Квартиру даст государство

Квартиру даст государство

Можно попросить государство чтобы оно дало квартиру. И даже получить ее, но это очень сложная дорога. От претендента потребуется сбор множества документов и обход массы кабинетов. Но получение жилья от государства - вещь вполне реальная. И тогда можно будет сменить старую дедушкину квартиру на новостройку или вторичное отремонтированное жилье — причем совершенно бесплатно.

Сегодня есть много государственных программ, по которым предусмотрено выделение льготного жилья. Условия этих программ могут разниться в зависимости от региона: в суммах, в учетных нормах, но в целом схема получения и правила одинаковые.

В этом материале мы поговорим о программах по расселению аварийного и коммунального жилья и предоставлению жилья сиротам, ветеранам и инвалидам.

Итак, первый пункт посвящен программе по улучшению жилищных условий.

Кто может в ней участвовать? При проживании человека в одной маленькой квартире с родными ему должны подыскать новое жилье. Но для получения жилья он должен доказать, что доля одного человека, прописанного в этой квартирке - меньше, чем учетная норма жилого пространства. Это относится только к квартирам, оформленным по договору соцнайма.

В регионах учетная норма разнится. Как правило, это от 6 до 11 м2.Жилье Для Санкт-Петербурга норма — 9 м2, а норма федерального санитарного минимума — 6 м2. Узнать, имеете ли вы право на улучшение условий, можно, разделив общий метраж квартиры соцнайма на количество проживающих в ней по прописке людей. Если получится меньше нормы, можно подать документы на улучшение жилищных условий.

Стоит заранее ознакомиться со справкой о регистрации, где указывается метраж и количество прописанных в квартире человек. Эта справка необходима для того, чтобы встать в очередь на квартиру. Справка выдается в отделении вселения и регистрационного учета граждан (в паспортном столе). Чтобы ее получить, нужно иметь при себе паспорт.

На улучшение жилищных условий могут претендовать малоимущие граждане, семьи, в которых растет много детей, ветераны военных действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, а некоторые другие льготники. Можно получить жилье, не имея никаких льгот, но в этом случае очередь намного растянется.

Такие граждане могут воспользоваться несколькими вариантами от государства.

Субсидия на строительство или покупку жилья. От государства можно получить небольшую сумму. Но этот вариант отпадает, если вы не готовы к ипотеке или не располагаете накоплениями.

Расчет субсидии осуществляется от кадастровой стоимости квартиры, в которой вы живете и прописаны, а не фактической. В Санкт-Петербурге на 1-го человека выдается порядка 850 тыс. рублей, если в семье два и более человека, сумма будет другая. А стоимость скромной однушки начинается от 1,7 млн рублей.

Другой вариант: снятие квартиры у государства. Такая квартира не станет вашей собственностью, ее вы не продадите и сдадите. Но жилец освобождается от платы за аренду, оплачивая только услуги коммунальных служб.

Заключение такого договора осуществляется на определенный срок, после чего пересматривается и продлевается или переоформляется в договор соцнайма. При появлении у жильца другого жилья он должен съехать из арендованной квартиры. Как правило, таким вариантом пользуются сироты во избежание обмана.

Возможна аренда квартиры по договору социального найма. Это жилье доступно для приватизации, сдачи, обмена и продажи. Сдать квартиру в аренду можно, если зарегистрировать в ней человека, который хочет ее арендовать. Продажа возможна или после ее приватизации, или посредством прописки в ней покупателя и переоформления квартиры. Тогда упрощается и ее обмен.

Какие документы нужны?

Улучшение жилищных условий требует сбора большого пакета документов: справок о доходах всех членов семьи и об имуществе, находящемся в их собственности, всех документов о льготах и наградах. А потом в жилищном комитете вы окажетесь в очереди на получение субсидии или предоставление аренды.

Но тут стоит учесть, что общая сумма дохода членов семьи не должны превышать доход, установленный в региональных актах. То есть важно, чтобы семью отнесли в категорию малоимущих. В регионах установлены разные прожиточные минимумы. Сумму дохода всей семьи делят на количество членов семьи, прописанных и проживающих в квартире. Доход на каждого члена семьи не должен превышать минимальный прожиточный минимум.

Допустим, заработок главы семьи в Санкт-Петербурге - 40 тыс. рублей, его жена не имеет работы, пенсия отца - 10 тыс. рублей, а в семье растет трое детей. Общая сумма дохода — 50 тыс. рублей. Его нужно поделить на количество всех членов семьи — 6 человек. Выходит, что на каждого члена семьи приходится 8,3 тыс. рублей, а прожиточный минимум меньше: в этом году его величина в Санкт-Петербурге по итогам II квартала равна 10 758,07 рублей. Но эта сумма пересматривается, как только заканчивается очередной квартал.

О сроках

Продвижение очереди на социальный наем (получение квартиры в собственность) - процесс очень медленный: на ожидание своей квартиры часто уходят десятилетия. Вне очереди квартиры получают сироты, ветераны, люди, имеющие хронические заболевания и инвалиды. Ускорение получения квартиры требует обновления документов: свежих справок о доходах при их уменьшении. Подвижки в очереди случаются и из-за важных для государства событий: рождение ребенка, инвалидность, заболевание, смерть родных.

Быстрее остальных двигается льготная очередь, на втором месте по скорости — очередь на получение субсидии.

Отказаться от очереди на социальную аренду можно, когда угодно.

Новое жилье льготникам-ветеранам

Инна Ивановна является ветераном труда, блокадницей, проживающей в Санкт-Петербурге в 2-комнатной квартире по договору соцнайма. Кроме нее в квартире в которой кроме нее прописано еще три человека: дочь, внук и внучка. Площадь квартиры - 37,7 м2, таким образом каждый член семьи имеет 9,3 м2. Это превышает учетную норму в Петербурге, а значит, о новом жилье можно забыть.

Для получения нового жилья Инне Ивановне нужно сделать так, чтобы каждый прописанный в квартире человек имел меньше 9 м2. Для получения такого метража можно:

  1. отремонтировать квартиру с выравниванием стен в старой квартире — это приведет к уменьшению ее общей площади. Потом требуется визит специалиста из БТИ для нового обмера квартиры;
  2. дождаться появления третьего внука для его прописки в этой квартире;
  3. сделать так, чтобы в ней прописался зять, но иногда это непростая задача: например, нехватка метража есть, но взрослый человек имеет другую жилплощадь, то в прописке будет отказано.

Если так и произойдет, Инна Ивановна окажется в очереди на улучшение условий жилья. А поскольку она является ветераном и блокадницей, то новое жилье ей предоставят в первую очередь — на ожидание уйдет год-два. Ей будет предоставлена новая 1-комнатная или квартира-студия, а старая квартира достанется дочери и внукам.

Новые квартиры для людей, имеющих хронические заболевания

В 2-комнатной квартире, которую оформили по договору соцнайма и площадь которой составляет 48 м2 проживает 5 человек: Иван Петрович, его мама и сестра, имеющая двоих детей. У Иван Петрович страдает тяжелойЖилье инвалидам эпилепсией, а для передвижений использует инвалидное кресло.

Иван Петрович и его мама-опекун могут претендовать на получение новой квартиры, а его сестра с детьми так и будут жить в старой.

Получение жилья требует наличия заключения в медучреждении, где Иван Петрович состоит на учете. После чего потребуется получение еще одного заключения - его должны выдать органы опеки и попечительства.

Но переезд только Ивана Петровича невозможен, с ним должна съехать и мама-опекун.

Как только все справки будут подготовлены, городской жилищный комитет поставит инвалида и опекуна в очередь на новое жилье. Причем, Иван Петрович окажется в начале очереди и получит квартиру буквально по прошествии нескольких месяцев. А в старой квартире, как уже говорилось, будет жить его сестра с детьми. Вероятно, инвалиду выдадут 2-комнатную квартиру, площадь которой составит не меньше 42 м2, потому что переезжают разнополые люди. Каждый регион установил свои метражи. В Петербурге региональный стандарт - 36 м2. для одинокого человека.

Предоставление нового жилья сиротам

Олегу 22 года, он живет в 2-комнатной квартире в 44 м2. соцнайма, вместе с ним живут мама, брат и бабушка. На каждого проживающего приходится по 11 м2., а это выше нормы. Маму Олега лишили родительских прав. А по закону такой матери нельзя жить со своим ребенком, но уйти она никуда не может. Поэтому Олегу полагается новая квартира.

По законодательству сироты - это не только дети, лишившиеся родителей вследствие их смерти. К сиротам относят и детей, чьи родители живы, но лишены родительских прав.

