Страхование от угона, поджога - особенности

Страхование от угона, поджога - особенности

Мошенники делают выбор в пользу умышленного поджога нежели умышленного угона.

Нельзя купить полис от угона авто отдельно от каско, поэтому спрос на них низкий, а количество краж автомобилей в нашей стране пошло на убыль. С чем же это может быть связано - поинтересуемся у страховщиков.

За прошедшие 9 месяцев отмечено снижение количества угнанных автомобилей в российских регионах, причем бессменное лидерство по автокражам принадлежит Москве и Санкт-Петербургу. Согласно исследованию, которое провела страховая компания «Ренессанс Страхование», Москва показывает небольшое увеличение количества угонов (в пределах 6%), в то время как Санкт-Петербург смог ощутимо оторваться, сохранив за собой пальму первенства по частоте угонов и их количеству, кстати, снизившемуся на 18%. В регионах произошло снижение обоих этих показателей на 60% и даже больше.

В то же время страховщики не говорят о том, что интерес клиентов к страхованию машин от угона растет. Больше того, как правило, со стороны страховых компаний даже не предлагаются по этому риску отдельные полисы, страховка от угона осуществляется по полису каско. К тому же у страховщиков практически нет жалоб на мошенников. Невзирая на кризисный период и, вроде бы наличие роста интереса воров к бывшим в употреблении машинам, создается ощущение, что эта сфера страхового бизнеса - практически самая безрисковая.

Алгоритм угона авто

По словам управляющего директора департамента страхования автотранспорта страховой компании «Ренессанс Страхование» Сергея Демидова, лидерство в угонах по-прежнему за бюджетными иномарками для того, чтобы потом реализовать их наподжог запасные части, что в общем-то является одной из характерных для кризиса черт. Как следует из статистики исследования, в проанализированный временной период, совершались угоны, преимущественно бюджетных моделей С-класса и недорогих кроссоверов: Nissan Murano, Renault Duster и др., а также более дорогостоящих и всегда востребованных угонщиками модификаций Land Rover и Porsche Cayenne. У последних - особенная популярность среди петербурских воров. К тому же растет технологичность решений, которыми пользуются угонщики. Все чаще, угоняя дорогую иномарку, они пользуются современными средствами, способными оказать противодействие какой-нибудь навороченной охранно-противоугонной системе. Если раньше воры предпочитали взлом дверных замков и зажигания (чтобы отключить штатный иммобилайзер, то сегодня при использовании «удлинителя штатного ключа», можно буквально в несколько секунд угнать авто, не повредив его.

Угон не страхуется отдельно

Застраховаться только от риска угона машины - на рынке явление крайне редкое. Как правило, российские автовладельцы покупают страховку на авто, приобретаемое в кредит. Тогда банки в качестве обязательного условия выдвигают требование комплексного страхования имущества. В связи с чем во все существующие на рынке программы страхования включен и риск угона.

По словам директора департамента экспертизы и урегулирования убытков СК «Согласие» Андрея Чечелова, при страховании автотранспорта в базовых рисках указывают и риск ущерба. При этом они могут воспользоваться дополнительными инструментами - франшизой или пропорциональным страхованием, но это нечастое явление.

По словам руководителя управления андеррайтинга (компания «АльфаСтрахование») Ильи Григорьева, продукта, который мог бы покрыть сугубо риск от угона, ни у нас, ни в большинстве других, не существует. Мы не занимаемся отдельно страхованием риска «угон». На машины, в большей степени подверженные рискам или если машина эксплуатируется в особо рисковом регионе (например, в Санкт-Петербурге) распространяется обязательное условие при заключении договора каско в виде необходимости установить на машину противоугонное устройство.

По словам Григорьева, автовладельцам доступно приобретение продукта, имеющего ограниченное покрытие, причем, его стоимость составит 50% от цены на стандартный полис каско, и он покроет основные риски, в т.ч. связанные с угоном или полной гибелью авто. Спрос на эти страховки велик, как правило, среди владельцев подержанных машин.

Получение выплаты при угоне авто

Если машина была украдена, потерпевший должен действовать предельно просто. Первое - нужно поставить в известность полицию. Второе, составить заявление на имя страховщика.

По словам Андрея Чечелова, при угоне, чтобы клиент получил выплату, как правило,угон требуется предоставление заявления о наступлении страхового события, справки из полиции о том, что возбуждено уголовное дело, и оставшихся после угона ключей и документов на машину.

Выплаты осуществляются в течение 30—35 дней, с учетом действующих в страховой компании правил. Но есть и немногие исключения из этого покрытия. К примеру, в выплате может быть отказано, если клиент, не заручившись согласием страховщика, сдал машину в аренду и арендатор не вернул её вовремя.

При обнаружении угона машины страхователь должен уведомить об этом полицию, сотрудники которой по факту угона должны завести уголовное дело. Страхователь, со своей стороны, предоставляет в страховую компанию документы их компетентных органов наряду с собственным заявлением, копией документов на машину.

Как уверяют страховщики, урегулирование таких страховых случаев происходит оперативно.

Как подставляют страховые компании

Понятное дело, что без «подставных» краж не обходится, но, по мнению ряда страховщиков, это явление не носит массового характера, оно не достигает тревожного уровня. По словам Чечелова, в последнее время компетентные органы предприняли усилия, приведшие к заметному эффекту. Плодотворной оказалась и борьба с транзитом и последующей легализацией угнанных автомобилей, и сегодня криминогенность в этом направлении снизилась. Как говорит Сергей Демидов, также не прекращается работа над созданием единой базы страхователей, с помощью которой упростится процесс вычисления мошенников в этой сфере.

А по мнению Ильи Григорьева, мошенничество с угоном - один из получисших наибольшее распространение случаев в каско. Правда, для этой цели чаще пользуются простым в организации умышленным поджогом нежели классическим «подложным» угоном.

Но так или иначе, страхование от риска угона никто не отменял и автовладельцам, тем более, если они относятся к начинающим или дорожащим своей машиной, стоит всерьез подумать о покупке соответствующего страхового полиса.


Добавить комментарий
Статьи по теме: