О чем должен знать должник - советы

О чем должен знать должник - советы

  30 марта   долги,  советы

С этого года началось действие новых требований по взысканию долгов с физлиц. Требованиями заметно упрощается весь процесс взыскания, в то же время они еще и защищают отношения между банками и их должниками. Однако стоит разобраться, каким должно быть общение с коллекторами с учетом новых правил, если вы имеете в своем активе долг, который к тому же просрочен.

Первое: не вступайте во взаимодействие с коллектором ни под каким предлогом, если он не представляет специализированную организацию.

Отныне не каждому «коллектору» можно потребовать от должника, чтобы он вернул просроченную задолженность, ведь по новым правилам это право закреплено только за специализированными организациями, работающими в соответствии с определенными требованиями и включенными в госреестр.

Второе: если вы оказались под давлением каких-то подозрительных компаний или людей, и вы приняли их за коллекторов, смело звоните в полицию. Это пожелание актуально и при постоянных телефонных звонках вам, получении текстовых и голосовых сообщений, содержащих угрозы или оказывающих на вас психологическое давление.

Работа любой компании или группы людей, связанная с взысканием долга, за исключением банков и занесенных в реестр коллекторов, - незаконна. И отныне сам кредитор лишен возможности самостоятельного взаимодействия с должником: никаких личных встреч, разговоров по телефону, отправки текстовых и голосовых сообщений, а также общения по почте. Нарушитель будет наказан административным штрафом: частное лицо — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей; должностное — от 100 тыс. до 1 млн рублей или он будет дисквалифицирован на срок от полугода до года; организации — от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Третье: если к вам обратился кредитор, стоит проверить егоДолжник нахождение в реестре, а значит, есть ли у него право потребовать с вас долг (адрес вы уже знаете).

Как регламентирует закон, важно, чтобы деятельность специальных компаний, возвращающих долги, была основной и входить в госреестр операторов. В настоящее время этот реестр включает 29 организаций, но, возможно, что к концу текущего года список дополнится новыми организациями.

К тому же, как прописано в новых правилах, кредитор к моменту заключения сделки должен располагать действующим договором обязательного страхования ответственности за причинение убытков при осуществлении работы, связанной с возвратом просроченной задолженности, причем, страховая сумма не может быть меньше 10 млн рублей в год. Новое, довольно необычное требование заключается в том, что взыскатель долга должен иметь собственный сайт (это проверяемо) наряду со специальным программным обеспечением для работы (проверка невозможна, но не имея специальное ПО коллектор не окажется в реестре).

Стоит проверить соответствие кредитора всем требованиям. Например, какая у него форма - АО (ПАО) или ООО, минимальный размер чистых активов должен составлять 10 млн рублей. В учредительной документации в качестве основного вида деятельности должна быть указана деятельность по возврату просроченной задолженности. Вся эта информация легко найдется через открытые источники.

Генерального директора такой компании нельзя дисквалифицировать согласно административному взысканию. Дисквалификация - это лишение лица права на замещение должности, включая исполнительный орган управления, это запрет на вхождение в совет директоров, осуществление предпринимательской деятельности по управлению юрлицом и управлением компанией.

Четвертое: после проверки всех сторон работы компании, стоит уделить время внимательному прочтению условий договора о возможности перепродать долг другому кредитору — это очень важный пункт.

С учетом того, что теперь коллекторы из числа не соответствующих новым требованиям, не могут законно потребовать, чтобы заемщик вернул просроченную задолженность, многие предпринимают попытки передачи ее в руки «узаконенных» коллекторов. Закон этого не запрещает, но с условием, что такую уступку содержит ваш кредитный договор.

Должнику безопаснее знать все нюансы, связанные с возвратом задолженности, но для этого требуется только внимательное ознакомление с текстом договора займа. В нем могут прописать условие о том, что кредитор может уступить требования другим организациям. Правда, заемщик может выразить свое несогласие с этим условием еще до того, как он заключит договор, и не ставить подпись под ним или договориться, чтобы это условие убрали. В любом случае все это должник должен узнать еще на этапе составления кредитного договора.

Пятое: если по каким-то причинам разговор с кредитором не клеится, можно официально «передать» общение другому кредитору или компании.Долг

Можно вообще отказаться общаться с коллектором, не соглашаться на личные встречи и телефонные переговоры. Это вполне логично, ведь реакция человека может быть разной и не всегда она спокойна и адекватна. Сегодня проведение таких переговоров допускает наличие у должника собственного представителя, например, адвоката. Но известить, что вы отказываетесь лично общаться с взыскателями нужно заранее.

Прекрасно, если отказ отправляется в виде заказного письма с уведомлением о вручении. Самое важное условие - возможностью лично не общаться должник может воспользоваться не раньше, чем по прошествии 4-х месяцев с момента появления просрочки.

Шестое: стоит следить за временем, в которое вам раздаются звонки от кредиторов. Закон регламентирует и это: с 22:00 до 8:00 звонить запрещено, а если день выходной и нерабочий — нельзя звонить в период с 20:00 до 9:00. Личная встреча допустима только один раз в неделю. Телефонные разговоры должны быть общедоступны, частота - раз в сутки и два раза в неделю. Законом не допускается личное или телефонное общение с инвалидами 1-й группы, несовершеннолетними, недееспособными лицами, а также банкротами или с людьми, находящимися на лечении в больнице.

Седьмое: стоит разобраться с правильностью отправки по почте официальных писем.

Сегодня у многих банков нет офисов, их работа осуществляется, в режиме онлайн. Поэтому если вы спросите, куда направить почтовое сообщение, в ответ вы услышите, что у организации нет офисов, принимающих и обслуживающих клиентов. Или: "Пришлите письмо на общий e-mail». В таких случаях лучше, чтобы вам повторили именно почтовый адрес юрлица, при этом можно подчеркнуть, что отправка корреспонденции по почте в адрес банка прямо предусматривается в законе. Простое отправление письма на адрес общей электронной почта не есть официальное уведомление об отказе от личного общения с коллектором. Такое письмо может быть принято почтовым сервером и вовсе счесть за спам или оставить не прочитанным. Потом будет сложно доказывать, что в письме вы уведомили банк о своем решении, соблюдя все правила — официально и не раньше, чем по прошествии 4-х месяцев после появления просрочки.

Допускается отправка по почте заказного письма об отзыве согласия на взаимодействие по взысканию вашего долга с кем-то еще, родственник это, друг или близкий человек. Тогда банкам запрещено беспокоить их звонками или письмами.

Восьмое: не стоит тянуть, при нарушении кредиторами новых правил своевременно обращайтесь в суд.

Можно в любой момент проверить, а законны ли требования того или иного кредитора - просто ознакомьтесь с общедоступным реестром. Если там нет вашей компании, составляйте заявление в прокуратуру РФ или в суд, что также упрощает для судебного органа процесс разрешения спора.

На практике был случай, когда должник доказал в суде факт незаконной передачи долга третьему лицу еще до введения новых правил для возврата долгов физических лиц. Попытку возврата долга предприняла компания, у которой не было лицензии на осуществление банковской деятельности. По сути, это был обычный коллектор, попробовавший выкупить долг у банка. Решением апелляционного суда эта операция была признана незаконной. Здесь была велика роль двух факторов: в качестве коллектора выступала не кредитная организация, к тому же не имевшая соответствующей лицензии, а в договоре отсутствовало согласие заемщика с тем, что банк имел право перевести долг в пользу третьего лица.


Добавить комментарий
Статьи по теме: