целей. Под критерии высокого уровня вовлеченности в проведение подозрительных операций подпадают банки, в которых за последний квартал суммарный объем сомнительной наличности и безналичных операций превысил 5% в объеме дебетовых оборотов по счетам юрлиц или превысил 5 млрд рублей.

В 2015 году в ходе XXIV Международного банковского конгресса Эльвира Набиуллина говорила об уменьшении до 20-ти количества банков, операции которых Центробанк назвал сомнительными, в то время как буквально несколько лет назад сомнительными операциями занималось 150 банков.

Как считает главный юрист Кредпромбанка Мария Крючкова, в целом крупным банкам не свойственна легализация денежных средств, этим занимаются некоторые банковские клиенты, иной раз при халатном отношении отдельно взятых банковских сотрудников. Ввиду недостаточного контроля за транзитными и обнальными операциями, мы может прийти к тому, что Банк России примет жесткие меры, это может быть даже и отзыв лицензии. При этом действия регулятора основаны на его же внутренних критериях. Во многом на решение об отзыве лицензии влияет объем обналичивания по отношению к банковскому бизнесу. 2 млрд рублей – сумма непропорционально маленькая применительно к Промсвязьбанку и Альфа-Банку.

По словам партнера юридической компании «Деловой фарватер» Сергея Варламова, размер самого банка-нарушителя тоже может стать критерием при вынесении окончательного решения, так как если лицензии лишится крупный банк, входящий в первую 20-ку, это будет в перспективе сопряжено с серьезнейшими последствиями для всей банковской системы. Тем не менее, важно понимать, что любое хищение и факт отмывания денег должны иметь прочную доказательную базу, чтобы в нарушениях можно было быть уверенными на 100%.


Добавить комментарий
Статьи по теме: