Права работника при расторжении трудового договора

Права работника при расторжении трудового договора

  2 декабря 2015   работа

Если трудовой договор расторгается по соглашению обеих сторон или инициатива принадлежит работодателю, работник имеет право получить гарантии и компенсации со стороны работодателя. Как именно работник сможет получить все. что ему причитается, в день увольнения - рассмотрим в данной статье.

Если расторжение трудового договора происходит по соглашению обеих сторон, на имя работодателя пишется заявление от имени работника минимум за 2 недели до предполагаемого дня расторжения договора, на основании данного заявления работодателем издается приказ, с которым должен ознакомиться работник лично. Вышеуказанные документы должны ссылаться на ст.78 и п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ. Вместе с тем, от обеих сторон требуется подписание соглашения о расторжении трудового договора, где указываются данные по размеру компенсации. Настоящее соглашение составляется в 2-х экземплярах, равноценных с юридической точки зрения. Также соглашение должно содержать отметку о том, что имеет место быть наличие второго экземпляра у второй стороны.

Рядом с суммой пишут пояснение, которое объясняет характер выплачиваемой суммы.права Как правило, это зарплата за время, которое работник фактически отработал до момента увольнения и размер компенсации за все отпуска, не использованные им. Исчисление размера компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется из расчета среднего заработка. Порядок и выплата среднего заработка регламентируется Постановлением № 922 от 24 декабря 2007 года. Все причитающиеся работнику выплаты должны выплачиваться в последний рабочий день, который считается днем увольнения, кроме того, выдаются документы, относящиеся к работе.

Как показывает практика, работодатели зачастую занижают размер компенсации за неиспользованный отпуск, поэтому нелишне ознакомиться с вышеуказанным Постановлением № 922 от 24.12.2007г. или обратиться за юридической консультацией в Инспекцию по труду, где Вы сможете получить всю необходимую информацию по данному вопросу на безвозмездной основе. Здесь лишь обратим Ваше внимание, что при расчете компенсации в расчет берется не календарный год, а начало рабочего года (т.е. тот месяц, в котором работник приступил к трудовой деятельности в данной организации). Также стоит обратить внимание на последний месяц работы – дни отпуска за него не пойдут в расчет, если работник отработал в этом месяце менее половины месяца, если же отработано более половины, то дни данного месяца принимаются в расчет в полном объеме.

В случае, если работник увольняется до истечения шестимесячного срока, право на получение компенсации у него все равно имеется, несмотря на то, что само право на отпуск может быть реализовано по истечению шестимесячного периода работы у данного работодателя. Суть вопроса заключается в том, что за первые месяцы работы работнику начисляются дни отдыха, на компенсацию которых работник имеет право в вышеуказанном случае. Этот нюанс необходимо иметь в виду и требовать от работодателя данную выплату. Если работник уже использовал отпуск авансом при увольнении, из его зарплаты работодатель может удержать соответствующую сумму.

Формулировка «по соглашению сторон» является стандартной при увольнении по собственному желанию и не имеет никаких негативных последствий для работника-будущего соискателя. При расторжении трудового договора по соглашению сторон перечень гарантий и компенсаций мы перечислили в данной статье. Данный перечень является исчерпывающим, компенсации другого рода работодатель платить не обязан.

Если расторжение договора - инициатива работодателя, вызванная ликвидацией компании или сокращения штатной численности, наступает другая сторона вопроса, которая регулируется ТК РФ, и работник получает вместе с гарантиями и компенсациями, еще и выходное пособие.

Размер выходного пособия исчисляется из размера среднего месячного заработка, размер и порядок которого определен Постановлением № 922 от 24.12.2007г., при этом оно не подлежит налогообложению. Также среднемесячный заработок сохраняется за работником в течение двух месяцев до периода трудоустройства, а в случае регистрации работника в Центре занятости этот период может быть продлен и на три месяца. Принцип расчета компенсации за неиспользованный отпуск такой же, как и при расторжении договора по соглашению сторон. При сокращении работника, работодатель обязан поставить об этом последнего в известность не позднее, чем за 2 месяца до момента наступления события.

 


Добавить комментарий
Статьи по теме: