Подключение услуги «Сберегательный счет» без ведома клиентов

Подключение услуги «Сберегательный счет» без ведома клиентов

Некоторым клиентам Сбербанка неожиданно автоматически была подключена услуга «Копилка Сберегательный счет», причем, после того, как они ее отключали, она опять появлялась в мобильном банке, что сопровождалось списанием со счета определенной суммы.

Сбербанк с некоторых пор активно предлагает сервис «Копилка» — услугу, предусматривающую автоматическое перечисление денежных средств со счета дебетовой карты на сберегательный счет. Подключить ее можно в отделении банка или через «Сбербанк Онлайн».

Приведем простой пример: вам на карту Сбербанка 10 марта поступила зарплата в 30 тыс. рублей. А 11-го числа 10% от этой суммы - 3 тыс. рублей, автоматически были переведены на счет «Копилка». Перечисления осуществляются ежемесячно. По информации, размещенной на сайте Сбербанка, установка всех параметров может осуществляться самим клиентом с учетом того, что он хочет, и что ему по силам.

И все же ряд клиентов банка столкнулись с ситуацией, когда данная услуга была подключена им автоматически. Причем они уверены, что когда открывали новую карту, они отказались от предлагаемых услуг, но банк все равно подключил «Копилку». Представители пресс-службы Сбербанка не объяснили, что это - «самоуправство» сотрудников или ошибка в системе.

Закрытие «Копилки» доступно в приложении «Сбербанк Онлайн», как раз именно так и поступили клиенты банка после получения первых уведомлений о том, что их средства списаны на «Сберегательный счет». Примечательно, что услугу нельзя было закрыть, и со счетов клиентов деньги продолжали уходить. Лишь после звонка в колл-центр Сбербанка и повторного отключения через приложение услугу получилось отключить.

Как прокомментировала пресс-служба СБ, подключение сервиса «Копилка» возможно в офисе банка при условии, что клиент с этим согласен и, если ему действительно нужно регулярно переводить энную сумму с карты на счет / пополняемый вклад, или же если сервис поможет ему накопить нужную сумму небольшими перечислениями. Кроме того, подключение сервиса клиентом возможно в любом удаленном канале обслуживания банка (веб-версия и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» или через устройства самообслуживания. После того, как сервис отключается, работа «Копилки» сразу же прекращается, но без закрытия сберегательного счета. Если клиент пожелает, он может сам осуществить перевод денежных средств на этот счет или закрыть его, посетив отделение банка или систему «Сбербанк Онлайн».

Если говорить о списании 5% от расходов, то тут возможны различные варианты «Копилки», это зависит от того, как формируется денежная сумма для перевода:

  1. Фиксированную сумму клиент сам устанавливает, она будет перечисляться в конкретный день, каждый месяц или квартал, но возможна и другая периодичность.
  2. Процент от поступлений также устанавливает клиент с учетом поступающей на вашу карту суммы, на вклад будет осуществляться автоперечисление процента.

Стоит учесть, что этот вариант «Копилки» не принимает во внимание разовые поступления, переводы между счетами клиента, операции по возврату средств. Чтобы «Копилка» работала, это должны быть перечисления:

  • зарплаты;
  • пенсии;
  • стипендии;
  • различных госпособий;
  • компенсаций по вкладам Сбербанка;
  • переводов из российских банков;
  • международных переводов;
  • дивидендов по акциям Сбербанка.

3. В виде процента от расходов — клиент сам устанавливает процент от ежедневных расходов. Пополнение «Копилки» будет осуществляться по прошествии примерно 3—5 дней после расходной операции.

К расходам не относятся переводы между счетами клиента, погашение кредита и комиссий, возвратные операции.

Понятно, что никто не интересовался у клиентов о предпочтениях по вариантам списания, как и о том, согласны ли они подключить услугу.

Как правило, клиенты, посещающие разные банковские форумы, выражают свое недовольство "странными манипуляциями" при выпуске карт, когда после выдачи карты и ввода первого пин-кода, требовалось прохождение активацию, причем, непременно при участии сотрудника банка, через обычный терминал. Многие уверены, что это было посещение системы Сбербанк онлайн, и попытка навязывания подключения какой-нибудь услуги, например, автоплатежа.

Также часты ситуации, когда сотрудник Сбербанка подключает несколько автоплатежей, открывает сберсчет с подключением «копилки» под разными предлогами. Например, для открытия сберегательного счета прикрываются предлогом, что это нужно, чтобы активировать баллы «Сбербанк спасибо».

Кто-то приходил в банк, чтобы открыть бесплатную моментальную карту, аСбербанк ему хотели "впарить" «VISA платинум», стоимость первого года обслуживания которой - по акции! - составит "всего" 2,4 тыс., вместо стандартных 4,4 тыс. В итоге клиент, конечно, получил то, что хотел, но вместе с накопительным счетом.

Всем понятно, что такая навязчивость сотрудников банка не их личная инициатива. Сбербанк работает при строгом соблюдении ключевых показателей эффективности, или KPI. Стоит отметить, что и сами сотрудники недовольны алгоритмом работы. касается это и подключения «Копилки», сервисе, который многим клиентам попросту не нужен.

К тому же Сбербанк мотивировал сотрудников за подключение «Копилки» вплоть до 1 октября 2017 года, после чего премирование сотрудников за подключение клиентам этой услуги было прекращено. Отсутствуют и случаи продолжения перевода клиентских средств на сберегательный после того, как клиент отключал сервис.

Как считает советник «Первой юридической сети» Денис Горулев, вполне возможно, что услуга «Сберегательный счет» - автоматическая. Если это так, банку не нужно согласие клиента на ее подключение. Но этот момент должен быть изначально прописан в договоре. Если говорить про оповещения клиента, то, в соответствии с ФЗ № 161 «О Национальной платежной системе», оператор по переводу денежных средств обязан ставить клиента в известность о каждой операции, при совершении которой использовалось электронное средство платежа, иными словами клиент должен получить соответствующее уведомление в порядке, установленном договором с ним.

По словам главного аналитика «Телетрейд Групп» Олега Богданова, в этой ситуации нужно ориентироваться на ФЗ «О защите прав потребителей», в частности, на ст. 16, п. 2, где говорится о том, что нельзя приобретение одних товаров (работ, услуг) обусловить обязательным приобретением других. А п. 3 гласит, что продавцу (исполнителю) запрещено, если он не заручился согласием потребителя, выполнение дополнительных работ, услуг за плату. Если, по мнению клиента Сбербанка, какая-то услуга была ему навязана, он может обратиться за помощью в суд - для решения этой проблемы. Но если это не навязываемая услуга, а дополнительный сервис, способствующий улучшению работы мобильного приложения и помогающий клиенту делать дополнительные накопления, затевать судебную тяжбу со Сбербанком бесперспективно.


Добавить комментарий