Наличные деньги и дети

Наличные деньги и дети

Многие родители уже привыкли давать своим детям деньги на карманные расходы. Но многие финансовые консультанты советуют все-таки пользоваться банковской картой — это способствует развитию навыков обращения детей с денежными средствами. Поинтересуемся что сегодня могут предложить банки?

В нашей стране 33% взрослых предпочитают регулярно выделять своим детям так называемые карманные деньги на расходы, 29% делают это не систематически – таковы итоги проведенного в апреле-мае опроса НАФИ. Участниками опроса стали 1,6 тыс. пап и мам. По словам же самих детей, большую часть денег (81%) они получают наличными деньгами – это данные другого опроса НАФИ, проходившего в январе/ феврале среди детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Не вызывает удивления тот факт, что о функционале банковских карт дети могут только догадываться. Например, дети, которым еще не исполнилось 12-ти лет могут перепутать эти карты с дисконтными или подарочными картами. Которые мы часто приобретаем в магазинах. Подростки от 15-ти лет и выше в целом имеют представление о том, что такое дебетовая карта или кредитная. Но чем отличаются между собой категории карт, а также какую роль выполняют платежные системы и банки они не знают. А кто-то из участников опроса НАФИ негативно относится к картам – но тут уже сказывается влияние родителей.

Так ли нужны детям карты?

Попробуем понять тех, кто решил выдавать своему ребенку наличные деньги – насколько это можно назвать правильным? Судя по опросу, проведенному среди финансовых консультантов, их сомнения велики. По мнению эксперта Института финансового планирования Саиды Сулеймановой, преимущества очевидны: можно проконтролировать, какую сумму ребенок истратил, где именно. Как следует из исследований, проведенных в разное время в Великобритании и Австралии, дети, использующие дебетовые карты, в будущем относятся к кредиткам более осторожно, нежели их сверстники. К ним постепенно приходит понимание того, что такое лимит, почему недопустимо его превышение, что такое банковская комиссия.

Как считает генеральный директор компании «Персональный советник» Натальякарта Смирнова, открыть для ребенка дебетовую карту нужно при появлении у него самостоятельных расходов. Допустим, он один идет в магазин, чтобы купить продукты или оплачивает обеды в школе. При этом знакомство с картой нужно начинать раньше: он должен понимать, почему в магазине мы платим картой, а в маршрутном такси используют наличные. Для ребенка важно понимание принципа.

Сначала нужно определить расходный лимит. Оптимально, если вы попросите сына или дочь вспомнить, что они обычно совершают покупки и сколько денег на это требуется. По словам совладелицы компании «Личный капитал» Юлии Сахаровской, в идеале установить недельный лимит: траты в разные дни будут разными по суммам, а распределение месячного бюджета осилит не каждый взрослый.

Важно, если родители будут обсуждать с детьми, что последние ощущают и, если будет необходимо, скорректировать лимит, при его нехватке. Детям же, в свою очередь, следует понимать: лимит по карте стоит рассматривать не как запрет, а как разумную норму. Бездумное увеличение суммы дотаций неразумно. Далее стоит решить вопрос по тому, необходимо или нет устанавливать ограничения на снятие денежной наличности в банкомате, оплату покупок по интернету.

В идеале банковская карта для ребенка должна быть оформлена в индивидуальном дизайне, с бонусной программой: ребенок должен истратить баллы, накопившиеся по ней, посещая детские кафе или магазины игрушек. В этих же целях хороши карты, предусматривающие начисление процента на остаток: ребенок научится сбережению. Подросткам важно наличие удобного интернет-банка с диаграммами, на которых можно видеть типы трат и расходные суммы.

Интересно, а что на этот счет предлагают банки?

Предложения банков

В топ-10 крупнейших банках по объему средств физических лиц, по информации Frank Research Group (Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и др.), предлагается открытие детской карты. Правда, большая часть этих банков просто выпускают дополнительную карту к счету одного родителя. Картой можно пользоваться на тех же условиях, которые применяются основной карте, в т.ч. плата за обслуживание, участие в бонусных программах или кэшбэк. Правда, тогда становится невозможным разделение баллов, которые накопили ребенок и родители.

Между предложениями есть разница - в возрасте, с которого доступно оформлениебанки дополнительной карты, и возможностях установить лимиты. Допустим, в Альфа-банке выпуск карты допускается для ребенка любого возраста, но заказ именной карты возможен только с 14 лет — по законодательству с этой планки ребенок может сам открыть счет в банке. Одно из преимуществ открытия карты в «Альфа-Банке»: установка лимитов доступна только через интернет-банк. Аналогичная система действует в банке «Открытие»: лимиты можно установить дистанционно, а оформить на ребенка карту можно без учета его возраста. В ВТБ24 установка лимита по дополнительной карте возможна только после написания заявления, заполненного в банковском офисе. В Россельхозбанке тоже можно открыть дополнительную карту для ребенка, которому уже исполнилось 10 лет.

Что характерно, всего в 2-х банках актуально действие специальных предложений для детей. В Бинбанке можно открыть карту Junior Бинбанка, в Сбербанке - карту «7+».

В Бинбанке оформляется именная карта Junior на детей с 6 до 17 лет, ее выпуск обойдется в 250 рублей. Если карта не является именной, за ее выпуск и обслуживание платить не нужно. Карта оформлена в стиле комиксов с супергероями. Каждый месяц на остаток средств банк начисляет 7%. По карте изначально действует ограничение: недоступна оплата в интернете. Карта имеет собственный сайт, где периодически проводятся акции для ее владельцев. К примеру, сейчас те, кто активно расплачивается картой, могут стать обладателями смартфона или путевки в зимний лагерь бизнес-уровня.

У карты Сбербанка дизайн не имеет каких-то отличий от внешнего вида других его карт. По сути, карта становится дополнительной и привязанной к счету одного родителя. Иными словами, она не имеет отдельного счета, недоступно использование интернет-банка. Обслуживание карты зависит от того, к какой категории относится карта родителя: допустим, владелец Visa Classic или MasterCard Standard за год пользования «детской» картой заплатит 450 руб. С карты «7+» недоступна операция снятия денег в банкоматах или перевод средств на другую карту. Возможна установка лимитов, но только на ежемесячные расходы, но это можно сделать, только при личном визите в банк.

К выпуску карты, которая имела бы индивидуальный дизайн, не готов ни один из 10-ти банков. Правда, в некоторых из них можно выбрать картинку с одной из уже действующих карт – например в банке «Открытие» и Россельхозбанке. По словам финансовых консультантов, ни в одном банке не разработано специальных бонусных программ для детей.

По словам начальника управления пластиковых карт ВТБ24 Александра Бородкина, детские карты нельзя назвать самым востребованным продуктом, поэтому в подавляющем большинстве банков не разрабатываются специальные предложения. По словам начальника управления развития дебетовых продуктов банка «Открытие» Дмитрия Лепехина, карты такого рода могут заинтересовать очень узкий сегмент банковских клиентов. Однако стоит сказать, что в банке «Открытие» в пилотном режиме запущено тестирование карты для школьников. По ней будет доступна оплата обедов в школьных столовых, использование карты в виде пропуска в школу (с установкой специального оборудования), а также использование в виде обычной банковской карты. Но бонусная программа для детей по ней не предусмотрена. Как считает Лепехин, траты ребенка так малы, что скопить на реальную покупку он попросту не смоет. Из чего следует, что ребенку лучше использовать программу лояльности, установленную на карте его родителя.


Добавить комментарий