Легальные и нелегальные смартфоны - есть ли различия?

Легальные и нелегальные смартфоны - есть ли различия?

  5 октября 2016   аналитика

 

Достойны ли переплаты устройства, прошедшие сертификацию?

По сведениям, которыми располагает ВЦИОМ, в России самая популярная покупка прошлого года - смартфон. Россияне часто покупают новые мобильные устройства из-за поломки старой или в связи с выходом новой модели. Многие скоро тоже встанут перед выбором: покупать дорогой аппарат с сертификатом или обратиться к серому рынку в поисках более дешевого.

Попробуем разобраться на глаз в отличиях между официальным телефоном и серым, достойна ли сертификация переплаты и гарантирует ли она качество. И что же такое — «Телефон Ростест»?

Итак, начнем с Ростеста

Товары, попадающие на прилавки отечественных магазинов, подлежат обязательной сертификации. Проверяется практически всё — продукты, детские игрушки, сложная бытовая техника, услуги автосервисов — в испытательном центре «Ростест». Многие ассоциируют его и с проверкой телефонных устройств.

На самом же деле телефонов, которые были бы проверены Ростестом, уже нет в природе. Мобильные устройства этот центр не сертифицирует с прошлого года. И хоть сегодня производители, как и прежде рисуют на упаковках значок Ростеста, в этом году это бессмысленно. Смартфоны Ростест больше не проверяет.

О сертификации мобильников

Три года назад в России была отменена обязательная сертификациа мобильных устройств, но это вовсе не означает, что телефоны не проверяются перед тем, как их ввозят.

Накануне дня ввоза партии телефонов в Россию поставщику следуетСмартфон поставить ФСБ в известность о том, что устройствах осначены шифровальными элементами. Также с них требуется уплата таможенной пошлины — налога за импорт товара. И только после этих действий мобильные телефоны могут оказаться за границей.

На все аппараты, которые ввозятся в Россию, должен быть сертификат, подтверждающий, что они соответствуют техническим регламентам Таможенного союза. Сертификат необходим, чтобы убедиться в легальном ввозе устройства в страну, в том, что его использование безопасно и находится в соответствии с заявленными характеристиками. Проще говоря, русификация программного обеспечения, наличие инструкции на русском языке и гарантии починки устройств в российских сервисных центрах.

Таким сертификатом должна быть оснащена каждая новая модель и каждое обновление ПО. Если у поставщика есть сертификат на Айфон 6 с iOS 8, а он хочет ввезти тоже Айфон 6, но с iOS 9, сертификация должна быть пройдена по новой.

Для получения такого сертификата, от производителя или поставщика требуется передача в один из сертификационных центров заявления и образцов телефонов и зарядных устройств. Формально их тестирование должно происходить в спецлаборатории, но фактически это обычное сравнение технических характеристик на упаковке с характеристиками, заявленными производителем. Если они совпадают и документы порядке, происходит выдача сертификата.

Понятие «серого» телефона

«Серые» телефоны - это мобильные устройства, нелегально ввезенные в страну - телефоны, не прошедшие таможню, отсутствие отчета дистрибьюторов перед ФСБ и экспертизы этих устройств. По сути, можно сказать, что это контрабандный товар.

Серые телефоны необязательно поддельные или некачественные. Они могут не иметь никаких отличий от сертифицированных - ведь их делали на одном заводе те же люди.

Часто работают по такой схеме: покупка продавцом Айфонов в нью-йоркском официальном магазине «Эпла», их упаковывание в чемодан и ввоз в Россию как личных вещей. Продавцу не нужно платить таможенную пошлину и за счет этого он продаст партию телефонов по более дешевой цене.

В нашей стране в среднем стоимость таких телефонов на 10—20% меньше официальных. К примеру стоимость Айфона 6 на 16 ГБ в магазине «Эпла» - 44990 руб, а в интернет-магазине такой же аппарат стоит на 10 тысяч меньше.

Покупка в Европе без уплаты налога

При вводе Айфонов из Европы по ним возможно даже оформление таксфри и возврат НДС, что только удешевляет его.

Какие проблемы могут быть, если телефон серый?

Отсутствие гарантии. Покупатель серого телефона должен понимать, что он рискует. В этом случае он не имеет никаких гарантий от производителя, следовательно, при поломке телефона не стоит рассчитывать на помощь официальных сервисных центров. Единственное, что есть у покупателя - это гарантия магазина, но остается вопрос существования этого магазина по прошествии месяцев, лет.

Если основная специализация магазина - реализация серых телефонов, она может заключить договор с работающем нелегально сервисным центром, который занимается очень длительным ремонтом телефонов и в который нужно постоянно звонить, чтоб напомнить об этом ремонте. С формальной точки зрение у покупателя серого телефона гарантия продавца есть, а фактически - нет.

Часто нелегально завезенные телефоны ориентированы на другую страну. Можно легко купить устройство, привязанное к зарубежному оператору сотовой связи. Чтобы такой телефон стал пригоден для отечественного оператора, продавцу придется взломать его для установки программы, снимающей блокировку на работу с «инородными» сотовыми операторами.

Нередко это приводит к ошибкам — телефон неожиданно отказывается работать с выпущенной в России сим-картой или не ловит интернет. У серых Айфонов привязка к оператору США, и поэтому они не способны взять и обновиться до новой версии iOS — для таких телефонов нужна «разлочка», с которой теоретически можно нахвататься вирусов или троянских программ.

Наличие сертификата соответствия тоже не гарантирует, что работа устройства будет идеальна. Ведь сертификат выдается сразу на всю партию, а из множества устройств проверяется всего несколько штук. Если в каком-то другом устройстве во время заводской комплектации перепутали модуль радиосвязи или забыли припаять антенну, то он не сможет работать даже при том, что был сертифицирован. Но телефон с сертификацией хотя бы исправим или заменим на новый по гарантии, а серый - нет.

Проблема подделки. Серые телефоны могут оказаться клоном изСмартфон1 Китая или вовсе муляжом, и примеров тому - множество. К примеру, в 2014 году англичанка пожаловалась на взрыв китайской копии ее Айфона в непосредственной близости от ребенка. А в Китае в одном из автобусов камерой наблюдения был снят взрыв мобильного телефона в руках женщин во время замены аккумулятора.

Но и здесь все неоднозначно. В 2015 году отмечен взрыв легального Айфона в кармане у 12-летнего подростка в Саудовской Аравии, в результате, получившего серьезные травмы.

Угроза мошенничества. Велик риск столкнуться и с нелегальной продажей серых Айфонов. Счет на сомнительные схемы идет на десятки. Продают смартфоны, в которых включена функция «Найти Айфон». Человек приобретает такой аппарат, а по прошествии какого-то времени ему приходит сообщение о том, что этот телефон является украденным. Что о его местонахождении известно. Что нужно вернуть телефон, в противном случае вас ждет встреча с полицией. После чего происходит блокировка смартфона, аппарат неизбежно возвращается хозяину, и происходит очередной запуск обманного алгоритма.

В мошенничестве замечен и ряд крупных интернет-магазинов. Одна из самых громких историй произошла два года назад. В российском интернет-магазине S-A-S накануне выхода Айфона 6 предлашалась его покупка по предоплате за 19999 рублей, тогда как официально он стоил 31990 рублей. Авантюрой заинтересовались многие, кто-то из клиентов даже получил аппарат, но вскоре сайт магазина оказался закрытым.

Отличия

На глаз крайне сложно определить происхождение смартфона. Много лет назад, в пору активного использования кнопочных телефонов, в качестве главного признака подделки выступало отсутствие русифицированной клавиатуры. Сегодня практически все телефоны выпускаются с русским языком, и по виду их отличить невозможно. Хотя можно проверить у официально ввезенного в нашу страну телефона наличие инструкции на русском языке. Должно встревожить и наличие логотипов зарубежных операторов на упаковке.

Если вы включили новый телефон впервые, и без вашего ведома началась загрузка корейского или китайского языка — скорее всего, можно сказать о нелегальном аппарате. Если телефон создан для продажи на экспорт, то сначала он спрашивает о том, какой язык вам нужен.

Поиск настройки языка на HTC One (Корея)

Принять считать, что проверка оригинальности телефона возможна по IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования. Но по словам экспертов Самсунга, проверка IMEI не определяет подлинности аппарата, так как уникальный код можно скопировать с легального устройства, значит, перед вами, вероятно, подделка.

Проверка подлинности смартфона (его родословная) возможна и при помощи приложений: Benchmark и AnTuTu.

В конце концов, обратите внимание на цену. Если официальным поставщиком Samsung Galaxy S7 32 Gb продается за 50 тыс. рублей, а в каком-то интернет-магазине за него просят 38, это не может не насторожить. Хотя неизвестный интернет-магазин может продавать серые телефоны и за 50 тыс.

На чем же остановиться?

Нелегальный телефон могут покупать только те, кто ковыряется с прошивками, у кого есть определенные знания о разлочках и альтернативных операционных системах. Этим людям известно, что нужно делать. Когда телефон знаком человеку на уровне хакера, то можно он настроит его на своё усмотрение, при этом еще и сэкономив. Если среди ваших друзей есть такие знатоки, можно смело покупать «серый» телефон.

Если вы заинтересованы в обычном использовании телефона на рабочем или бытовом уровне, остановите выбор на официальном. Экономия нескольких тысяч не сбережет вам нервы и силы, которые вы истратите на ремонт. К тому же в разлоченном «сером» телефоне могут быть программы-шпионы.

Запомните:

На серые смартфоны не распространяется гарантия, случись что - его не примут в официальном сервисном центре и тогда его придется перепрошить. К тому же легко нарваться на подделку.

Официальные смартфоны примут в любом сервисном центре, к тому же они адаптированы к российским сотовым сетям.

 


Добавить комментарий
Статьи по теме: