Охота за дивидендами

Охота за дивидендами

Отечественный фондовый рынок отмечает начало дивидендного сезона. Большая часть компаний в мае — июне осуществят закрытие реестров акционеров под выплаты. Но кто-то уже объявил и размер дивидендов. Нужно ли торопиться покупать бумаги и на каких из них остановить выбор?

Высокие дивиденды в отсутствии инвестиционных планов

С позиции доходности от дивидендов отечественный акционный рынок можно назвать самым доходным в мире. Дивидендной доходностью акции является соотношение величины дивиденда в расчете на одну акцию и ее цены. Если говорить о российских акциях, то по ним средний показатель оценивают в 4,4%. Понятие "высокой дивидендной доходности российских акций" сводится к совокупности причин, которые совпали во времени:

  1. Бюджетные проблемы — дефицит и истощившиеся резервные фонды. Большинство отечественных госкомпаний экспортируют природные ресурсы. Девальвация рубля вызвала рост прибылей экспортеров в рублях, которую, начиная с 2016 года используют, чтобы покрыть бюджетные проблемы: именно ими можно объяснить тот факт, что правительство приняло нормы о выплате госкомпаниями 50% чистой прибыли как дивидендов в 2016 году и пролонгации этого правила на текущий год.
  2. Окончание инвестциклов. Если дать полный анализ тому, какими корпорациями выплачиваются самые высокие дивиденды, то будет понятно: это металлургическая, телекоммуникационная отрасли, а также генерирующий сегмент электроэнергетики. Иными словами, отрасли, в середине 2010-х годов закончившие масштабные стройки, сегодня либо не располагают новыми планами по капитальным вложениям, или они сравнительно уменьшились в размерах, и пока отсутствуют инвестпланы, компании выплачивают высокие дивиденды. При появлении проектов. выплаты будут сокращены.
  3. Ситуация изменится в ближайшие 2—3 года. Но ее нужно использовать сейчас, особенно с учетом дефицита на отечественном фондовом рынке идей и других драйверов роста.

Как заработать на дивидендах?

Заработок на дивидендах требует понимания некоторых специфических особенностей таких выплат. Ключевой особенностью являются так называемые «дивидендные гэпы» - разрывы графика стоимости акций в торговую сессию, которая следует за датой, когда формируется список акционеров, имеющих право получить дивиденд (закрытие реестра или дивидендная отсечка). Если визуально проанализировать график любой дивидендной акции, то можно увидеть эти гэпы: цена акции, как правило, на другой день снижается на величину, которая или равна, или близка к величине дивиденда. Если вы числитесь в реестре акционеров с правом на дивиденд, на вас ложится риск, связанный или с очень долгим закрытием «дивидендного гэпа» (в течении длительного времени стоимость акции будет ниже стоимости ее покупки), или его не закроют. Рекомендуется не сталкиваться с подобными рисками при покупке акции заранее (пока дивиденд не включили в цену) и продаже за какое-то время до отсечки.

Своевременная покупка акции требует самостоятельного расчетаИнвестиции величины будущего дивиденда. Почти все отечественные компании — эмитенты на рынке ценных бумаг имеют дивидендную политику, которая может быть отражена в уставе или принята как отдельный документ, как правило, утверждает его совет директоров. По сути, дивидендная политика - это формула, по которой рассчитываются дивидендные выплаты на акцию. На величину дивиденда влияют: количество акций, финансовый показатель, взятый за основу для расчета (обычно это чистая прибыль за период, но могут быть и другие варианты: EBITDA, Free Cash Flow и др.), а также нормы выплат в процентах относительно взятого за основу финансового показателя. Ознакомившись с дивидендной политикой и базой для расчета дивиденда, любому доступен расчет ожидаемого дивиденда на акцию.

Чем меньше неопределенности, связанной с предстоящей выплатой, тем более оптимистичны оценки рынка ее вероятности. Чем выше дивидендная доходность акции, тем сильнее она будет дорожать по мере того, как эта неопределенность будет устраняться. Абсолютное большинство случаев связано с вариантом, когда акция перед формированием реестра акционеров, получающих дивиденд, растет в цене в рублях больше величины дивиденда.

Поэтому заработок на дивидендах требует покупки акций с ожидаемой высокой доходностью по дивидендам, хранения их в портфеле, пока цена акции идет вверх за счет устранения неопределенностей, и продаже их перед дивидендной отсечкой, чтобы защититься от рисков «дивидендного гэпа».

Для этой стратегии определены ключевые даты:

  1. Дата, когда публикуется финансовая отчетность за период: после этого каждый может с высокой степенью точности узнать размер дивидендной выплаты.
  2. Что порекомендует совет директоров общему собранию акционеров, после чего вряд ли дивиденд будет меньше ожиданий.

К покупке каких бумаг не поздно обратиться?

Чаще всего отечественными корпорациями дивиденды выплачиваются на ежегодной основе, в связи с чем период основных выплат совпадает с апрелем — июлем. Но сначала происходит своеобразное «дивидендное ралли» (цены на акции растут накануне дивидендов). Обычно плавный рост цен акций с ожидаемо высокими дивидендами начинается после того, как публикуется финансовая отчетность за прошлый год, а это февраль — апрель. Ускорение роста наблюдается по мере того, как снимается неопределенность — к примеру, после того, как совет директоров публикует рекомендации. Поэтому самое грамотное поведение - формирование дивидендного портфеля с февраля.

Но каждое правило может содержать в себе и исключения — допустим, текущий год. Несмотря на ожидания рекордных выплат, в 1-м квартале произошло более чем 10%-е удешевление российского фондового рынка. В итоге за 1-2 мес. до пика выплаты дивидендов стоимость акций стала более дешевой, чем за 4—6 мес. Это означает, что можно надеяться на то, что: а) дивидендная доходность будет более высокой; б) ускорится дивидендное ралли; в) снизятся риски, связанные с величиной выплат.

При покупке стоит присмотреться к акциям компаний, по которым: уровень дивидендной доходности выше средних по рынку уровней (выше 4,5—5%); совет директоров утвердил дивиденд или при небольшой вероятности того, что выплата окажется ниже ожидаемой; высока вероятность, что в дальнейшем дивидендная политика не изменится.


Добавить комментарий