От Олега, в нашем случае потребуется предоставление в жилищный комитет горадминистрации решения суда о том, что его родители лишены родительских прав и документов об опекунстве. Олег — сирота, и, значит, новое жилье по договору найма ему дадут быстро, в течение нескольких месяцев.

Олег должен будет жить в квартире сам, сдача квартиры в наем запрещена. А Олег обязан раз в год пускать в нее спецкомиссию. По прошествии пяти лет возможно оформление квартиры по договору соцнайма, а затем — ее приватизация.

Программа расселения

Бывает два типа расселения — если жилье - аварийное и, если это - коммуналка. Расселение коммуналок происходит по желанию владельцев и предоставлении ими нужных документов для попадания в очередь. Этот порядок регламентирован специальными (и разными) жилищными региональными программами.

Аварийное жилье сносят в соответствии со списком. Составлением их занимаются чиновники. Если дом уже почти развалился, а в список он не занесен, придется запастись терпением и продолжать ждать или попробовать оказаться в другой очереди.

Очередь на расселение аварийного жилья растягивается на десятилетия. Кто-то ждет, когда окажется в ней, всю жизнь, пока дом не развалится на глазах. С коммуналками дела обстоят получше: возможно получение субсидии или переезд в новое жилье. Но лучше убедить соседей, чтобы всем вместе подать документы или - если они согласны - выкупить их доли. Вам и вашим соседям выдадут субсидию. В этом случае часто кем-то одним выкупается оставшаяся часть квартиры, а бывшим соседям государство дает деньги.

Расселение аварийного жилья не требует сбора документов: власти сами связываются с жильцами, и предлагают новое жилье. В случае с коммуналками требуется подача документов в городской жилищный комитет или орган, которые его заменяет.

Как расселяют коммуналки?

Жильцам коммуналок предоставлено право получить компенсацию или ждать расселения.

Компенсация является выгодным вариантом для проживающих в коммуналках. Предоставление им готового жилья может затянуться (последняя очередь), а компенсации хватит на ипотеку с льготными условиями.

Компенсацию выдают с учетом количества членов семьи. Например, если в семье один человек, он получит примерно 850 тыс. рублей; если два — чуть больше 1 млн. Это нормы выплат Санкт-Петербурга. В регионах или в Москве цифры иные — значение играет кадастровая стоимость жилья.

На полученные деньги можно купить другое жилье, немного доплатив. Можно воспользоваться ипотечным кредитом и купить комнату в той же коммуналке.

При подаче документов на расселение всеми жильцами коммуналки, расселение идет быстрее тех квартир, где на очереди стоит один жилец. Часто семья, получив субсидию, выкупает, взяв еще и кредит, вторую часть квартиры, а другой семье государство и соседи дают деньги, и он переезжает в свою новую квартиру.

Во всех городах есть списки аварийного жилья, и обязанность государства - его расселение. Обновление списка происходит каждый год - это забота администрации.

Стоит отметить, если у вас во владении была квартира соцнайма, вы получите новое жилье и при этом будут учтены нормативы — минимум 42 м2. на двоих, если вы - житель Петербурга; в каждом регионе свои учетные нормы, но вы точно не будете обделены. Если вы владели приватизированным жильем, вы получите ровно столько, сколько имели в аварийном жилье, даже если там по прописке проживало человек семь, или больше.

Но возможно переселение не в отдельное жилье, а в коммунальную квартиру. Как правило, в коммуналки расселяются одинокие граждане. Вы можете, конечно, отказаться от коммунальной квартиры и настоять на выдаче вам отдельного жилья, но, если вы не достигнете договоренности с администрацией о другом варианте, приготовьтесь к переселению насильно. Кстати потом вы можете встать в очередь на расселение коммунального жилья.

Что важно:

Сбор всех документов, могущих подтвердить статус ваших родственников: сирот. инвалидов, ветеранов, людей, имеющих хронические заболевания.

Подсчет квадратных метров жилья на каждого жильца, прописанного в квартире.

Сравнение с учетной нормой в городе вашего проживания. Если меньше нормы — можно готовить документы на получение нового жилья.

Постоянное обновление своего пакета документов - так вы будете продвигаться вверх в очереди на новое жилье.

Получение денег - куда проще, нежели новой квартиры.

Расселение — это реальность. Как и получение квартиры. Нужно просто запастись терпением и иметь под рукой все необходимые документы.


Добавить комментарий